Тайская кухня — Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? — пошаговый рецепт с фото
Суп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.
Суп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.
Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото
Содержание
В Таиланде нужные для супа Том Ям ингредиенты продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.
Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.
Скажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.
Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?
2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм — листья
Галанга — можно заменить имбирем
Лимонник — 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм — 1 штука
2 помидорки
грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)
Шаг первый
Отвариваем куриный бульон.
Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.
Шаг второй
Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.
Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.
«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)
Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.
Шаг третий
Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.
Шаг четвертый
Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.
Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.
Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.
Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!
Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России
Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с чесноком и кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.
Паста в Тайланде стоит дешево.
В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.
Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta
Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.
Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!
Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.
Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))
Кстати абсолютно съедобный.
И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максимум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.
Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!
Как здорово что у нас в городе есть магазин с товарами из Тайланда! ? Вот вчера я купил все что нужно и попробовал приготовить Том Ям по рецепту Катерины. Очень надеялся, что получится что то хоть немного напоминающее тот божественный суп, что подают в Паттайе. НО! К моему великому удивлению, получилось просто нереально похоже! Этот дивный запах сразу заполнил всю квартиру. И с первой ложкой, я словно перенёсся на тысячи километров, на самое побережье Сиамского залива! ? Обязательно испытайте этот рецепт! Он прост, но таит в себе настоящую бурю эмоций!
Павел, приятно слышать что у вас все получилось и даже похоже! Я для себя поняла, что кафрский лайм не стоит оставлять в кастрюле, он горчить начинает. В таиланде же в принципе том ям впрок никогда не варят,
только на 1-2 тарелки, не то что мы:)
Мне кажется настоящий секрет — это правильная паста для том яма. Уже после написания рецепта я такую нашла и пользуюсь если что
Я брал готовый набор от MAE PRANOM и кокосовое молоко в тетрапаке. В наборе два пакета: в одном сушеные травки и листья, а во втором паста, такая же, как у Вас которая «вот эта паста тоже хорошая». 🙂 Удивительно, что сушеностей в наборе идет как раз на одну кастрюльку, а вот пасты положили полный пакет, кастрюль на 20 хватит, если не жалеть. Вот думаю, что теперь с ней делать. Сушености то только с пастой продаются 🙂
Павел, да, все верно! А пасту можно куда угодно класть и хранится даже без холодильника нормально. Это же смесь чили перцев, так что хорошо заходит и как в другие супы, так и в подливки, приправу к жареным грибам итд. В карри тоже можно:)
У Вас новая варочная панель, новая микроволновка, столешница симпотичная,однако)))) Вы живете в своем жилище ? да же))))) или снимаете?
Спасибо:) Нет, мы снимаем. Квартира новая, да, в ней никто не жил до нас, дом только сдали в эксплуатацию.