Кабачковая икра в домашних условиях — рецепт пошаговый с фото
Кабачковая икра — это закуска, которую любят практически все. Пользы в кабачковой икре на миллион, а стоимость необходимых ингредиентов — копейки.
Даже если вы далеки от кулинарии, рецепт кабачковой икры в домашних условиях на зиму, освоит даже ребенок, ну а вкус домашней кабачковой икры и покупной, нечего и сравнивать.
Как готовится кабачковая икра на зиму в домашних условиях? Легкий рецепт кабачковой икры — пальчики оближешь, пошаговый и с фото.
Кабачковая икра — польза
Содержание
Кабачковая икра — это по сути овощное ассорти, проваренное и готовое к употреблению.
Польза кабачковой икры огромна:
1. У кабачковой икры низкая калорийность, так что дамы сидящие на диетах, налегайте смело!
В 100гр кабачковой икры от 60 до 90 ккал!
2. В кабачковой икре содержится много клетчатки. Так что если вы не любите отруби или гречку,
вспомните про кабачковую икру.
3. Отлично усваивается организмом и способствует улучшению пищеварения. Содержит минералы и витамины — А, D,
калий и магний.
4. Кабачковая икра может быть использована в детском питании после 3х лет. Так как в ней много
полезных веществ и витаминов, детям есть ее и вкусно и полезно.
5. Наверное вы замечали, что несмотря на низкую калорийность, кабачковая икра очень питательная?
Так и есть. В ней содержится 2г белка, 7,5 г углеводов и 6,5 г жиров. Так что вместо постного сельдерея
или стакана воды, перед сном в качестве утоления голода вполне можно съесть несколько ложек кабачковой икры.
6. Овощи в составе кабачковой икры полезны при малокровии, бронхитах, кожных заболеваниях.
Икра кабачковая, домашняя — почему не стоит покупать икру?
Так как у нас кабачковая икра попросту не продается, мы и не покупаем икру, а готовим сами. Но всем остальным не стоит покупать кабачковую икру потому, что в классических магазинных
рецептах кабачковой икры допускаются ингредиенты, которые перечеркнут всю пользу икры описанную выше.
Если вы купите кабачковую икру в магазине, то помимо овощей и специй внутри, вы получите — крахмал, глютомат натрия,вредный загуститель каррагинан, консерванты и много чего еще.
Задача продавцов магазинной кабачковой икры — увеличить срок хранения, сделать вид икры привлекательной, а какая там уже останется польза для потребителя — дело десятое.
И теперь, предлагаю вам ознакомиться и попробовать наш домашний рецепт кабачковой икры, который
не подводит десятилетиями. Этот рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» маму научила делать бабушка,а мама меня. Приступим!
Кабачковая икра — быстрый и легкий рецепт пошагово и с фото
Ингредиенты для кабачковой икры в домашних условиях
Готовится при наличии всех ингредиентов кабачковая икра быстро и параллельно можно делать что-то еще.
Вариантов приготовления домашней кабачковой икры очень много. Некоторые ее тушат, жарят, запекают, добавляют уксус и горчицу. Но это все невкусно, сложно и долго.
А уксус для консервации кабачковой икры вовсе ни к чему.
Есть лучше вариант законсервировать кабачковую икру без уксуса, который благотворно отразится на ее вкусе. Да, кстати, закрытую на зиму кабачковую икру пальчики оближешь можно хранить около 2-х лет.
Больше можно, но не стоит, вкусовые качества икры ухудшаться. Не знаю как люди хранят кабачковую икру, потому что у нас вся домашняя кабачковая икрая съедается за несколько дней.
Ингредиенты для кабачковой икры
Из количества ингредиентов для икры на фото, у меня получается около 1,5 литров готовой кабачковой икры.
* 1 большой кабачок или 2 маленьких ( 800-1 кг)
* 2 больших морковки ( 300гр)
* 1 большая луковица
* 2-3 столовые ложки муки
* соль, перец, по вкусу
* 3 столовые ложки томатного соуса
* Подсолнечное масло для обжарки овощей
Помытые кабачки чистим и режем на кубики. Если кабачки молодые, кожицу с них можно не снимать. Если кабачок большой и старый, лучше удалить косточки из него.
Морковку чистим и тоже режем кубиками. Луковицу чистим и режем на кубики или дольками.
Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло и поочередно обжариваем овощи для будущей кабачковой икры.
Обжариваем буквально несколько минут, чтобы после у кабачковой икры был дополнительный вкус и аромат.
Наверняка вы замечали разницу в цене, между обжаренной и просто вареной кабачковой икрой. Разница во вкусе тоже есть. Также, обжаренная кабачковая икра пальчики оближешь приобретает красивый, насыщенный оранжевый цвет.
После обжарки складываем все овощи в мультиварку и выбираем режим тушения.
Если нет мультиварки, возьмите любую кастрюлю с толстым дном или чугунок.
Овощи на икру тушатся около 40-50 мин.
Затем перекладываем овощи в чашу и взбиваем блендером. Если блендера нет, можно перекрутить через мясорубку.
Лучше дождаться когда овощи остынут и только потом взбивать, так как от горячего у блендера и мясорубки тупятся ножи.
На данном этапе в будущую икру добавляем специи — соль, перец, чеснок после чеснодавки по вкусу, а также 2-3 ложки муки.
Если любите острое, добавьте побольше перца, а также чеснок.
Как закатать кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Кабачковую икру пальчики оближешь очень легко закатать. Рецепт очень простой и описан выше.
Вы просто должны перед закаткой хорошенько стерилизовать банки и крышки удобным вам способом — в микроволновке, кипятком, над паром итд.
Остудить их и переложить готовую икру в банки.
Чтобы консервированная кабачковая икра не взорвалась и хорошо хранилась, советум вам набрать в большую кастрюлю воды, поставить банки с икрой в нее так, чтобы вода покрывала
банки на 75 %, как говорят « по плечики». Сверху прикрыть крышками для закатки.
В таком виде прокипятить 15-20 минут, дождаться остывания и закатать банки.
Банки переворачивают вниз крышками и накрывают полотенцем или легким пледом на сутки.После, закатанную кабачковую икру домашнего приготовления можно хранить в сухом темном месте до двух лет.
Говорят, что вкуснее всего использовать для приготовления кабачковой икры молодые кабачки. Это так. Но у нас таких кабачков с тонкой кожурой как в России, то есть «молодых», попросту не бывает.
Только огромные кабачки по 1кг-1,200г штука. Так вот икра кабачковая приготовленная в домашних условиях из таких кабачков получается действительно — пальчики оближешь.
Делаю вывод, что важны не столько кабачки, сколько выверенный и отполированный годами рецепт кабачковой икры.
Приятного аппетита!
Рекомендуем вам сделать и другие легкие-быстрые рецепты дома:
Печенье треугольники из творога — пошаговый быстрый рецепт с фото
Быстрый хлеб в духовке без опары — легкий способ
Киш Лорен с курицей — идеально вкусно, быстро и просто
Безе-меренги — быстрый пошаговый рецепт с фото