Тайские десерты и сладости — Топ 5 самых вкусных
Тайские десерты долгие годы меня пугали и я обходила их стороной, как оказалось, совершенно зря! Не повторяйте моей ошибки и бегом, прямо с самолета к тайским макашницам за сладким рисом, кокосовыми шариками и тайскими пудингами.
Топ 5 лучших и самых вкусных тайских десертов в сегодняшнем обзоре.
Тайские десерты — предыстория
Содержание
Тайские сладости на мой взгляд выглядят довольно страшненько и поэтому аппетита не вызывают. Но эта внешняя уродливость обманчива, под ней кроются натуральные ингредиенты, сочный аромат и необыкновенный вкус.
Отличительной чертой тайских десертов стали кокосы. Без кокосов тайские сладости легко превращаются в индийские или китайские, в целом, они конечно похожи.
До нашего рассудка не доходит, как можно делать мороженое из сладкой картошки или десерт из бобов. А как вам конфеты с вонючим дурианом или фасолевая жвачка, крем, пудинг, мороженое?
Не нужно себя мучить.Познакомлю вас с теми тайскими сладостями, которые придутся европейцу по вкусу наверняка. Главное перебороть свой страх и попробовать первый кусочек.
Тайский десерт — Кханом Том
Вот с него и начался мой стремительный интерес к тайским десертам. Одна радость, шарики с начинкой из кокоса попадаются мне редко, а иначе я бы их ела килограммами.
Вот так выглядит тайский десерт Кханом Том:
Впервые я его попробовала, когда Аджан Дам, который является мастером татуировки Сак Янт, настойчиво пытался угостить нас этими сладостями. Отказать было неудобно и мешочек с кокосовыми «рафаэлками» пришлось взять. Из вежливости я съела один шарик. Потом еще один, и еще. Ну а дальше уже остановиться не смогла.
Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке.
Вкус ни на что не похож. Попробовать нужно обязательно! Где купить? На любом тайском рынке и на ярмарках еды. Случается что его продают на фудкортах в тц, но редко.
Цена — 40 батов за упаковку.
Кхао Нияо Мамуан — Клейкий сладкий рис с манго
Один из самых популярных тайских десертов, но возможно вы его еще не пробовали.
Клейкий рис отваривается в кокосовом молоке и подается со сладким манго. Сорт только Нам док Май. Никогда в жизни не видела, чтобы подавали с другим. Поэтому и цена, (особенно в не сезон манго), у стики-райс с манго кусачая.
Обычно от 80 батов за порцию.
А-Луа — Тайские безешки
Для тех кто соскучился по чему-то эдакому. делаются из сахара, муки и конечно кокосового молока с пищевыми красителями. Снаружи корочка — внутри мягко.
Кханом Чан — Для тех кому нужна удача
Популярный тайский десерт, который изготавливается из смеси рисовой, пшеничной муки и тапиоки. А также с добавкой кокосового молока, сахара и сока листьев Пандана. Пандан — это такое тропическое дерево, плоды которого похожи на маленькие ананасы. Вот из его листьев часто делают сок и добавляют в тайские сладости.
Десерт Кханом Чан натуральный до невозможности — многослойная расцветка делается из синего чая, листьев пандана и дамасской розы.
Не только вкусно, но приносит удачу в любовных делах и работе!
Стоит — 30-40 батов( 60 рублей) за подложку.
Блинчики Роти и блинчики с бананом
Думаю блинчики Роти знакомы всем. Готовятся они в Таиланде на каждом углу из рисовой муки. По желанию туда добавляют яйцо, банан, поливают сиропами и сгущенкой, шоколадом и посыпками.
Роти отлично утоляют голод и служат сладким и хрустящим перекусом всего за 20-40 батов
Легко найдете на рынке и вообще везде у макашников.
Блинчики Кханом Танг Таек — блинчики бедняков
С виду похожи на печеньки с пожеланиями.
Такой красивый завиток получается от того, что блинчики выпекают в воке с бортиком. В хрустящий блинчик, который делается из смеси муки и воды добавляется смесь кокосового сиропа с кокосовой стружкой.
Стоят от 10 батов
Сладкий десерт в бамбуке — Као Лам
Ох, сколько раз меня спрашивали — что это такое??? Сладкий тайский десерт в бамбуке вы наверняка видели на пит-стопе между аэропортом Бангкока и Паттайи.
Это любимейшая сладость у тайцев и пользуется повышенным спросом. Као Ламом меня однажды накормила дочка, которую в свою очередь угостила тайская подружка.
И опять в составе клейкий рис и бобы сваренные в кокосовом молоке с добавлением пальмового сахара и запеченный на углях. Чем-то похож на пудинг.
Как делается? Бамбуковые палки рубят на бруски по 15-20 см, а потом пополам, чтобы получился «стаканчик».
Рис вместе с бобами замачивают, а только потом варят в кокосовом молоке с сахаром и пряностями.
Затем заполняют бамбуковые палки этой смесью и долго пекут на огне.
От этого начинка приобретает ароматный, немного копченый запах и вкус.
После покупки, продавец расщепит вам конструкцию топориком и все! Можно есть:)
Кокосовое мороженое в кокосе
И опять кокосы! Попробовать кокосовое мороженое в кокосе побывав в Таиланде должен каждый. Я к мороженому равнодушна совершенно, но при виде тележки мороженщика, который звенит колокольчиком покупаю этот десерт всегда.
В свежий кокос накладывают настоящее мороженое из кокоса и поливают-посыпают по желанию. Вкусно, освежает в жару, не очень калорийно. По цене от 30 батов в глубинке и по 70 батов в торговых центрах.
Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп
Я долго рассматривала пытаясь понять съедобно ли это вообще или бутафория. Сделано конечно виртуозно. И если не знать, что крошечные псевдо-фрукты сделаны из бобов маш, никогда не заподозришь. Конфетки делаются с добавлением пальмового сахара, кокосового молока и агара. От 2 батов за штуку. Ищите на рынках.
Тайская сахарная вата — Роти Сай Май
Любите сахарную вату? И я люблю! Вряд ли вы сходу поймете что это она и есть, так как выглядит необычно. Не накрученная на палочку пышная масса, а какие-то цветные волосы в пакетиках.
При этом вкусно, натурально, недорого! Красят волоски сделанные из пальмового сахара синим чаем, панданом и розовым чаем.
Иногда кладут в блинчик. Цена в Паттайе от 15 до 70 батов
Подписывайтесь на мои соц. сети!
о! спасибо хоть за этот сайт мне в тайланд не надо и так же они наверное вкусные спасибо огромное!
Давид, пожалуйста:) И вам спасибо за теплый комментарий!
летим в тайланд.ваша статья очень полезная можно контакты на экскурсии и кокосовое мороженное
Добрый день! Выслала вам контакты, обращайтесь!
Эти сладости называются — прощай фигура. Я эти Роти каждый день есть готова. Да и все остальное тоже. А еще
мой сынок любит цветное желе. Продают упаковкой в таких пластмассовых конусах в больших магазинах. Мы на это желе подсели еще в самый первый приезд несколько лет назад. Любителям желе — рекомендую. А еще много покупаем конфет: и леденц и жевательные — очень люблю арбузно-лимонные.
Да, знаю про эти желе:)) Тайцы вообще почему то уважают желе. Сладостей стараемся поменьше есть, а то вообще перестанем влезать в вещи.
Здравствуйте Катя. Как всегда очень интересные статьи. Со всего мы только Роти и попробывали, думаю теперь если получится приехать мы обязательно попробуем из Вашего списка. Спасибо за статьи.
Роман и вам спасибо что читаете! Обязательно напишите потом впечатления как вам тайские десерты:)
МММ! 🙂 Какое все красивое и вкусное. Из всего этого только блинчики Роти пробовал — очень понравилось. 🙂 Даже сын их так требовал, что пришлось и ему дать пару кусочков. Хотя мелким не желательно, конечно, уличную еду. Но тут мы уж не смогли устоять. Тьфу тьфу все хорошо и все довольны 🙂
А ну да! И конечно наш любимый Стикирайс! 🙂 Это вообще маст хэв! Раз брал в Наклуа возле фишмаркета, вообще без всего, чисто завернутый в банановый лист по 10 бат. Было ОООЧЕНЬ вкусно! 🙂 А еще раз где то попался невкусный. Так что если в первый раз не понравилось — надо в другом месте купить 🙂
Так забавно. Когда люди слышат в первый раз «Стикирайс», многие начинают думать что это за Стикер Айс такой. Ледяные наклейки? Мороженое какое то? :)))
А еще надо фрукты с красным перцем попробовать. Все время забываю 🙂
Павел, вы так аппетитно все описали, а я как раз на диете. Уже который день не могу свои кокосовые колобки-шарики найти и рада честно говоря:)
Про пробовать в разных местах 100% Это же касается и фруктов и вообще еды.
Мы уже тут с перцем едим все подряд, на себе чувствую как падает порог остроты, так что тайцев понять можно, они с детства этот огонь едят.