Торт Наполеон — Пошаговый рецепт с фото
Всегда думала, что торт Наполеон — это долго, сложно, не для всех. Оказалось, что это не совсем так. По моему рецепту вы испечете в домашних условиях торт Наполеон за 1,5 часа (время засекала специально), как это сделать, я расскажу в этой статье пошагово и с фото. Справится даже тот, кто вообще не кулинар и далек от выпечки как от луны.
Простой, быстрый и легкий способ испечь торт Наполеон дома.
Это не классический рецепт торта Наполеон, но по вкусу не отличить. Торт получается очень вкусным, нежным и не слишком калорийным.
Почему такой торт Наполеон печется быстрее чем обычно? Потому что другой рецепт коржей. Их не придется печь слишком много и тесто будет не слоеное, а заварное, что никак не скажется на вкусе.
Чтобы вам было проще приготовить в домашних условиях торт Наполеон, я сделалала весь рецепт с фото и пошаговыми комментариями.
Торт Наполеон — история создания шедевра
Содержание
У торта Наполеон множество лиц. Каждая хозяйка печет его по своему, так как классический вариант торта Наполеон не закреплен и по своему вариативен.
Всем известно, что торт Наполеон не может быть не связан с Францией, так и есть.
Но во Франции название торта «Наполеон» не известно. Торт Наполеон в нашем понимании у них называется — Миллефуэлле, что значит — тысяча слоев и печется из слоеного теста.
В США торт называется также как и у нас — Наполеон, в Англии — ванильный слайс или кремовый слайс.
Как появился торт Наполеон в России, в 1912 году, в честь празднования 100 летия изгнания Наполеона Бонапарта из России кроме других явств придворный кондитер придумал новый десерт
и назвал новинку торт «Наполеон».
Изобретение было простое. Он взял за основу «королевскую галету», французскую сладость, которую пекут ко дню всех королей, (праздник наподобие пасхи у нас), и разрезав ее на части промазал коржи кремом, прокладывая каждый слой клубникой и вареньем.
Такой торт Наполеон имел огромный успех и вошел в официальную книгу придворных кушаний.
Позже торт Наполеон трансформировался бесчетное количество раз, клубника из классического рецепта исчезла, как и варенье, коржи стали не всегда слоеными, а заварными, с медом и без,
но одно совершенно точно, торт Наполеон вкуснее всего домашний, сделанный с любовью в домашних условиях, потому что купленный в магазине часто напоминает подошву которая не жуется
и промазана маргарином.
Поэтому, предлагаю оставить все дела и соорудить домашний Наполеон по простому и быстрому рецепту. Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!
Торт Наполеон в домашних условиях — ингредиенты
Ингредиенты Наполеона для коржей:
3 яйца
1,5 ст.л. сахара
Ванилин или щепотка ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя без горки
2 ст.л. меда
2 ст.л. масла сливочного
3-4 стакана муки
Крем для Наполеона — Ингредиенты:
Сгущенное молоко — 1,5 банки
Сметана — 500-600гр
Сахар — 4 ст.л.
100гр сл масла
Как видите, этот рецепт торта Наполеон не предполагает каких-то сложных или дорогих ингредиентов, скорее всего вышеперечисленное найдется на любой кухне.
Из этих ингредиентов получается 6 коржей диаметром 24-26см и 1 корж для обсыпки.
Если вы хотите сделать торт выше в 2 раза, умножайте на два.
Перед готовкой достаньте пачку масла из холодильника.
Пошаговый рецепт торта Наполеон с фото
Первым делом займемся коржами для торта.
На огонь поставьте кастрюльку с водой. Воды должно быть не больше половины. Диаметр кастрюли меньше той миски, где вы будете замешивать тесто на коржи.
Коржи:
Разбейте 3 яйца в сухую миску и взбейте их с сахором и разрыхлителем. Добавьте ваниль.
Взбиваем 3-4 минуты, яйца образуют пышную пену.
Добавляем мед. Мед нужно добавить комнатной температуры, не холодный и не горячий, чтобы
он лучше растворился.Кладем масло.
Ставим миску с яйцами, медом и прочим на водяную баню и помешиваем минут 5-7.
Таким образом мы завариваем будущее тесто коржей.
Снимаем с водяной бани и начинаем просеивать муку в миску.
Добавляйте муку постепенно, смотрите на консистенцию.
Тесто для коржей торта Наполеон должно быть мягким и пластичным как пластилин Плей ду. не липнуть к рукам и хорошо раскатываться.
Муки я указала примерное количество, так как она у всех разного качества и по рецепту нужно сыпать «сколько возьмет».
Подсыпайте муку постепенно, перемешивая тесто лопаткой. Стоит остановиться тогда, когда из теста можно уже лепить.
Вынуть его из миски и начать вымешивание на рабочей поверхности.
Мешочек с мукой никуда не убирайте, вам еще не раз понадобиться взять от туда щепотку, чтобы посыпать корж и рабочую поверхность.
Делим тесто на 7 шариков, убираем их в миску, начинаем раскатывать по одному.
Тесто для коржей хорошо раскатывается и вкусно пахнет. Оно пластичное и не рвется. Большой крышкой от кастрюли или тарелкой я отмеряю диаметр и обрезаю ножом края.
Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее при температуре 180 градусов.
В такой температуре корж будет печься 3-6 минут. Никуда от духовки не отходит, так как от белого коржика до сгоревшего — один шаг.
Крем для торта Наполеон быстро и просто
Мне не нравится заварной крем. Очень часто от него тянет либо желтками яиц, либо мукой. Поэтому для своего торта Наполеон я использую сметанный крем с добавлением масла и сгущенки.
Если у вас есть возможность сварить сгущенку — прекрасно. У нас нормальная сгущенка не продается, а то что продается сварить невозможно.
Сметану, сахар, 100 гр. мягкого сливочного масла, 1,5 банки сгущенки взбиваем на максимальной скорости 5-10 минут, и убираем в холодильник.
Ванильный сахар добавить тоже не повредит.
Коржи испеклись, складываем их и обрезаем краешки. (Я этот этап не люблю и почти всегда пропускаю).
1 корж откладываем на обсыпку.
Остальные коржи промазываем кремом.
!Совет! Под первый корж тоже налейте крем, так торт пропитается еще лучше.
Торт собран. Займемся последним коржиком.
Его нужно измельчить скалкой или в блендере и посыпать торт сверху и с боков.
Вот и все! Терпеливые кладут торт на ночь в холодильник, а все остальные могут сразу есть. Коржи конечно будут хрустеть изо всех сил, но никого это не смущает.
БОльшая часть моего Наполеона была съедена в первые полчаса, а остальное на утро.
Так что сказать сколько такой торт может простоять в холодильнике не могу. У меня даже сутки ничего в холодильнике не застаивается.
Если вы будете печь его к какому то событию, имейте в виду, что чем тоньше раскатаете коржи, тем быстрее они пропитаются.
Предполагаю, что для средних и толстых коржей понадобятся миниум сутки пропитки.
У нас тут сезон клубники, которая в кадр не попала, но поедать Наполеон с клубникой было очень вкусно. В следующий раз положу порезанную свежую клубнику в прослойку с кремом,
будет просто замечательно.
Огромный минус этого торта, что невозможно остановиться. Не подходит для тех кто не ест на ночь,на строгой диете и все такое прочее.
Мой домашний торт Наполеон закрыл «заседания общества пожирателей сладостей на ночь», теперь ждите полезные, низкокалорийные десерты без муки и без сахара.
Не знаю насколько они будут вкусными и съедобными, проверим!