Дуриан фрукт — как есть, какой выбрать?
Кто не слышал про самый вонючий тайский фрукт Дуриан? Дуриан нельзя проносить с собой в самолет и даже в гостиницу. Большинство туристов пробовавших дуриан остаются в недоумении — откуда столько шума вокруг фрукта воняющего тухлыми носками? Меж тем, у дуриана множество поклонников, а в сезон за ним даже выстраиваются очереди.
Как выбрать дуриан? Какой сорт дуриана самый вкусный? Сколько стоит дуриан в Таиланде?
Дуриан фрут — сезон созревания
Содержание
В среднем, дурианы зреют около 120 дней. Выращивать их тяжело, а собирать еще труднее. Все эти факторы сказываются на цене и редко можно встретить хороший сорт дуриана дешевле 100 батов за килограмм(около 200 рублей).
Вообще, дуриан можно купить круглый год. Но основной сезон, когда выбор сортов огромен и они продаются по низкой цене на каждом шагу приходится на май-июль.
Сколько стоит дуриан в Таиланде?
Цена на дуриан зависит от цены и от того где вы его покупаете. Самая плохая идея, выбрать дуриан на подложке уже вскрытым и купить его по цене 200-400 батов за кусочек. Такой фрукт уже не свежий, сера которая в нем находится уже окислилась и он непрменно будет вонять.
Лучше всего покупать дуриан на рынке или с машин у фермеров. Обратите внимание на то, есть ли рядом с точкой тайцы. Это самый главный признак. Они умеют разбираться в дурианах и ерунды не покупают.
Самый вкусный сорт дуриана — Монтонг. Так что если вы намерены полюбить дуриан с первого раза, советую брать именно его и закрытый. Первое правило покупки — доверьте выбор фрукта продавцу и дайте ему его вскрыть на месте.
Никогда не покупайте уже разделанный дуриан. Будет не вкусно.
Цены за дуриан в сезон колеблятся от 90 до 150 батов за кг. Летом нормальная цена 100-120 батов. В спелом закрытом дуриане от 1,5 до 5 кг. Берите маленький и попробуйте осилить сначала его.
Дуриан полезные свойства
Дуриан единственный в мире фрукт, который содержит органическую серу. Органическая сера — является составной частью клеток, входит в состав аминокислот и макроэелементов.
Эта сера легко усваивается, в нашем организме входит в состав белков, таких как инсулин, участвует в развитии костной, хрящевой, суставной ткани.
Полезные свойства дуриана позволяют улучшать качество кожи, ногтей, волос у человека. Органическая сера схожа по своему действию на коллаген.
Если говорить по простому, эта сера выводит шлаки, омолаживает организм.
Дуриан 10 фактов
- В дуриане есть витамины: А, С, В1,В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
- В Малайзии отвар из листьев и корней используется как жаропонижающее, а сок листьев втирают в голову при лихорадке.
- Дуриан по малазийски означает — шип. И правда, дурианы плоды дуриана очень колючие.
- Дерево дуриана начинает плодоносить на 4-5 год. Чем старше дерево, тем вкуснее мякоть плодов.
- Обычно, дурианы не собирают, а ждут когда дуриан сам упадет на землю. Через пару дней он готов к продаже.
- Таиланд крупнейший экспортер дурианов в мире, в год собирают 800 000 тонн дурианов.
- Дуриан следует есть тем, кто хочет забеременеть, так как в нем велико содержание эстрагенов.
- Не стоит есть дуриан вместе с алкоголем. Дуриан повышает давление, в сочетании с алкоголем может вызвать брадикардию и обморок.
- В 100 гр Дуриана содержится 170 ккал.
- Дуриан нельзя проносить в отели, брать в самолет.
Дуриан фрукт — сорта дуриана
Существует несколько сортов дуриана:
Монтонг — самый популярный и вкусный сорт. Вес обычно от 1,5 до 5 кг. Мякоть бледно-желтая.
Ча-Ни — средний по весу, от 2 до 5 кг. Именно его я и купила впервые. Мякоть желтая, по вкусу говорят
как сгущенка ( врут!)
Каньяо — внешне легко распознать, этот дуриан круглый как шарик. Вес от 1 до 4 кг.
Кадум — самый большой и тяжелый, а мякоти маловато.
По-мани — маленькие, 1,5-2 кг с ярко желтой мякотью, сладкие.
Советуют покупать или По-мани или Монтонг, особенно новичкам в поедании дурианов.
Къял. Самые маленькие дурианы. Даже меньше 1 кг весом. Мякоти мало, выброшенные деньги.
Как выбрать спелый дуриан?
Чтобы выбрать правильный дуриан, нужно выбрать еще правильного продавца.
Чтобы вы знали, как должна проходить процедура выбора дуриана, я вам опишу процесс.
Перед тем как купить дуриан, я несколько раз наблюдала за тем, как его выбирают тайцы. И когда решила купить сама уже понимала что к чему.
Перед вами лежат дурианы. Вы сообщаете, что хотите купить один из них. Сейчас я говорю о покупке целого дуриана, а не дольки.
Ни в коем случае не покупайте уже очищенный дуриан. Это совершенно не то! Для того, чтобы понять, нравится вам дуриан или нет, обязательно
купить целый! В дольках вам он совершенно точно НЕ понравится.
Продавец начинает ощупывать лежащие перед ним дурианы и с важным видом постукивать по ним палочкой.
У хорошего дуриана звук должен быть «пустой» как у барабана или спелого арбуза.
Продавец вырезает кусочек ( опять же как арбуз) и показывает вам содержимое. Мол, убедись фаранг!
Все без обмана, дуриан что надо!
По цвету спелость дуриана не понять. Он может быть от кремо-белого до желтого. Но мякоть должна быть без сероватого цвета, красивой, «свежей» на вид.
«Затянул» наш дуриан ровно на 2 кг. Заплатила я за него 180 бат. Так как на дешевом рынке на Пратумнаке, дурианы всего по 80 бат за кг.
Дальше продавец надев перчатку ловко разделывает дуриан тесаком на куски и вытаскивает из него дольки.
Дольки складываются в пакетик и пакетик завязывается тут же, потому, что при контакте мякоти с кислородом происходит окисление и появляется вонь.
Когда продавец разделывает дуриан, принюхайтесь. Запах приятный, цветочный, никакого лука или помоев, все эти ароматы ждут вас потом))))
А теперь бегом есть!!!
Как есть дуриан?
Сверху дольки дуриана плотные, внутри мякоть похожая на крем и есть небольшие косточки.
Дуриан не должен хрустеть, если хрустит, поздравляю, вам продали не спелый дуриан. Выкидывайте.
Отламываете вилкой или ложкой мякоть и ешьте! Ну как? Нравится?
Не советую есть руками, потому что потом руки будут вонять.
Отзывы после поедания дуриана
Ну что я могу сказать. Фанатом дуриана я так и не стала.
Я собрала несколько дегустаторов, фокус-группу. Для чистоты эксперимента никто из них дуриан до этого не ел, и было интересно послушать, что говорят люди при поедании дуриана впервые:
«Пахнет котлетами». « Нет, жареным луком. Жареный лук с котлетами, точно!»
-« Похоже на крем, крем с волосами. Ужасно.»
«Вонять начинает стремительно. Из приглушенного запаха помойки превращается в настоящий ужас»
«Нужно есть дуриан! Он полезный. Так! Закрыли носы и едим!»
Мои впечатления такие: Внешний вид разделанного дуриана отталкивающий. Непонятно, как «это» может называть себя фруктом, еще и королем фруктов!
Масса внутри мягкая, жирная, волокнистая. Съесть даже пару ложек тяжело, мешает вонь во рту, консистенция вызывает рвотный рефлекс.
Мне было очень интересно узнать как это, любить дуриан? А ведь любят! Многие мои знакомые, живущие в Тае любят дуриан. Покупают и едят его с удовольствием. Забивают морозилки любимыми сортами до отказа, впрок.
Безусловно, дуриан очень полезный фрукт, если есть его в меру. Если не в меру, наберете пару-тройку лишних кг. Так как дуриан жирный и очень калорийный.
На мой взгляд дуриан ужасен. Чем больше проходит времени, тем сильнее начинает вонять. Простите за подробности, но у всех испытателей началась дуриановая отрыжка, а это еще та радость!
В общем, дуриан конечно — на большоооого любителя! Как вариант, я могу предположить что ничего не поняла и нужно пробовать снова и снова. Но как-то пока не хочется.
Большую статью-обзор всех всех фруктов Таиланда вы можете прочесть здесь
Но дурианом конфетки воняли — точно. Польза от них конечно сомнительна 🙂 Но всё же может понатуральнее чем чупа чупс 🙂
Да у всех конфет сомнительная польза, но в качестве экзотического подарка отлично по моему:)
Так захотелось попробовать 🙂 Хотя, прошлый раз запах резко отпугнул и заставить себя его попробовать так и не смогла, зато привезла домой конфеты с дуриана, которые никто не ел, они долго валялись, потом приехала мама и слопала. Ей они не воняли 🙂 Чудеса прям какие-то 🙂
Спасибо Катя, уж очень интересно пишите!
Честно говоря я и сейчас к нему не привыкла. Как по мне -вонючий, очень жирный и волокнистый. Возможно я не такой сорт пробовала, но стоит он столько, что проводить эксперименты даже в сезон как то не тянет. Деньги в помойку:) Конфеты с дурианом обычные ириски, так что не обольщайтесь:))))
Мге дуриан понравился. Выбирала из уже разделанных, который меньше пах. Вкусно! Куплю еще. Ни на что не похоже. Просто сладко, маслянисто и вкусно.
Я не теряю надежды. Буду пробовать, думаю может мне сорт не тот попался
Купила недавно кусочек, он отличался от первых. Неспелый был, как мне показалось. Дуриан для нас это экзотика, возможно просто надо научиться правильно выбирать, чтобы было вкусно.
Ням-ням… дуриан… дурианчик… НАСЛАЖДЕНИЕ вкусом (мне по вкусу — ванильный крем с амаретто)
Инна, везет вам:) Я вот думаю может мне какой=то не такой дуриан попался. не понять мне этого жирного склизского и вонючего вкуса))
А я вот хочу. И не сказать, что понравился, а прямо тянет
Видимо мне пока не удалось распробовать)
Живу в Тае полгода. Сначала дуриан тоже не понравился, не смог есть. Сейчас распробовал. Не могу не есть.
Однозначно от сорта очень много зависит. Монтонг один из самых нейтрально вкусных. Я бы сказал отдаёт земляникой и сливками.
Второе — зелёный дуриан гораздо вкуснее для непосвященного человека, и зачем его выкидывать, если это целое отдельное блюдо, которое иногда нарочно ищут. Похож на плотный кабачок, только с более выраженным вкусом. Искать зеленый дуриан чтобы выкинуть? Зачем? Отличное жаркое — куриные грудки, зеленый дуриан соломкой, мята.
Есть сорта, которые даже искушенным есть не очень приятно, и которые и правда луком отдают. Сорт сейчас не скажу, но на вид всегда желтоватый с крупными шипами. В названии два слова по тайски. Никогда не берите.
Спасибо, Антон! Ну каждому свое. Я как то пока не созрела еще раз пробовать))) Очень уж не понравилось))
Как-то на Самуи брали с мужем байк на прокат, хозяйка в тот день варила варенье из дуриана… угостила меня… ну пахло, вроде, не сильно противно, а вот на вкус… бррр! она долго смеялась, глядя, как я отплевываюсь…. В прошлом году на рынке, пока разделывали дуриан, а смотрела…набиралась смелости, и взяла белую подложку за 20 бат домой. Ну 10-15 минут не больше прошло времени с момента разделки этого «короля»., а съесть его я не смогла. На вкус, как протухшее тесто и по консистенции такой же. Меж тем, действительно, многие говорят — что это ТАК вкусно… мож, нам с Вами, Катя, сорт не тот попался??? Да что же это такое-то??
Не думаю, это я про сорт. Они все такие+ -. Так что это все дело вкуса, хотя мне не понятно, как кому то ЭТО, дуриан этот может нравится.
Вы знаете, у меня есть знакомая, она любит личи. Мне личи воняют духами, есть невозможно. Что может быть вкуснее манго? Не понимаю. Сейчас столько сортов продается, просто счастье какое то))
После этих случаев я два года назад еще раз попробовала дуриан — знакомая принесла в контейнере на пляж — тухлый лук да и только. А вот в марте этого года, проходя по волкин стрит, увидела, как дядечка разделывает дуриан, ну и попросила кусочек попробовать, прям из под ножа. Такой вкуснятины я еще не ела! Свежий, совершенно не воняет, сын (6 лет) долго нюхал корочку, прижав к носу, говорил — вкусный запах. Так я еще тут же кусок купила у этого продавца. Не могу сказать, что теперь фанатка, но однозначно, есть я его еще буду.
Ирина, вот многие описывают подобный вариант, но мне почему-то все не везет с дурианами. Но с другой стороны может и к лучшему? Он калорийный очень, так что вдруг еще понравится, а лишние кг ник чему:)))