В Тайланде начался нисходящий экономический цикл

В Тайланде начался нисходящий экономический цикл

Не стоит удивляться, что правительство постоянно выступает с хорошими экономическими заявления, что больше фабрик открывается, чем закрывается, и больше рабочих мест создается. Или что правительство уверено в том, что дно достигнуто и на следующий год намечен более яркий экономический прогноз. Эти фрагменты информации точны, но, к сожалению, их истории не совпадают с реальными цифрами. И помните, цифры никогда не лгут.

Регистрация новых заводов может превысить их закрытие. Но дело в том, что заводы производят все меньше и меньше. Согласно индексу промышленного производства Банка Таиланда, заводы в Таиланде произвели на 1,2%, 2,5% и 4,3% меньше в первом, втором и третьем кварталах соответственно.

Кроме того, загрузка производственных мощностей заводов упала с 69,9% в 2018 году до 63,7% в октябре. Министерство промышленности может быть правым, говоря, что открываются новые заводы. Но, судя по цифрам, на очереди много заводов, которые в скором времени будут закрыты. Таким образом, надежда на создание большего количества рабочих мест не материализуется.

Ожидание более светлого экономического будущего в следующем году произойдет только в мечтах правительства, поскольку все ведущие индикаторы говорят об обратном.

Первый ведущий индикатор, который нужно искать, – это инвестиции. Логика проста. Инвестиции ведут к увеличению производства. Больше производства ведет к большему потреблению. Больше потребления означает более высокий рост. Если снова использовать цифры Банка Таиланда, то показатель частных инвестиций сократился на 1,0% в первом квартале, сократился еще на 3,2% во втором квартале и на 3,1% в третьем квартале. При все меньших и меньших инвестициях никто не может ожидать более высокого экономического роста. Даже при положительном росте инвестиций на 3,5% в 2018 году мы имеем плохой экономический рост в этом году, поскольку рост ВВП прогнозируется на отметке менее чем 2,5%. А при среднем росте инвестиций минус 2,4% в первые три квартала этого года, какого роста ВВП можно ожидать в следующем году? Уж точно не выше прошлогоднего.

Почему экономические показатели продолжают падать квартал за кварталом? Это называется порочным кругом экономического роста. Цикл такой…

В экономике существует три взаимосвязанных рынка: финансовый рынок, товарный рынок и рынок труда. Финансовый рынок предоставляет средства производителям для производства и потребителям для потребления. Когда производители получают необходимые средства, и они уверены, что у потребителей есть деньги, чтобы купить их продукцию, они производят.

Более высокий уровень производства товаров и услуг приводит к более высокому росту ВВП. Теперь последняя и самая важная часть цикла-рынок труда. Естественно, все производство товаров и услуг нуждается в работниках. Более высокий уровень производства приводит к более высоким доходам для рабочих. Более высокие доходы работников обеспечивают поступление денег в виде сбережений в первую часть цикла-финансовый рынок. Когда каждый отдельный рынок здоров, экономический цикл проходит гладко, и люди в этой экономике живут счастливо.

В современной экономической истории, большинство экономических кризисов происходит на финансовом рынке. Ярким примером является Том Ям Кунг кризис в Тайланде 1997 года. Финансовый кризис разрушил весь экономический цикл и взаимосвязь трех рынков, и, в конце концов, экономика Таиланда рухнула. Кризис банка Lehman Brothers 2008 года разрушил бы экономику США, а также мировую экономику, если бы не огромные финансовые вливания.

Чтобы спасти финансовый рынок, Совет Федеральной Резервной Системы в течение одного года вылил на рынок 1 трлн долларов США и снизил внутренние процентные ставки с 5% почти до 0%. Инструментом, который спас финансовый рынок США, было количественное смягчение (QE). Он должен был быть реализован три раза, прежде чем весь цикл или три рынка были спасены.

Для современного Таиланда кризис, скорее всего, начнется на производственном рынке, а не на финансовом, как в 1997 году. Если вы достаточно стары, чтобы помнить кризис 1997 года, до 1997 года не было никаких нарушений роста ВВП. На самом деле, Таиланд имел 7%-ый рост ВВП до года кризиса.

Это потому, что кризис не начался на производственном рынке, поэтому не было никаких признаков ухудшения в показателях ВВП. Точно так же мы не видим признаков ухудшения в финансовом секторе сейчас. Банки по-прежнему достаточно прибыльны, капитал достаточен, а плохие кредиты по-прежнему выглядят управляемыми.

Так что Центральный банк доволен. Но есть явные признаки замедления на производственном рынке, поскольку сектор продолжает производить все меньше товаров и услуг. Производители недовольны.

Все три рынка-финансовый, товарный и трудовой – взаимосвязаны, образуя экономический цикл. Когда рушится один рынок, рушится вся экономика. До начала развития финансового рынка кризис – например, засуха, наводнение, долгая зима или болезнь – первым делом обрушивался на рынок товаров. Более свежий пример экономического коллапса, вызванного кризисом товарного рынка? Венесуэла.

Если Вы доверяете экономическим данным, а не радужный историям, то становится ясно, что порочный круг уже начался в производственном секторе. В скором времени перебои в производстве распространятся и на сельскохозяйственный сектор из-за нынешней сильной засухи.

Сильный бат также нанесет ущерб туристической индустрии Тайланда. Все три подсектора – сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и сфера услуг – товарного рынка окажутся в кризисе. Меньшее производство товаров и услуг означает меньший спрос на рабочую силу. Рынок труда, в свою очередь, будет находиться в кризисе, вызванном безработицей и снижением доходов.

Эти фермеры и рабочие являются потребителями. Меньше доход – меньше денег в финансовом секторе. Но это не является ключевой проблемой для финансового сектора, поскольку он уже переполнен избыточной ликвидностью.

Ключевой проблемой является, вероятно, стремительным ухудшением качества кредитного портфеля. Плохие кредиты приведут к кризису в финансовом секторе, как в случае с Lehman Brothers.

Если порочный круг вовремя не остановить, вы знаете, что произойдет. Вам нужно только посмотреть на историю, чтобы узнать.

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Появились вопросы пишите мне в комементариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: