Домашние имбирные пряники — Рецепт с фото
Каждый год, в конце декабря мы делаем домашние имбирные пряники с детьми. И этот год не исключение. Приступим!
Рецепт имбирных пряников с домашней глазурью очень легкий. Получается вкусно и весело, так что я решила поделиться своим рецептом с вами!
Имбирные пряники — рецепт в домашних условиях с фото
Содержание
Начнем с того, что рецептов имбирных пряников тысячи и вариантов их приготовления тоже. Не будем усложнять и пойдем по самому простому пути, чтобы в процессе могли поучаствовать дети любого возраста.
Первый будет самый простой рецепт имбирных пряников, который не требует специальной подготовки и каких-либо навыков, а продукты для него найдутся всегда в любом доме.
Имбирные пряники со специями — традиции
Имбирные пряники сотни лет ассоциируются с рождественскими праздниками — это традиционное новогоднее угощение, которое легко сделать и приятно дарить.
Имбирные пряники можно раскрасить и повесить на елку как украшение, которое потом можно съесть — пряники при правильном соблюдении рецептуры хранятся очень долго — до года.
Еще в средневековье искусство имбирной выпечки передавали из поколения в поколение. Кроме имбиря в тесто можно добавить и другие специи — мускатный орех, кардамон, гвоздику, что сделает пряники ароматными и принесет атмосферу праздника и торжества.
Имбирные пряники — идеальный вариант выпечки с детьми, потому что рецепт их приготовления простой, а процесс изготовления доступен даже детям 2-3х лет.
Если сегодня самые популярные фигурки имбирных пряников это — елочки, снежинки, новогодные шары, то 200-300 лет назад хозяйки пекли имбирные пряники в виде королев и королей, скипетров и кубков, раскрашивали их вручную золотыми и серебряными красками и продавали на ярмарках.
У каждой хозяйки был свой рецепт имбирных пряников и хранился он в строгом секрете. Ну а мы не будем наводить туман и сделаем имбирное угощение по самому простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.
Домашние имбирные пряники — секреты теста
Очень желательно дать «отдохнуть» имбирному тесту пару часов. В таком случае специи и пряности наберут силу, сахар полностью растворится, консистенция станет однородной и удобной для лепки
Детям можно дать вырезать фигурки прямо на застеленном противне. Особенно это касается тонко раскатанного теста, которое сложно перенести не повредив
При этом, я советую не делать слишком тонкие фигурки, так как они быстро пропекутся и станут жестковатыми
Специи и пряности должны быть мелкого помола, чтобы не хрустели на зубах. Если вы мелете их сами, сделать это нужно в ступке. Если ступки нет — положите пряности в пакет и несколько раз раскатайте скалкой.
Пряники нужно вынимать из духовки в тот момент, когда они начали темнеть и зубочистка при прокалывании в середине сухая.
Частая ошибка — пересушенные имбирные пряники, которые передержали
Если пряники слишком долго держали в духовке, они будут твердыми и жесткими. Исправить это легко — просто накройте имбирные пряники влажным чистым кухонным полотенцем на пару часов. Этот принцип касается всей выпечки, верх которой стал слишком твердый
Если вы собираетесь украшать имбирными пряниками елку, дырочки для лент нужно сделать ДО выпечки. Обычной трубочкой для коктейля проколите нужное место в прянике
Для росписи пряников обычно используются два основных способа — с яйцом и без него
Домашние имбирные пряники — пошаговый рецепт с фото
Имбирные пряники — это всегда праздник и хорошее настроение. Мои дочки уже привыкли к такой традиции и с наступлением декабря начинают требовать скорее печь пряники, чтобы потом украсить ими елку или подарить друзьям.
Особенно печь пряники нравится малышам. Дайте им почувствовать себя кулинаром, помять тесто, раскатать, вырезать фигурки, самостоятельно украшать пряники — и счастью не будет предела. Помимо прочего, такие игры не только интересны, но и полезны для детей. Они развивают мелкую моторику, фантазию, благотворно действуют психологически, даря чувство единения с семьей и близкими.
Я считаю что можно и нужно доверить ребенку процесс полностью и параллельно делать имбирные пряники вместе с ним. Имею в виду, что нужно не исправлять за ним и не критиковать. Конечно имбирные пряники сделанные и расписанные ребенком будут далеки от классического идеала, зато они приготовлены с душой, фантазией и малыш получит массу радости и удовольствия, а собственно это и есть наша цель.
Ингредиенты для медовых имбирных пряников
Из предложенных ингредиентов получится около 25 средних пряников, несколько мелких и 3 крупных. Уменьшать не советую, а вот увеличить кол-во теста можно. Просто умножайте ингредиенты на два, особенно если хотите дарить пряники и украшать, потому что больше половины было съедено в первый же день:)
— 600гр муки
— 60мл молока
— яйцо — 1шт
— мед — 2 ст. ложки
— сахар — 200гр(тростниковый)
— сода или разрыхлитель — 1/5 чайн.ложки
— Имбирь молотый — 1ч.л.
— Кардамон — 0,5 ч.л.
— Мускатный орех — 0,5 ч.л.
— Корица — 0,5 ч.л.
— Гвоздика — 0,5 ч.л.
— ванилин или ванильный сахар — пакетик
Этапы приготовления имбирных домашних пряников
Домашние имбирные пряники — простой рецепт с фото
Еще раз уточню. Для себя за долгие годы я сгенерировала самый простой рецепт пряников, который не требует — ни особенных продуктов(обычно все это всегда есть на кухне), ни долгих и утомительных приготовлений.
Нам понадобится ковшик, в который мы складываем:
— сахар, масло, молоко и мед и нагреваем до полного растворения. Можно сделать на водяной бане, но на мой взгляд совершенно не нужно. Достаточно поставить ковшик на минимальную температуру нагрева.
Параллельно в большой миске смешиваем муку со специями, добавляем разрыхлитель и одно яйцо, перемешиваем.
Даем немного остыть жидким ингредиентам,(так чтобы не залить горячим яйцо, которое может свернуться)
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.
Далее вам нужно смотреть уже по консистенции и прибавлять муку, если тесто жидковато.
Всегда все зависит от сорта муки. И не только от него, но и от того, какая температура, влажность у вас дома и вообще много всего. Если тесто получилось сухим и крошится, нужно добавить жидкости.
Растопите еще немного сахара и меда.
Если слишком жидкое — прибавьте муки. Тесто на имбирные пряники должно быть эластичным как пластилин и не липнуть в руках.
Совет — хотите чтобы пряники были рассыпчатыми и очень мягкими — добавьте больше жира(сливочного масла).
Фигурки для имбирных пряников
Сейчас в любом городе можно купить формы для пряников или заказать их через интернет, на том же али-экспресс.
Отщипываем от общего куска теста толстый кусочек, раскатываем и вырезаем.
Ребенку даем тоже самое, а вместо скалки(если она велика), можно дать пластиковую бутылочку.
Вырезанные пряники кладем на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Для небольших пряников не требуется больше 7-10 минут. Далеко не отходите, поглядывайте, духовки у всех разные.
Имбирные пряники на сковороде
имбирные пряники на сковороде фото рецепт[/caption]вот такие малыши получились у моих детей:
Домашняя глазурь для имбирных пряников с фото
Как я и говорила, существует два основных способа сделать глазурь для пряника.
С яйцом или без него.
Я не очень люблю сырые яйца в выпечке, но иногда без этого не обойтись. В этом году мы делали глазурь без яйца и объективно она не такая классная как с ним.
На главном фото, (где елочки и елочные шары — глазурь с яйцом).
Разница в том, что глазурь с добавлением яйца безупречно гладкая и глянцевая. Ей проще делать рисунки даже детям, так что просто возьмите качественные яйца и хорошенько промойте скорлупу перед тем как взбивать.
Глазурь для домашних пряников с яйцом — рецепт
На большой объем пряников понадобится 2-3 белка. Чем больше вы собираетесь делать цветов, тем больше яиц и глазури понадобится.
Отделяем желтки от белков. Белки складываем в миску с высоким бортиком и добавляем сахарную пудру.
В сахарную пудру нужно ещзе добавить 0,5 чайной ложки крахмала или купить уже готовый айсинг. У меня айсинг — это уже смолотый сахар(пудра), с крахмалом, который нужен для лепки сладких фигурок, мастики, глазури и прочего.
Кол-во ингредиентов:
200гр сахарной пудры на 1 белок.+0,5ч.л. крахмала+1 ч.л. лимонного сока
Взбиваем и смотрим на консистенцию. Жидко — добавляем еще пудры. Плотно — еще белок.
Должны получится жесткие пики, как на безе. Это когда белки с пудрой не падают, а плотно держатся на венчике миксера.
Далее — перекладываем в разные мисочки и добавляем краситель(по желанию). У меня обычный жидкий — пара капель и готово.
Если у вас нет хорошего кондитерского мешка, возьмите обычные файлы для бумаг и выложите глазурь туда. Далее отрежьте ножницами носик и выдавливайте.
Сахарная глазурь для пряников без яйца — рецепт
По большому счету, это тоже самое что я описала выше, только вы не добавляете белок. Возможно вы не едите яйца или не уверены в их качестве. Расстраиваться не стоит, сахарная глазурь без яиц тоже красивая и вкусная.
Регулируйте ее плотность!
Для тех кто собирается усложнить задачу с росписью пряников — на контур нужна более плотная глазурь, а на заливку — жидкая.
Для сахарной глазури ингредиенты:
— сахарная пудра – 250 грамм;
— лимонный сок – 2 чайных ложки;
— Крахмал — 0,5 ч.л.
— красители по вашему желанию.
Рисунки могут быть любыми, какие вам только нравятся. Самые нужные цвета — белый, зеленый, красный. Голубой или синий тоже пригодится.
Надеюсь у вас получатся прекрасные пряники! Хорошего настроения и с наступающим!
Большое спасибо за ответ.В Фудмарте искала,но,может быть,не смогла узнать упаковку.В Теско,помню,вместо сахара чуть не купили соль.Просто,наверное,надо знать,как мука называется по тайски,чтобы спросить у персонала.Решила в это лето не везти с собой муку,найти в магазинах.Но манку повезу, и гречку.Уже соскучилась по Паттайе,время тороплю.
Татьяна, она по англ написана, на тайском не видела упаковок. Whole Floor . как то так. И булочки всякие нарисованы. Только рисовую не возьмите:) Corn Floor рисовая
Манка тоже есть в фудмарте, по 70 батов, а гречки нет.
Добрый день!Катюша,читаю ваш сайт,добралась до пряников.Спасибо за рецепт.Вопрос:-где в Паттайе можно купить муку?Летом 2017 так и не нашла нигде.не везти же с собой и муку.Мы всегда везем гречку,соль,соду.рожки.Кстати,рожки тоже дешевые не смогли найти в Паттайе.Буду благодарна за ответ.
Татьяна, добрый вечер! Мука продается во всех крупных супермаркетах вроде Биг-С и Теско( В теско может и не быть, в Биг-Си точно есть).
Но я покупаю в Макро, там выбор больше и цена ниже. Мука 1 кг стоит 26-27 батов.
И в фудмарте, френдшипе, фудленде тоже есть.
В фудмарте в маленьких упаковках также есть дрожжи, рарыхлитель, ванилин итп. Рожки тоже дешевые там есть, и в Макро есть.
Я уже поняла что здесь абсолютно все можно найти, вопрос только цены.