Очень вкусный и быстрый хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото
В Таиланде хлеб посредственный. Везде. Даже в дорогих европейских гастрономах, хлеб выглядит красиво, но на вкус не очень, сохнет быстро, очень легкий и «пустой внутри».
Такого вкусного и разного хлеба как в России, здесь нет. Ну а самый вкусный хлеб, понятное дело — домашний.
Я хлеб не очень люблю, могу без него жить, но иногда хочется съесть теплую свежую булочку, сэндвич, чиабатту.
Пошаговый рецепт быстрого хлеба, которым я поделюсь с вами, даже самого равнодушного к хлебу человека заставит поменять свои взгляды.
Это конечно издевательство над фигурой, потому что остановиться и заставить себя не есть этот вкусный и горячий хлеб — невозможно.
Итак, начнем! Как быстро и просто испечь хлеб в Тайланде, не имея никакого опыта до этого в выпечке хлеба?
Очень легко. Приступим!
Быстрый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Мука — 700-800 гр
Вода — 200мл ( теплая)
Молоко — 200 мл (теплое)
Дрожжи — 10 гр (пачка)
Сахар — 4 чайных ложки без горки
Соль — чайная ложка соли 1
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Яйцо — 1. Опционально ( для обмазки верха)
Также вы можете добавить сыр или маслины резаные, или любую другую начинку, чтобы сделать вкус хлеба оригинальным.
Немного об ингредиентах. Все вышеперечисленное без проблем купить в Таиланде. Мука продается в любом тексо, биг-с или в Фудмарте.
Я покупаю в Макро. Мука бывает разная, якобы. Есть для выпечки, хлеба, блинов ит.п.
Я беру вот ту что на фото. Стоит она в Макро — 34 бата.. В пачке 1 кг. Мне очень нравится, хорошая мука.
Дрожжи у меня еще московские, но здесь продаются такие же. Видела в Макро ( но там их много в пачке, не удобно) Есть в гастрономе централ фестиваля, есть и в теско и биг-с и в Фудмарте. Стоят не дорого. Продаются в основном в банках, но бывает и в пакетиках.
Для начала, вам понадобится посудина, лучше стеклянная или керамическая. Ее нужно нагреть, можно в микроволновке, чтобы была теплая.
Подогреваем в микроволновке стакан воды и стакан молока.
Попутно на плите ставим кастрюльку с водой, которая нам понадобится позже.
Наливаем в емкость молоко, высыпаем дрожжи, хорошенько разбалтываем.
Добавляем — сахар, соль, масло ( теплое, но не расплавленное).
Добавляем муку, примерно половину от положенного, разбалтываем, доливаем стакан теплой воды,
продолжаем перемешивать.
Перемешали.
Теперь начинаем замешивать тесто. Подсыпаем оставшуюся муку и мнем колобок.
У вас должен получиться вот такой колобок из теста, он должен не липнуть к рукам.
Процесс вымешивания занимает около 15 минут.
Быстрый хлеб без опары — часть 2
Теперь вспоминаем про воду в кастрюльке, которую поставили минут 15 назад. Вода там уже закипела, выключаем конфорку.
Кладете крышку или тарелку на кастрюльку с кипятком, накрываем кухонным полотенцем, ставим нашу емкость, с вымешенным
колобком внутри. Накрываем сверху полотенцем.
ВАЖНО!!!!!!! Потрогайте дно емкости с тестом. Оно не должно быть горячим, должно быть теплым!!
Если слишком горячее, то тесто «запарится» и ничего не получится!! В случае, если тарелки и одного полотенца не достаточно, подложите еще одно.
Идем гулять на час — полтора. Мы здесь больше не нужны. Тесто поднимается.
Вот так выглядит тесто через час-полтора:
Включаем духовку на полную мощность, чтобы прогреть.
Тесто вынимаете, обминаете. Занимает это 1 — 2 минуты.
Лепим булочки, батоны или будем печь каравай, это как вам угодно.
У меня из этого количества муки получается 5 батонов, которые занимают весь противень.
Режем тесто на равные куски, формируете батоны. Делаете надрезы сверху (для красоты)
Выкладываете на лист пищевой бумаги для выпечки и ставите сверху на ТЕПЛУЮ ( от духовки) плиту
или на ту же самую ( дополнительно греть не нужно) кастрюлю с водой.
Накрываете батоны полотенцем и ждете 15 минут, тесто еще раз подойдет.
ВАЖНО!!!! Если вы делаете как и я, батоны, то имейте в виду, что должен быть зазор между тестом, потому
что когда оно подойдет, может слипнуться. Можно бока смазать маслом, чтобы было легче разделить после.
Батоны нашли подошли и выглядят вот так:
Ставим в духовку на 15 минут! Температура духовки — 160-170 градусов. ( У меня конвекция сверху и снизу) ( Духовка электрическая)
ВАЖНО!!! Если вы делаете хлеб из одного куска ( каравай), то выпекаться он будет дольше, примерно 30 мин.
Проверяем, как выглядят наши батоны :
А вот и результат. По моему очень красивые:
А запах такой, что с ума сойти можно.
Итого, если вычесть время, которое хлеб подходит сам по себе, получается вымешивание и выпечка всего 30 мин, что очень быстро я считаю.
Удобно то, что замесив утречком, через пару часов хлеб уже готов.
Я даже хотела тащить хлебопечку из России сюда, потому что хлеб у меня не получался, но не стала, потому что хлеб из хлебопечки близко не такой вкусный и ароматный, как по этому рецепту.
Надо еще попробовать сделать по этому рецепту в мультиварке, но пару опытов готовки хлеба в мультиварке у меня проваливались.
В общем, писать о том как приготовить хлеб быстро и самостоятельно без опары дома в духовке, было дольше, чем собственно его готовить.
Если что-то с первого раза не получилось, не отчаивайтесь! У нас тоже не все сразу получалось — то соли переложим, то передержим до сухости, всякое бывало. В итоге все получится! Успехов! И, приятного аппетита!
Спасибо за рецепт быстрого приготовления! один пока вопрос остается — из муки пшеничной высшего сорта хлеб как булочки получается. Как, из чего сделать правильный, если можно такой употребить термин, хлеб?
Александр, добрый день! Я в Таиланде, у меня мука возможно не такая как в России, ну самая обычная, высший сорт, получается вкусный хлеб.
Подскажите, пожалуйста при какой температуре выпекать? Или можно убавить духовку до минимума? )
Мари, я обычно пеку при 180 и поглядываю за ним, ставлю посередине. Но это очень зависит от самой духовки! У нас электрическая
Скажите пожалуйста, выпекать при какой температуре? Или просто убавить духовку до минимума?)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, думаю , что все получится ! С Масленицей Вас и Вашу семью!
И вас с масленицей! Мы уже тут блинов объелись) Надеюсь рецепт вас не разочарует!
подскажите, а когда яйцом смазывать? и как? только белком? спасибо! хочу сегодня приготовить)))
Мила, надеюсь я не припозднилась с ответом:) Яйцом хлеб смазываете до того как ставить в духовку. Можно в процессе помазать, открыть и нанести желток. Я использую только желток, без белка, предварительно
его взбить чуть-чуть хотя бы, как бы разболтать.
Добрый день!! Просто сууперский рецепт!! Испекла на даче.
Конечно интересно по этому же рецепту может получиться и из ржаной муки и из пшеничной 1го сорта.
Но так легко оказывается в доме может появиться хлеб)) Невероятно! Рецепт разослала друзьям
Надежда, добрый день! Спасибо за обратную связь, рада что вам понравилось и пригодилось!