Что попробовать в Тайланде?

Что попробовать в Тайланде — 10 главных блюд

В Таиланде еда — это местный вид развлечения. Тайцы едят везде, еда продается всюду, нет мест в Таиланде, где были бы сложности с питанием, в любом уголке можно найти что перекусить. Тем кто приезжает в Таиланд впервые, труднее, так как при всем местном изобилии, тайская еда как внешне, так и на вкус разительно отличается от того, к чему мы привыкли на Родине.
Смешение сладких, кислых, жгучих, острых, пряных вкусов сшибает с ног. Специально для тех, кто не знает что попробовать в Тайланде из еды, 10 тайских блюд, которые нужно попробовать непременно по приезду в Тайланд. Все они очень аппетитные, вкусные и подходящие для европейского желудка, так что приятного аппетита!

Что попробовать в Тайланде из еды — 5 не острых блюд

Девушка готовит Кхао Ман Гай в Тайланде

Девушка готовит Кхао Ман Гай в Тайланде

Если вы приехали с детьми, вам нельзя, или просто не нравится острое, тогда список тайских блюд ниже, для вас.
Эти не острые блюда нужно попробовать в Тайланде в первую очередь. При заказе любого из них даже не нужно делать уточнение «Май пэт» или «Пэт нитной», что в первом случае означает — без перца,
а во-втором, перца чуть-чуть. Рецепты этих 5 блюд не предполагают перца вовсе.

Кхао Пад Гай — Жареный рис с курицей

Что попробовать в Тайланде? - Кхао Пад

Что попробовать в Тайланде? — Кхао Пад

Классика жанра. Местные фаранги кормятся жареным рисом с курицей и овощами годами. Вкусно, сытно, недорого.

Готовится прямо у вас на глазах. В разогретый вок забрасываются кусочки отварной курицы, обжариваются, затем обжаривается рис с овощами, смешивается и добавляется соевый соус. Готово!
Подается с различными, в основном острыми, соусами.

Жареный рис с курицей в Тайланде стоит в среднем 45-70 батов. В ресторанах конечно дороже.

Кхао Ман Гай — Отварная курица с рисом и бульоном

Кхао Ман Гай

Кхао Ман Гай

Кхао Ман Гай в Тайланде попробовать нужно обязательно, если с вами едут дети. Отварные до глазированного блеска цельные тушки курицы висят в каждой второй макашке.
Дети Кхао Ман Гай очень любят, даже те, у кого аппетит так себе.
Курица нарезается слайсами и кладется на отварной рис. Вместе с ней прилагается чашка куриного бульона и зелень.
Можно всю эту вкуснотищу макать в острый соус или в арахисовый, кому как нравится.

Цена отварной курицы с рисом в Тайланде от 40 батов. Не стоит бояться есть на фудкортах или макашницах, ничего потом не болит и не расстраивается.

Пад Тай — жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад Тай

Пад Тай

Пад тай одно из самых любимых блюд у экспатов. Несмотря на внешнюю простоту, вкусный пад тай не так просто приготовить.
Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, дальше обжаривается в смеси соусов, перед этим обжаривают на большом огне креветки. Подается с ростками сои, молотым арахисом и дополнительными соусами.
Цена за Пад Тай в Тайланде — от 50 батов. Попробовать обязательно!

Пад Си Ю — Жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Пад Си Ю из Кафе Чай на Пратамнаке

Пад Си Ю из Кафе Чай на Пратамнаке

Пад Си Ю я открыла для себя не так давно, и была поражена гаммой вкуса. Самый любимый Пад Си Ю делают в кафе «Чай», что на 5 сои Пратамнака, рекомендую.
Широкая плоская лапша обжаренная в смеси рыбного, соевого, тамариндового соусов, много жирненьких креветок, ростки бамбука. Попробовать в Тайланде непременно!

Манго Стики Райс — Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Честно признаться, я не любитель манго стики райс и долгое время брезговала даже попробовать сие чудо.
А зря. Попробовать тайский главный десерт — клейкий рис с манго, будучи здесь нужно, без вариантов.

Просто чтобы понять, как вы относитесь к азиатским сладостям.
Манго стики райс — это клейкий рис отваренный на кокосовом молоке, и поданный со сладким манго впридачу.
Дети даже маленькие, очень его уважают. Сытно, недорого, полезно.
Стоимость манго стики райс (Као Ньяо Мамуанг), на улицах Паттайи, от 70 батов.

5 главных острых блюд в Тайланде

Тайская кухня разнообразная, сочная, очень аппетитная. Конечно острые тайские блюда ни в какой топ-5 вместить нельзя.
Их можно делать смело топ 10, 20, 30, наберется легко. Но об остальных деликатесах в другой раз.

Запоминайте фразу, если вы еще новичок и только привыкаете к местной кухне. Ноу спайси — это конечно понятно всем, но лучше все-таки «Май пэт» или «Пэт нитной» при заказе.
«Нитной», то есть чуть-чуть, вообще должно входить в 10 первых выученных на тайском слов, потому что пригодится везде. «Шугар нитной» или «Свит нитной», убережет вас от сахарного удара
и диабетической комы при заказе кофе или шейка. Сахара здесь кладут от души, слипается во всех местах.

Том Ям Кунг — Острый тайский суп с креветками

Том Ям Кунг

Том Ям Кунг

Ну не могла я его не включить в список, простите. Том Ям Кунг или Том Ям Талай ( с морепродуктами), каждая хозяйка делает по разному. Нет одного, единого рецепта, и среди любителей том яма есть несколько лагерей, в каждом из которых свои приоритеты. Одним подавай не меньше 8-10 крупных креветок, вторым важно чтобы было много кокосового молока.
Третьим — кокосовое молоко вообще там не нужно, а четвертым подавай просто том ям, без креветок, чтобы просто костер горел во рту. Самый острый том ям на мой взгляд, без всяких креветок, просто хардкор, подается в Сиззлере.
В кафе Чай, вкусный том ям, принесут в меру острый, молока тоже в меру.
На военных пляжах неплохой том ям. На Ват Буне есть одна секретная кафешка, где действительно том ям кунг 5 баллов,и креветок завались. Мест много, каждый найдет свое.
Нормальная цена за порцию Том Ям Кунга в Тайланде — 85 — 100 батов.

Зеленый тайский карри

Грин Карри Тайский

Грин Карри Тайский

Ничего общего с индийским карри. И готовят его везде по разному. В одном месте вам дадут зеленый карри как плошку с супом, где будет плавать много кусков курицы или креветок,
а в другой зеленый карри больше будет похож на пастообразную массу, причем довольно скромной порции.

В любом случае будучи в Тайланде нужно попробовать местный зеленый и красный карри, даже из интереса.
Заедать этот огонь конечно рисом. В некоторых макашках подают к карри рисовую холодную лапшу.

Цены на зеленый карри от 60 батов

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Шашлычки Гай Сатэ

Шашлычки Гай Сатэ

Это мое самое-самое любимое. Но, определенной конфигурации. Я всего 3 раза за все время купила шашлычки гай сатэ
такого размера и вкуса как люблю. Гай Сатэ — это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

Одна шпажка стоит или 5 батов (ха бат) или 10 батов (сип бат).
Если по 5, на одного нужно взять штук 7-10 чтобы наесться. Те что по 10, по размеру в два раза больше.
Шашлычки что нравятся мне, очень тонкие, почти прозрачные кусочки мяса, а те, что продаются на ночном рынке Джомтьена или Теппразита, совсем не такие.
Внутри они мягкие и скорее ближе к обычным шашлычкам, которые мы жарим на природе.

Процедура заказа проста. Вы подходите к тележке, выбираете сырые шпажки сколько нужно, отдаете продавцу, который
их тут же и жарит, попутно смазывая соусом и еще чем-то. Посыпает перцем, так что если вы не любитель сильно острого, уточняйте. Ах, да! самое важное. Между мяса обязательно должен быть кусочек ананаса и зеленого жгучего перца.
Я пишу сейчас и борюсь с желанием все бросить и рвануть на поиски настоящих тайских шашлычков на шпажках.
Правильные гай сатэ — это фантастика и незабываемо.

Сом Там — острый салат из папайи

Тайский салат из папайи Сом Там

Тайский салат из папайи Сом Там

Салат Сом Там готовят в Таиланде всюду. Если вы видите, что прямо на полу сидит тетечка со ступой и что то там толчет, то да, она готовит Сом Там.
Еще их продают в кафе и макашницах, в ларьках и ресторанах, везде. Рецептов Сом Тама множество, расскажу про классический, с которого стоит и начать, когда соберетесь попробовать этот тайский салат.

Заказывайте самый обычнй Сом Там с арахисом. Если нужно не остро, то вообще без перца, если чуть-чуть, тогда 1 красный перчик или половинка. Я уже разогналась и беру два.
Хозяйка лавки нарезает специальной теркой зеленые плоды папайи стружкой. Складывает папайю, перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соус в ступу, хорошенько это все толчет, чтобы появился сок. Сверху еще выдавливают лайм. Готово! Вкуснота. Очень необычно.
Сом Там в Тайланде стоит от 40 батов

Лаб Му — острый салат из свинины

Жареная свинина Лаб Му

Жареная свинина Лаб Му

Известное и популярное блюдо в Тайланде, пришедшее из провинции Исан. Кусочки шинкованной свинины пережариваются с печенью, листьями мяты, зелени, лука, риса, добавляются специи и рыбный соус,
и вот вам — Лаб Му. Вариаций на тему очень много. Лаб в любом его проявлении попробовать обязательно!
Цена Лаб Му от 80 батов.

Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать — «Арой мак-мак, кха!» Что означает — «очень вкусно, спасибо!» 🙂

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?

Появились вопросы пишите мне в комементариях

18 комментариев

Посмотреть и оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ирина:

    подскажите, где лучше покупать соусы домой?

  2. Оксана:

    Екатерина, добрый день! Собираемся на отдых с детьми и планируем отель в районе дельфинов, а в этот район привозят фрукты фермеры? И можно агентство по экскурсиям, пожалуйста. Очень интересно читать ваши статьи. Любим Паттайю, и решили детям показать, т.к они только на Пхукете были

    • pikitrip:

      Оксана, добрый день! Думаю по бич роад ездят, а дальше уже нет, там же идет поворот к дельфинам, и набережной на севере нет, общей нет, все улочки параллельно идут к морю.
      Хотя и про бич роад сложно сказать, я там не проводила на пляже целый день, но когда за рулем ехала, видела что эти машинки-фермерские ездят. Они вообще не зависимо от района ездят, но именно на Джомтьене ездят
      регулярно, в практически одно и то же время и стоят ждут, пока все пляжники подойдут и купят, и еще у некоторых есть мегафон.
      Надеюсь вашим детям понравится,обязательно сводите их в аквапарк и в Кхао Кхео, я вам выслала контакты, планирую на днях опубликовать статью, о том как распланировать поездку сюда и экскурсии, многие спрашивают, может и вам
      пригодится. С наступающим!

  3. Елена:

    Спасибо, Екатерина!!!. 25.12 уже будем в стране, где, как вы писали ранее, нам просто улыбаются люди!!! В России, к сожалению, не хватает…

    • pikitrip:

      Елена, в России просто все серьезные:) Климат у нас суровый, не располагает:))

  4. Ритта:

    Добрый день Екатерина! У меня есть вкуснейший рецепт салата с рукколой и памело. Если интересно поделюсь рецептом.

    • pikitrip:

      Ритта, конечно интересно! Присылайте, я рукколу обожаю, там наверняка креветки еще в составе? Только вот здесь она мне ни разу не попадалась, только в готовом виде в ресторанах:(

  5. Елена:

    Добрый день. Спасибо вам за статьи, очень позновательно. Подскажите, пожалуйста, где в Паттае можно купить широкую плоскую лапшу для Пад Си Ю? Были 5 раз так нигде и не смогла найти.

    • pikitrip:

      Елена, я для пад си ю покупала в макро и в теско лотус, в разделе где именно тайская-китайская лапша, а не европейские макароны.

  6. ирина:

    Катя,здравствуйте. Как всегда, интересная и полезная статья. На Ват Буне кафешка с вкусным том ямом случайно не у Сита? Если нет, то поделитесь, пожалуйста, где можно себя побаловать. У Сита очень неплохо готовят, вкусно, без последствий и достаточно бюджетно. Порции большие. Скоро будем в Паттайе и обязательно сходим по Вашим рекомендациям по кафешкам, ресторанчикам и за уткой по-Пекински. Пишите еще и еще. Удачи и вдохновения.

    • pikitrip:

      Ирина, нет, не у Сита. Неприметное кафе, называется Севилья. Находится на противоположной от рынка Ват Буна стороне. Недалеко от теско и 7/11
      Спасибо за пожелания!

  7. и опять Сергей:

    А где же знаменитые тайские блинчики с бананом???))))

    • pikitrip:

      Эх, про блинчики, как и про рыбу в соли, в другой раз, тогда бы уже не получилось 5+5, столько всего! Помимо всеми любимых блинчиков, здесь еще множество прекрасного фастфуда. Таже шаурма с сухариками, очень вкусная!
      Блинчики нам больше всего на найт маркете Джомтьена нравятся у парня, который в начале рядов, с нутеллой

  8. Ольга:

    Простите, перепутала Оулет с Майк Шопинг Молом. Самой стало смешно. В Оулете вообще нет фудкорта.

  9. Ольга:

    Добрый день Катя. Сижу читаю Вашу статью, и «слюнки текут» . Очень вкусный Том Ям, мы пробовали в 2014 году на фудкорте Оулет Мола. В этом году, там же , не понравился. Вы правильно пишите,что все зависит от того, кто готовит. В обычном кафе на пляже у Movenpick, мы кушали вкуснейшие Кари с креветками, Пад Тай, Кхао Пад Гай. Суп Том Ям — это отдельная любовь. Банановые блинчики, шашлычки на шпажках, раба в соли и весь остальной набор рядового туриста,все это с тайскими соусами очень вкусно. Мы в который раз опять набрали домой целую сумку разных соусов, и как говорит мой муж «только в чай их не добавляем».

    • pikitrip:

      Ольга, поняла вас:) Майк кстати здорово реновировали и фудкорт там чудесный. Все новое, очень приятная мебель, цены конечно повыше чем везде, но тоже норм. и съедобно! Мы туда заглядываем, если приходится в бассейн наверху наведаться.
      Желаю вам поскорее еще раз все попробовать и накупить с собой вкусностей!

Читайте также: