самые вкусные тайские блюда

Тайская кухня — 10 самых вкусных тайских блюд которые нужно попробовать

Тайская кухня может нравиться или нет, но равнодушным не оставляет никого. Если вы готовитесь к поездке в Таиланд, то вам пригодится список из 10 самых вкусных тайских блюд, которые точно стоит попробовать.
Тайская кухня — острая, пряная, сладкая, соленая, кислая и все одновременно. Но сочетание вкусов у 10 популярных тайских блюд должны понравиться вообще всем.
Даже если вы уже сто раз были в Таиланде и знаете местную кухню вдоль и поперек, всегда приятно поностальгировать, правда же?

Самые популярные блюда тайской кухни

Начну я пожалуй с того, что вопреки общему мнению, в тайской кухне много блюд не острых совсем и тех, которые спокойно могут есть даже маленькие дети.
Да, тайцы любят острое, у них мне кажется даже вкусовые рецепторы отличаются от европейских.

Если вы только знакомитесь с тайской кухней и острое вам нельзя или вы просто его побаиваетесь, просто скажите официанту или повару — «Май пхэт». Или хотя-бы — «Но спайси».
Имейте в виду, что в 99% случаев, если вы попросите чуть-чуть(нит ной), то вам принесут как обычным тайцам. Остро от души.

Самое популярное блюдо тайской кухни отнюдь не Том Ям. Тайцы его вообще едят довольно редко, это хоть и культовый суп, но больше для туристов. Хотя его популярность никак не отменяет того что он чертовски вкусный, особенно если заказать в правильном месте.

Про тайскую еду и тайцев

Чтобы понять как тайцы относятся к еде, стоит знать, что глагол «есть» в Таиланде(Кин Кхао), буквально означает — есть рис.
Тайцы едят всегда. Весь день. Если они не едят, они говорят о еде или обсуждают с друзьями еду.
И в качестве приветствия вас могут спросить «Кин кхау», что буквально означает — «поел ли ты рис?», а на самом деле — как дела? И не требует ответа на этот риторический вопрос.

Завтрак в Таиланде начинается рано. В 5:30-6 утра макашницы уже вовсю бороздят улицы городов и поселков и тайский люд выходит на утренний перекус. В это же время мимо ходят монахи, которые собирают подаяния.

На завтрак может быть что угодно. От лапши-доширака «Мама» — до жареной курицы. Но чаще всего «Джок». Это разваренный в кашу рис с мясными шариками.

В 12 — обед. Если вам вдруг понадобится что-то от тайцев с 12 до 13, забудьте. Работники офисов, магазинов, контор выходят на обед. Если уйти нельзя, едят прямо на рабочем месте всю эту горячую, пахучую пищу, сопровождая дело разговорами.

Ужин приходится на 19-20 вечера. У работников макашниц все столы заняты. Офисные клерки, таксисты, ночные бабочки, студенты — все идут ужинать.

Дома готовить не принято. И зачем? На улице полно вкусной и недорогой еды. Полезной? Это сложная тема. Тайская еда, кстати, довольно калорийная и вообще не про «зож».
Хотя многие европейцы здесь худеют, пототому что жарко, есть хочется меньше, больше фруктов и овощей, клетчатки, волокон. Так что будете вы есть полезную или вредную тайскую еду, зависит только от вас.

Не острые тайские блюда

Начну я пожалуй с того, что может есть не боясь каждый и сразу по приезду. Речь пойдет про не острые тайские блюда с рисом и курицей, есть которые может даже ребенок.

Гай Янг +Кхао Нийяо — Курица гриль с липким рисом

Гай янг курица гриль тайская

Гай янг курица гриль тайская

Ну невозможно это описывать на пустой желудок. Сейчас допишу и побегу на улицу, к своей любимой бабушке, которая продает возле дома этот самый вкуснейший вариант Гай Янг Кхао-Нийяо.

Куриный окорочок на гриле, специальным образом замаринованный и порубленный на части, да плюс клейкий рис в пакетике, что может быть вкуснее???
Обожаю это тайское блюдо за простоту и невероятный вкус. Не бывает двух одинаковых рецептов. В ряд могут стоять 5 макашниц с курицей и рисом и у всех будут абсолютно разные варианты. Так что чтобы найти свой — нужно пробовать.

Как найти? Легко. Буквально на любой улице вас ждет макашница(передвижная кухня на мопеде) с грилем, на которой лежат уже готовые жареные куриные окорочка. Вы подходите, здороваетесь, выбираете свой кусочек и продавец тут же вам его прогревает и рубит на кусочки. Рис не идет априори, так что не забудьте сказать — нын кхао нийяо кап.

Цена вопроса — 50 батов куриный окорочок+10 батов за пакетик риса

Едят курицу и рис руками, окуная всю эту вкусноту в сладкий или острый соус

Као Том — Рисовый суп с фрикадельками

суп као том

суп као том

Если вашему ребенку пришло время обедать, а вы сторонник того что на обед нужно есть суп, то выход есть. В Таиланде вы можете заказать ему суп Као Том.

Вообще в Таиланде Као Том чаще всего едят на завтрак, но на обед тоже его подают и в меню многих кафе он присутствует.

В состав супа Као Том входит — жасминовый рис сваренный на мясном бульоне. Яйца, зеленый лук, лук-шалот, мясо, лемонграсс и чуть чуть имбиря.
Чаще всего в супе будут плавать свиные фрикадельки. Иногда — куриные.

Цена вопроса — 50-60 батов

Као Пад Гай/Кунг — Курица с жареным рисом или креветки

као пад кунг

као пад кунг

Као пад — жареный рис, основа тайской кухни. Популярен как у тайцев, так и у туристов. Классика.
Если не знаете что съесть — всегда берите као пад, не ошибетесь.
Его почти невозможно испортить, он всегда сытный и вкусный.

В любом месте, от макашки до крутого ресторана можно найти као пад.

Као Пад Гай готовится так — отваренный рис обжаривают вместе с яйцом, зеленью и луком, добавляют мясо и подают.

Можно заказать Као Пад Кунг, тогда получите рис с креветками. Также есть Као Пад Му — жареный рис со свининой.

Подается с долькой лайма, которую принято выдавливать на рис для улучшения вкуса.

Као Пад дети едят с удовольствием, и взрослые тоже.

Цена вопроса — от 40 батов

Рыба в соли — Пла Пао — рыба гриль в соли с лемонграссом

рыба гриль в соли пла пао

рыба гриль в соли пла пао

Вот наверняка вы видели, ели сто раз эту жареную на гриле рыбу в соли, но не знали как она называется. А может и не ели, и не видели, тогда я вам очень рекомендую ее купить и попробовать.

Пла Пао — беспроигрышный вариант даже для тех кто рыбу не очень любит.

Рыба в соли — отличный ужин. Сытный, полезный и совсем не калорийный.

Готовится так — очищенного окуня «фаршируют» лемонграссом, обмазывают крупной солью и запекают на углях. При вас рыбу разрезают и чтобы ощутить весь вкус и аромат, нужно отламывать мягкие сочные белые кусочки рыбы изнутри и макать их попеременно — то в соус, который подается к рыбе, то в кусочки морской соли, которая остается на ее хрустящей шкурке.

Цена вопроса — от 80 батов. В высокий туристический сезон в среднем 100-160 батов, зависит от размера рыбы.

Костей в такой рыбе немного и они крупные, легко вынимаются. Но все же будьте осторожны, если даете детям, переберите каждый кусочек.

Пад Крапао Му Кай Дао — Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей

рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му

рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му

Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу «чего-то тайского», то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.

В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят — пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.

Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно — Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.

Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.

Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.

Цена вопроса — от 50 батов

Ям вон сен — Острая стеклянная лапша

тайский салат ям вон сен

тайский салат ям вон сен

А вот вам и диетический продукт. В составе Ям Воон Сен используется стеклянная тонкая лапша, чеснок, сухие креветки, арахис, лук, лайм, китайский сельдерей и чили. Вкус пряный, с кислинкой.
Очень часто его делают с отварными креветками.

Вообще в салатах тайцы не сильны. Хватит пальцев одной руки чтобы перечислить их «сильные» салаты.
Ни в крутых ресторанах, ни в захудалых кафешках тайцы не умеют делать салаты близкие к европейским. Например, салат «Цезарь», или «Греческий», или даже самый обычный — «Овощной».
Салат из овощей у них будет выглядеть так: крупно нарезанные куски капусты и лука, пару помидорчиков и огурцов+сладкий майонез. Есть это невозможно.

При этом вариации салата «Ям» — вкусны и удивительны. Но имейте в виду, он только с виду простой, а запороть легко. Так что если с первого раза не понравится, не исключено что вам его просто невкусно приготовили.

Цена вопроса — от 60 батов

Сом Там — Салат из зеленой папайи

сом там салат из папайи

сом там салат из папайи

Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.

Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.

Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро — ноль.
Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.

Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом — это визитная карточка тайской кухни.

Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.

Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.

Цена вопроса — от 50 батов.

Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно — 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен.
Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы — одно название и панцирь, так что не советую.

В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.

Том Ям Кунг — пряный суп с креветками

том ям кунг суп тайский

том ям кунг суп тайский

Не знаю что еще писать про Том Ям, вы наверняка все его ели и восхищались. Том Ям — самое популярное блюдо у приезжих.

Удивительно, что Том Ям делается перед подачей с нуля. Никакого бульона, заготовок.
В кипяток кидаются овощи и зелень, паста для том яма, креветки и в самом конце кокосовые сливки. Может быть острым и совсем нет. Просите без чили если хотите не острый.

Люли обычно делятся на два лагеря. Тех кто в лагере «побольше сливок», и тех кто любит вообще без них.
Не бывает правильно или не правильно, каждая версия имеет право на существование.

В макашницах тоже продают Том Ям. Например, один из самых вкусных продается у бабушки напротив рынка Ват Бун. Она стоит вечером, так что если в 11 вечера захочется горяченького, вы знаете где найти.

Цена вопроса — от 80 батов. Чаще всего цена супа в кафе от 120 до 160 батов.

Кхао Нияо Мамуанг — Клейкий рис с манго

липкий рис с манго као нияо мамуанг

липкий рис с манго као нияо мамуанг

Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.

Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца — это точно Кхао Нияо.

Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.

Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.

Подается так — на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.

Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.

Пад Тай — жареная широкая лапша с креветками

пад тай жареная лапша с креветками

пад тай жареная лапша с креветками

Еще одно популярное и неострое тайское блюдо.

Пад Тай — классика жанра. Широкая лапша обжаривается в тамариндовом соусе, туда добавляются лук, яйцо, сухие креветки, отварные креветки и посыпается свежими ростками сои и арахисом.

Вкусно, сытно, нужно попробовать. Иногда, нерадивые повара подают вместо пад тая какую-то слипшуюся массу из лапши. Так вот так быть не должно.

Цена — от 60 батов

Итог

Надеюсь что вам как и мне захотелось чего-нибудь вкусненького и эта статья разожгла в вас аппетит и желание поскорее приехать в Таиланд.
Если в Таиланд еще не скоро, вполне можно взять и приготовить что-нибудь тайское самостоятельно. Для этого нужны базовые ингредиенты вроде риса, рыбного соуса, чили и тростникового сахара.

А какие ваши самые любимые тайские блюда?

В любом случае, приятного аппетита!

 

Появились вопросы пишите мне в комементариях

8 комментариев

Посмотреть и оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ольга:

    Добрый день, Катя. Прочитала вашу статью и «потекли слюнки». Так все вкусно описано, такие хорошие фотографии, что сразу захотела чего нибудь тайского. Очень люблю рыбу в соли, еще люблю курочку на гриле, Пад Тай отдельная песня, как и Пад Си Ю. Самый вкусный Пад Тай мы пробовали в обычном пляжном кафе рядом с Мовенпик. Хорошо что я привезла из Тайланда всякие разные вкусности (соусы, приправы, пасты и т.д), сейчас пойду и что нибудь приготовлю.

    • pikitrip:

      Ольга, добрый день! Надеюсь вы приготовили себе что нибудь вкусненькое по тайским мотивам:))) У них конечно магическая кухня. Вот вроде тоже самое все берешь, а не получается так как они делают. Они там что то смешивают без конца, льют-добавляют, сколько раз смотрела, все равно у меня не так получается. Так что проще пойти купить конечно готовое:))

      • Ольга:

        Добрый день, Катя! Голубой рис у меня получился хорошо (спасибо что подсказали как это сделать). И курица, благодаря специям, не плохо. Что-то отдаленно похоже на тайский ужин. Саша понравилось.

        • pikitrip:

          Ольга, как здорово что вы готовите такие интересные блюда дома! Тоже захотелось синий рис сварить:) Посмотрю что еще интересного про тайскую еду можно написать. Вдруг и пригодится.

  2. Павел:

    Похвалю 🙂 даже для такого искушенного гурмана и кулинара Тайской кухни как я, статья была интересной и я уидел то, что ранее мне было незнакомо. Вчера готовил мои любимые Гай Сатэ с пакетами от Лобо. Благо в прошлый раз приволок их домой целую кучу про запас. Вкуснотища 🙂
    Однако, я не мог не заметить, что мой последний комментарий к статье о Денге остался без ответа и публикации. 🙂

    • pikitrip:

      Паш, приятно слышать! Я Гай Сатэ и не пыталась дома приговить, мне кажется для них гриль необходим и специальный маринад, а тайцы кто в чем маринует. На коммент ответила, на почту тебе написала

      • Павел:

        Да да, именно. Я до этого много раз пытался приготовить по рецептам из интернета, авторы которых уверяли что вот это оно самое — все фигня оказалось. И только осенью я подошел к тайской девчонке и попросил научить. Она то мне и показала что нужно купить и как сделать. Я сразу же рванул Big C Extra и набрал целую корзинку этого маринада и там еще идет спец соус арахисовый в комплекте. И вот это реально оказалось 100% как на улицах Паттайи. До сих пор эту девчонку по имени Naree вспоминаю добрым словом. А грилей у меня всяких разных хватает, ибо люблю готовить. 🙂 Вот кстати 16 числа лечу в Азербайджан. Один известный человек пригласил выступить на кулинарном фестивале в Баку 🙂

        • pikitrip:

          Паш, однозначно. Только тайцы и только вживую могут научить. Круто что ты умеешь и любишь готовить. Я уже задолбалась придумывать что приготовить. Муж, к сожалению, совсем не готовит:))))
          Ты прям профессионально как-то связан с кухней? Расскажи потом как съездил, интересно! Удачи тебе в Баку!

Читайте также: