Уличному кафе в Бангкое дали звезду Мишлен — история тетушки Джей Фай
Первое что приходит на ум при упоминании мишленовских ресторанов — экстраординарная кухня, строгий дресс-код(джентльмены в костюмах, дамы в вечерних платьях), ощущение собственной исключительности, ожидание свободного столика месяц и не менее феноменальный ценник. Короче говоря — кулинарный оскар, что тут еще скажешь. Более крутой награды для общепита за 100 лет не придумано и лучшие шеф-повара мира мечтают получить хотя бы одну звезду, которая гарантирует luxary жизнь и признание до конца дней.
Совсем недавно, в конце прошлого года, обычная уличная тайская харчевня в Бангкоке, получила звезду Мишлена, за которую каждый повар готов отдать свою правую руку.
Но обладательница престижной премии, бабуля-повар Jay Fai или тетушка Фай, как ее еще называют, не очень-то рада. Почему?
Давайте я вам расскажу эту занимательную историю.
Что такое гид Мишлен?
Содержание
Для понимания происходящего, напомню историю создания «красного гида», который является библией ресторанов по сей день.
Возник гид Мишлен как бесплатная брошюра для дальнобойшиков, в которой указывались кемпинги, автомастерские и точки общепита, где можно вкусно и недорого перекусить.
Создатели — Андре и Эдуард Мишлены, владели и основали фирму по производству шин.
«Красным гидом» он назван потому, что обложка как была, так и осталась красного цвета.
На вопрос — «Зачем вам это надо?» гении маркетологии, братья мишлен отвечали так: «Водители будут вынуждены больше ездить, а значит изнашивать шины, за которыми они вернутся к нам».
Дата создания гида — 1900 год. С 1914 года гид Мишлен вышел за территорию Франции и стал охватывать весь мир.
За что присуждают звезды Мишлен?
Вообще, концепция оценки и отбора в гид Мишлен является коммерческой тайной, которая не подлежит огласке. И тем не менее, известно, что критерии охватывают все, что может относиться к походу в ресторан: скорость подачи блюд, атмосфера, ценник, умение и опыт шеф-повара, авторские блюда, новаторство, интерьер итп.
В таком случае, как в такой гид может попасть тайская макашница??
А очень просто. Последние годы инспекторы мишлена активно разбавляют пафосные рестораны с накрахмаленными скатертями вот такими вот заведениями, в которые на первый взгляд и зайти то страшно. Недавний пример — кафе под мостом в Сингапуре. (кафешкой это назвать можно с натяжкой, так как это тоже стрит-фуд со всем вытекающим).
Больше всего звезд мишлена у японского Токио. На втором месте — Киото и только потом — Париж. Азиатов инспекторы Мишлена нежно любят и выделяют среди прочих.
Для примера, в России нет ни одного звездного ресторана. Совпадение? Не думаю:)
В мишлене работают 70 инспекторов, которые еженедельно, в четверг сдают свои отчеты о посещенных заведениях в головной офис компании. За год набирается 50 000 таких отчетов.
Что означают звезды мишлена, тарелка мишлен и Bib Gourmaind?
2 звезды — Отличные блюда, ради которых стоит поменять свой маршрут
3 звезды — экстраординарное заведение, в которое стоит поехать специально
Также, появились и другие обозначения:
Если рядом с рестораном вы видите пиктограмму — тарелка мишлен, она означает что ресторан до звезды не дотягивает, но заслуживает внимания. Тарелок бывает несколько. Именно они первые претенденты на звезду.
Bib Gourmaind — это значок мишленовского белого человечека Бибидуна. Такую награду дают качественным гастрономическим ресторанам.
Красный цвет значков — это высокая кухня и прекрасная атмосфера.
2 монеты — это ресторан, в котором можно поесть дешевле чем за 20 евро.
Один инспектор посещает около 1000 ресторанов за год. А решение, попадет тот или иной ресторан в мишленовский гид принимается после общего голосования.
Самое интересное, что свой статус нужно подтверждать ежегодно. За год, могут лишить или прибавить только 1 звезду.
Звезды мишлена — это мировое признание. Оскар, грэмми, пулитцеровская и нобелевская премия для ресторанов.
Примечательно, что сами рестораны не имеют права рекламироваться за счет этого и упоминать, что имеют эту награду, но это не имеет никакого значения, потому что любое заведение вошедшее в звездный рейтинг ждет колоссальный коммерческий успех и толпы голодных, любопытных туристов.
Ну а теперь про тетушку Фай.
За что уличному кафе в Бангкоке дали звезду Мишлен?
Абсолютно невзрачное кафе, которое расположилось среди прочих в историческом районе Бангкока каким-то образом привлекло инспекторов Мишлен.
В декабре 2017 года, 71 летняя старушка из столицы Таиланда, Jay Fai принимала поздравления и награду, которую ей с помпой вручили.
Звезду тетушка Фай получила благодаря своему хиту- крабовому омлету. Который состоит из крабового мяса и заворачивается в яйца обжаренные во фритюре.
За что? Не знаю. Для меня загадка. Уж точно не за интерьер, скорость обслуживания или атмосферу. За экстраординарный, незабываемый вкус блюд?
У вас есть возможность это проверить.
Сколько стоит поесть в Мишленовском ресторане в Бангкоке?
Джей Фай, не единственная обладательница звезды Мишлен в Бангкоке. Кроме нее эту награду получили еще 16 ресторанов. Но она единственная, кто удостоился такой чести и за кем не стоят дорогущие интерьеры, маркетологи, вышколенные официанты и прочие баснословные расходы.
Джей Фай — продолжательница дела своего отца. Уже более 70 лет на этом месте живет их семейный ресторан.
Честно говоря, я не знаю цен которые у нее были до популярности и славы. Но думаю не ошибусь, если скажу что в 10-20 раз ниже.
Так как ни один таец в своем уме не станет заказывать том ям кунг за 1000 батов или пробовать даже хваленый крабовый омлет за 1000 батов.
Что есть в меню Jay Fai
Суровая бабуля в зимней шапке и лыжных очках готовит на открытой кухне. Вокруг казанки, воки,мешки угля и килограммы заготовок.
В меню только тайская кухня. Никаких реверансов в пользу европейских туристов Джей фай делать не стала. И вообще не стала ничего менять. В меню все те же карри, том ямы, пьяная лапша и крабовый омлет.
Цены за приобщение к раю для гурманов — от 400 батов. Напитки принесенные с собой строго запрещены.
Интерьер приятным или хотя бы опрятным не назовешь. Самые дешевые столовые приборы, вентиляторы на стенах да и вообще, если вы хоть раз были в Таиланде, таких домашних кафешек в каждом переулке сотни.
Отзывы посетителей про кафе Jay Fai
А что же люди? Как им том ям по цене лобстера? А люди в большинстве своем мягко говоря разочарованы.
Во-первых, даже если вы бронировали столик в кафе заранее, ждать вам все равно придется от 1,5 до 4-х часов и никак не меньше. Все блюда бабушка Джей фай готовит сама и этот процесс никому не доверяет.
От некогда улыбчивой и веселой дамы, которая любила подсаживаться к своим редким гостям и травить байки, не осталось и следа. Посетители о ней отзываются нелицеприятно.
Столов в кафе всего 7. Желающих отведать «амброзии», в 100 раз больше. Одних только китайцев завозят толпами.
Подождать в кафе тоже не получится. Люди вынуждены толкаться неподалеку и нагуливать волчий аппетит. Что казалось бы должно было только позитивно сказываться на оценке, но нет. Если вы пропустите звонок из кафе, очередь придется занимать снова.
Большинство людей оставивших отзывы на популярных ресурсах вроде Tripadviser не в силах скрыть разочарования.
«Крабовый омлет был сухим, а мясо в нем пережаренным». «Том ям слишком соленый», «Карри совершенно обычный», «Обед не стоил тех сил и денег, которые мы на него потратили».
Таких отзывов большинство. Лишь некоторые экзальтированные личности в восторге, наверное потому, что не так просто признать что потратил столько сил, времени и 200$ за перекус в тайском уличном кафе и тебе не понравилось.
Не буду давать личных оценок, так как ни крабового омлета, ни том яма стоимостью пол-царства я не пробовала, да и честно говоря не собираюсь.
Отчасти потому, что на картинках они выглядят также «привлекательно» как и их цена. А в большей степени меня не прельщает этот дутый ажиотаж и перспектива потратить 4 часа в очереди за тайским омлетом.
Бангкок один из самых крутых городов по качеству, количеству и выбору стрит-фуда. Забудьте про банальности вроде хот-догов или шаурмы. Здесь можно найти ВСЕ и в любое время суток.
На мой взгляд, ценность уличных кафешек именно в том, что ты проходя мимо сточных канав, вдыхая ароматы жареного имбиря и выхлопные газы мопедов можешь наткнуться на бриллиант, где взамен 2-3$ получишь наваристый куриный суп или сочный том ям с лемонграссовой кислинкой. Искренние улыбки и добрые советы от хозяина — в подарок.
Чем расстроена тетя Фаи?
Я читала несколько интервью, которые пожилая шеф-повар давала различным международным изданиям. Некоторые интервьюеры знали ее еще до славы и признания и поражались тому, как сильно она стала не похожа на себя.
Джей Фай раздражена шумихой вокруг ее заведения, тем что люди толпятся постоянно, приходят не за тем чтобы есть, а чтобы сделать фото, ну и как будто толпам и бронированию на месяцы вперед она тоже не рада.
Также она рассказывала о том, что ее кафе заинтересовалась налоговая, которая выспрашивает сколько она зарабатывает в день,(а по слухам это больше 300 000 батов- 10 000$ в день)
И тем, что не может никому доверить приготовление еды и вынуждена это делать сама, 5 дней в неделю по 9 часов.
Короче говоря, тяжело бремя славы:)
Что попробовать в мишлен-кафе Jay Fai в Бангкоке?
Обещайте, что если попадете в кафе Джей Фай, или если уже там были, непременно поделитесь комментариями. А вдруг не все так плохо?
Ну а настоящие гурманы, эстеты и профессионалы от общепита предлагают обратить внимание и продегустировать: рана-талай — (лапшу из морепродуктов с с соусом нам пла — 500 батов), тао джеу — ферментированные бобы, кай джеу пу(тот самый крабовый омлет за который Джей получила звезду мишлен)- 1000 батов, том ям кунг — 1000 батов, жареный рис с крабом — 500 батов, куай тяу куа талай — жареную лапшу с морепродуктами — 800 батов.
Часы работы кафе — с 15 до 24 часов. Выходные — воскресенье и вторник.
Адрес: Раттанакосин(старый город) 327 Maha Chai Rd.
Телефон — 02-223-9384
Бронировать стол нужно заранее и лучше по почте, если вы не говорите по тайски.