Тарт Татэн фото рецепт
Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн с манго — пошаговый рецепт с фото

Знаменитый рецепт, который изобрели французские сестры Татэн не менялся веками. Тарт Татэн, а проще говоря, перевернутый пирок, приготовить может любой, даже не слишком искушенный кулинар. Главное соблюсти все условности и не отклоняться от рецепта. Как приготовить Тарт Татэн с манго? Почему он такой вкусный и полезный? Пошаговый рецепт с фото в сегодняшнем обзоре.


Тарт Татэн с манго — немножко истории

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

Как и многие другие вкусные блюда, Тарт Татэн (Tarte Tatin) появился благодаря случайности. Есть несколько мнений на счет его изобретения, но самая популярная вот такая: В 19 веке во Франции, в городке Ламотт-Беврон, в провинции Солонь, господин Татэн открыл небольшой ресторан, который после перешел в управление к его дочерям — Стефании и Каролине.

Однажды, Стефания готовила яблочный пирог и забыла про начинку, которая обжаривалась в сливочном масле и сахаре. Девушка не растерялась и просто накрыла карамель слоем теста и поставила в духовку, а после выпечки перевернула его на тарелку. Постояльцы были в восторге.

Вторая версия возникновения Тарта Татэн, не менее похожа на правду. Она повествует о том, что пирог просто напросто упал на пол, а Стефания Татен его собрала как смогла и подала гостям.
Ни сестры Татэн, ни их отец, не выпускали кулинарных книг и знаменитым Тарт Татэн стал после того, как в Ламотт Беврон, в ресторан семьи Татэн, наведался шеф-повар ресторана «Максим» Луи Водабль.
Попробовав Тарт Татэн, шеф-повар был настолько впечатлен этим десертом, что включил его в меню своего ресторана в Париже. Вот с тех пор, Тарт Татэн и приобрел по настоящему мировую известность и даже
стал символом французской кухни.

Рецепт Тарта Татэн необычайно простой, и чтобы насладиться гаммой его вкуса, совершенно необязательно ехать во Францию. Точно также, необязательно делать Тарт Татэн с манго. Изначально он делался с яблоками,
но можно взять любые фрукты с кислинкой. Идеально для тарта подходят — груши, персики, ягоды без сока.

Что нам понадобится для Тарта Татэн с Манго — продукты

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

100 гр сливочного масла
130гр сахара
200 гр муки
1 куриное яйцо
0,5 чайной ложки соли
2 ст. ложки ледяной воды
ванильный сахар или ванилин
3-4 манго

Пошаговый рецепт с фото — Тарт Татэн с Манго

Для начала нам нужно приготовить слоеное тесто, потому что для Тарта Татэн нужно именно оно.

В миску просеиваем муку, добавляем соль, натираем холодное сливочное масло на крупной терке. Слоеным тесто становится от того, что перетирая руками муку и масло, оно начинает как бы слоиться,
так что приступаем.

Перетерли муку и масло, получилась крошка. В отдельной мисочке взбиваем слегка яйцо и добавляем ледяную воду. Выливаем в тесто и вымешиваем.Получится шарик теста, которое мы пока завернем в пленку и уберем в холодильник.

По такому же принципу слоеное тесто готовится и для всех остальных десертов где оно используется.

Подготавливаем фрукты.

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

Манго очищаем от кожуры, нарезаем дольками или кубиками, как вам больше нравится.

Тарт Татэн можно готовить сразу в форме для запекания, так гораздо удобнее, чем переливать горячую карамель, так что я взяла стеклянную жаропрочную форму 26 см из Икеи.

Ставим ее на средний огонь, ( все это получится только если у вас керамическая панель, если плита газовая, используйте сковородку с антипригарным покрытием).

Растапливаем масло и высыпаем 100-130 гр сахара. У меня был тростниковый, но и простой белый тоже подойдет. Держим на среднем огне, тихонько шурудим лопаточкой, чтобы не проворонить момент потемнения сахара.

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

Как только сахар начал темнеть, добавляем манго, которые пустят сок и смешаются с сахаром и маслом. Понемногу помогаем лопаткой, перемешиваем.
Все это действо длится около 10 минут. После, фрукты в растопленном сахаре снимаем с огня и если вы готовили не в форме, переливаем в форму для запекания. Предварительно форму смажьте кусочком масла,
чтобы хорошо отставало.

Из холодильника достаем тесто и раскатываем его. Я раскатываю слоеное тесто на бумаге для выпечки, так его удобнее перекладывать и раскатывать тоже, так как слоеное тесто любит крошиться и раскатывается не очень легко.
Обратите внимание, если тесто слишком тугое, то вы добавили мало воды. Спасти такое тесто уже очень тяжело.

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

Раскатали, перекладываем на фрукты, запечатываем края так, чтобы ничего не протекало, подгинаем их внутрь, накалываем слегка вилочкой сверху.

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

Следующий этап — Будущий Тарт Татэн с манго отправляется на 30 минут в духовку, при температуре 180 градусов. Следите, так как духовки у всех разные, ставьте пирог в середину, чтобы он пропекался равномерно.

Тарт Татэн фото рецепт

Тарт Татэн фото рецепт

Если корочка сверху твердая и золотистая, отлично. Пирог готов.

Прозрачную форму использовать удобно еще и потому, что в ней видно, когда пирог можно переворачивать. А перевернуть его нужно тогда, когда карамель перестанет пузыриться. Затягивать не стоит, так как карамель
застынет и уже вытащить Татэн будет сложнее.

Подавать Тарт Татэн нужно теплым, ( хотя и холодным его съедают за 5 секунд), с шариком мороженого или сливками.

Напомню, что вы можете использовать практически любую начинку: яблоки, бананы, тыкву, ананасы, манго, и прочее. Если будете делать Тарт Татэн с ягодами, следите за количеством жидкости и лишнюю до
запекания слейте, иначе пирог будет в ней плавать.

Тарт Татэн редко выглядит аппетитным на фото, да и в живую тоже, но он невероятно вкусный и полезный! И достаточно низкокаллорийный. Рекомендую попробовать!

Приятного аппетита:)

Появились вопросы пишите мне в комементариях

4 комментария

Посмотреть и оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лидия:

    Выглядит очень аппетитно, хоть я и ни чего в рецепте не поняла, но обязательно попробую сделать, но потом, главное, оно есть! Расскажите еще что нибудь интересное из десертов, но так чтобы ,как щас любят говорить ,-пп ))))). Спасибо))

    • pikitrip:

      Надо про свои пирожки-пиццы написать, они простые и мои их требуют постоянно. Но это не для тех кто на диете))) супер калорийные

  2. Елена:

    Спасибо, дождалась -)). Катерина, я с вами второй год, полезного узнала много… Хотя вроде ездим больше 10 лет, но про какие то мелочи/ частности и новые экскурсии исключительно от вас и здесь.. Как то агентства не разбегутся что то новое предложить … Чего только одна овечья ферма стоит! Были в 2016 три раза, обязательно что-то новое и классное там появлялось. А еще такая просьба, от лица «тунеядцев»-)). Бывает приедешь на месяц, неделя…и душа требует уже чего- то для ума-)). А куда, где? Я бы с удовольствием на языковой интенсив( английский вроде знаю, но всегда же хочется попрактиковать с англоязычным человеком по факту рождения ), сестра все как то про массаж и кухню думает… Подруга про курсы флористов. Ведь у тайцев удивительное чувство прекрасного! Да, русские агентсва что то могут предложить… Но ошибиться с выбором легко, деньги потратить зря — возможно. Вот такие желания -))

    • pikitrip:

      Елена, спасибо за такой большой отзыв-комментарий! Понимаю вас, если у вас есть время, можно сходить на короткие курсы тайского, на кулинарные классы или курсы массажа.
      Про языковые школы, узнайте в Сиам Санрайз, там говорят по русски, школа на Теппразите. Про массаж, читатели хвалили курсы в отеле или рядом с отелем Рита Резорт, на Таппрайе. Там тоже по русски.
      Кулинарные курсы есть при многих отелях, может быть и при вашем будут? Я тут затрудняюсь что то внятное подсказать.
      Вы вообще лучше поищите что-то подобное на английском в фейсбуке, например, на тай визе, или просто запрос — курсы флористов паттайя. Многие курсы проходят и не в Паттайе, я интересовалась курсами по приготовлению шоколадных
      конфет с нуля, оказалось есть такая ферма, но она далековато, они там прям выращивают какао, работают с ним, интересно. Но далеко.
      В Роял клиффе точно есть кулинарные курсы.

Читайте также: