Мангустин — как его есть, сироп мангустина, польза, отзывы фото
Что такое Мангустин и где он растет?
Содержание
Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.
Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха — до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.
Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.
Как выбрать вкусный и свежий мангустин?
Мангустин продается в Тайланде круглый год, так как известно, что в стране улыбок несколькосезонов сбора фруктов. Но основной пик и самые низкие цены на мангустин в Тайланде с июля по сентябрь.
На дворе уже октябрь, но в Паттайе по прежнему можно купить сочные и дешевые мангустины, сезон фруктов в этом году сместился из за дождей и все наперекосяк.
Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.
Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.
Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени — мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.
Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:
Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.
Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.
У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.
Почитать мои обзоры про фрукты Тайланда:
Фрукт Манго — как правильно чистить, сорта манго, какой купить?
Все фрукты Тайланда — полное описание и фото, сезоны всех фруктов в Тайланде
Рамбутан — очень полезный волосатый фрукт
Маракуйя — Passion Fruit — вкус страсти и волшебный запах!
При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.
Например, шкурку мангустина высушивают и применяют как антидизентирийное средство, от диареи и болей в желудке, отравления,антипаразитарное средство.
И так происходит множество веков, в Азии из мангустина что только не производят.
Чем полезен Мангустин?
В мангустине содержатся вещества — ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны — натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.
Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.
Мангустин — природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.
Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.
Сироп Мангустина — польза или вред?
В интернете широко рекламируется сироп мангустина — как средство для похудения и сброса веса.Помогает ли сироп мангустина сбросить вес или нет?Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.
Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.
Высушенные и измельченные шкурки мангустина можно использовать для заварки в качестве вяжущего, антисептического
и антидиарейного средства. Чай на основе шкурок мангустина помогает во время простуд, болезней мочеполовой систем, во время отравления и паразитов.
Также из кожуры мангустина можно сделать — скраб, маску для лица, а также для тела.
Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.
Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе ( сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи — маску с мангустином лучше сделать фруктовой — смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.
Сколько стоит мангустин в Тайланде как его хранить и перевозить?
Цены на мангустин зависят от сезона и места их приобретения. Например, в Районге, где растет основная масса собираемыхв Тайланде фруктов, мангустин в сезон можно купить и за 25 бат за кг. Фрукты что на фото, куплены как раз там и по этой цене.
В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка, ориентированности на местных жителей или туристов.
Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограмм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.
Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь — все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения — около 10-15 дней, иногда меньше.
По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.
Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!
Скажите, а у мангустина есть противопоказания ( болезни при которых нельзя употреблять этот фрукт) ?
Татьяна, нет, противопоказаний нет.
Катюша! А косточки мангустина можно есть? До сих пор не знаю!
Ирина, нельзя! Они ядовитые если много
Здравствуйте! Екатерина, подскажите пожалуйста какие фрукты можно привезти в марте-апреле из Тайланда и как их транспортировать(багаж, ручная кладь?). Спасибо!
Елена, добрый день! Когда покупаю фрукты, постоянно вижу как туристы закупают с собой. В палатаках где торгуют фруктами в Паттайе, всегда есть корзинки разного размера. Посмотрите какой размер разрешает ваша авиакомпания(они это обычно указывают) и все. Если у вас другой ручной клади нет, можно в пластиковой корзинке. Если в багаже, то можно и так, но есть шанс что не довезете.
Нельзя везти арбуз и говорят что кокос. Мы кокос возили много раз(белый), так что не знаю. Дуриан точно нельзя. Остальное все можно. Манго берите не спелые.
Мммм больше всех понравился 🙂
И мы любим:) Я еще фанат сахарного яблока, но пока о нем не писала, на днях напишу