рамбутаны фото
рамбутаны фото

Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства

Рамбутан с Малазийского значит волос. Так что название полностью оправдывает внешний вид. Рамбутан туристы еще называют волосатиком, что тоже не противоречит истине. Как есть рамбутан, когда сезон рамбутана, сколько стоит рамбутан в Таиланде и сколько рамбутан можно хранить, а также почему рамбутан стоит есть девушкам, все в этой статье.

Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно почитать вот здесь

Рамбутан — вкусный и очень полезный фрукт, который сейчас на пике сезона в Таиланде, вот, спешу
поделиться впечатлениями и накопленным опытом по поеданию рамбутана.

Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?

Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом.
Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке по 30-35 бат за кг.

В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже
будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.

В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже мыло из рамбутана варят.

Рамбутан — полезные свойства

Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2, а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете, потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом, для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.

рамбутаны фото

рамбутаны фото

В Таиланде рамбутан считают полезным фруктом от паразитов, так как
он обладает глистогонными свойствами, помогает пищеварению и ускоряет метаболизм.

Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.

Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход.
Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд
и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.

Как почистить и как выбрать рамбутан?

Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками.
Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски
начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.

Чистить рамбутан легко.
Нужно сделать небольшой надрез посередине

рамбутаны фото

рамбутаны фото

и провернуть половинки в разные стороны — готово!

рамбутаны фото

рамбутаны фото

Какой рамбутан на вкус?

Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета.
На ощупь желеобразная.
Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,
и очень вкусный, но все портит косточка.

рамбутаны фото

рамбутаны фото

Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически невозможно отчистить.
Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,
можно смириться с этим)

Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами
пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.
Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.

У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети, которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.

Выращивание рамбутана дома

Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает
менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.
Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)

Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет
стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.

Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет.
Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан нигде не растет.

Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!

Появились вопросы пишите мне в комементариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: