Курс Бата большая проблема для экономики Тайланда

Курс Бата большая проблема для экономики Тайланда

Более двух десятилетий назад Бат сильно обесценился в результате спекуляций, что вынудило Центральный банк Таиланда отказаться от привязки местной валюты к доллару США и принять управляемый плавающий обменный курс.

Прошло 20 лет и стоимость Бата стала проблемой для части экономики, связанной с торговлей. На этот раз, в отличие от резкого обесценивания во время финансового кризиса 1997 года, местная валюта слишком сильна.

Последний раз курс бата по отношению к доллару достиг отметки 29 батов за доллар в 2013 году. Повышение курса валюты раздражало многих предпринимателей и политиков до такой степени, что между министром финансов Киттираттом на-Ранонгом и бывшим главой Центрального банка Прасарном Трайратворакулом возник конфликт, поскольку последний не согласился с требованием первого снизить процентную ставку для сдерживания роста курса.

Сильный бат в 2019 году является результатом огромного профицита текущего счета Таиланда. Положительное сальдо в размере 26,4 млрд. долл.США (797 млрд. бат) в годовом исчислении по состоянию на сентябрь обусловлено более низкой стоимостью импорта по сравнению со стоимостью экспорта, притоком доходов от туризма и почти рекордными внешними резервами в размере около 222 млрд. долл. США.

Достаточные валютные резервы выделили Таиланд в качестве безопасного убежища для размещения капитала а также для реальных инвестиций и валютных спекуляций, на фоне значительного ослабления доллара США, потрясенного шатким будущим мировой экономики, смягчением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и торговым спором между двумя крупнейшими экономиками мира СЩА и Китаем.

Бат является наиболее сильной валютой в Азии, укрепившись почти на 8% к доллару США в прошлом году, даже несмотря на то, что Таиланд снова несет на себе основную тяжесть сдержанного роста.

Внутренний экономический рост составил 2,4% в годовом исчислении в период с июля по сентябрь, немного увеличившись по сравнению со вторым кварталом 2,3%, но снизившись по сравнению с первым кварталом 2,8%.

Меры по обузданию роста курса Бата

Глава Банка Таиланда Веератай Сантипрабхоб недавно заявил, что курс бата выходит за рамки фундаментальных показателей экономики, и Центральный банк обеспокоен его силой.

Учитывая, что приток капитала должен быть сбалансирован с оттоком, чтобы ослабить давление на Бат, Центральный банк стремится радикально пересмотреть закон “О валютном контроле”.

Закон, который действует уже более 70 лет, был разработан с учетом позитивного риска и касается того, как местные инвесторы, имеющие право инвестировать за рубежом, должны соответствовать установленным критериям.

Существующая парадигма глобального финансового развития должна регистрировать негативные риски, поскольку инвесторы могут свободно инвестировать в зарубежные активы до тех пор, пока они не вовлечены в запрещенные виды деятельности, такие как спекуляция. Это хорошо вписывается в современный мир, потому что есть высокая степень гибкости, сказал г-н Веератай.

Центральный банк также готов изменить свой устаревший подход к управлению резервами, поскольку распределение активов ограничено традиционными классами активов.

Чтобы обуздать силу Бата, нужно мыслить нестандартно, потому что Таиланд – это маленькая экономика, сказал Джиттипол Пуксаматанан, главный стратег банка Krungthai.

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Он предложил Центральному банку поощрять банки за предоставление дешевых кредитов импортерам или любым компаниям, планирующим инвестировать или приобретать предприятия за пределами страны, чтобы ускорить отток капитала и ослабить давление на Бат.

Центральный банк мог бы также взять на себя расходы по хеджированию иностранной валюты для институциональных инвесторов, включая государственный Пенсионный фонд и Фонд социального обеспечения, чтобы побудить их вкладывать больше денег в зарубежные рынки, сказал г-н Джиттипол.

Он согласился с г-ном Веератаем, что Центральный банк должен изменить способ управления иностранными резервами и сосредоточиться на инвестициях, отличных от казначейских векселей США.

“Курс Бат регулируется только в отношении доллара США, и слабость доллара является проблемой, поскольку игроки рынка избегают его”, – сказал г-н Джиттипол.

В качестве примера он привел Сингапур. Монетарное ведомство Сингапура ничего не предпримет, если доллар США слабеет или укрепляется, так как регулятор регулирует курс сингапурского доллара по отношению к корзине валют основных торговых партнеров.

Кроме того, Банк Таиланда должен четко сообщить участникам рынка, что он будет регулировать валютный курс до тех пор, пока бат не стабилизируется, сказал г-н Джиттипол.

“Я думаю, что Центральный банк опасается того, что США включат Таиланд в список валютных манипуляторов, поэтому банк предпринимает очень сдержанные меры в регулировании курса”, – сказал он.

Смягчение денежно-кредитной политики оказывает незначительное влияние на курс бата в условиях низких ставок по всему миру, но с переходом центробанков многих стран к отрицательной ставке Бат сново окажется под давлением.

“Центральный банк, однако, будет избегать снижения базовой ставки ниже нуля, потому что это может представлять угрозу для экономики”, – сказал г-н Джиттипол.

Курс Бата Тайланда

Восходящий тренд Бата

Несмотря на целый ряд мер, направленных на сдерживание роста стоимости Бата, таких как снижение процентной ставки и краткосрочных облигаций Центрального банка в сочетании с понижением на треть лимита не погашенного остатка средств на счетах нерезидентов, стоимость местной валюты остается болезненной точкой для экспорта и сектора услуг.

Стоимость Бата, как ожидается, продолжит расти в 2020 году, но тенденция последних нескольких лет будет замедляться, сказал г-н Джиттипол.

Прогнозируется, что бат достигнет 28,70 батов за 1 доллар США в следующем году при предположении, что экспорт начнет восстанавливаться, а количество въезжающих туристов превысит объем выезда.

Местная валюта, по оценкам, будет колебаться в узком диапазоне 30-30,30 к доллару в течение оставшейся части этого года в ожидании решения по торговой сделке между Китаем и США.

Комментируя вопрос о том, является ли бат переоцененным, г-н Джиттипол сказал, что бат по-прежнему намного ниже фундаментальных показателей по отношению к валютным резервам, поскольку международные резервы Таиланда составляют 10 месяцев стоимости импорта, что значительно выше глобального стандарта трех месяцев.

Бат, однако, считается переоцененным относительно конкурентоспособности экспорта, сказал он.

Кобсидти Сильпачай, руководитель отдела исследований рынка капитала банка Kasikorn, полагает, что бат вырастет до 29,25 против доллара США к концу 2020 года.

Ожидается, что в первой половине следующего года бат пройдет 30-метровую отметку до 29,75 по отношению к доллару, по сравнению с 30,50, прогнозируемым в конце этого года, сказал г-н Кобсидти.

Торговая напряженность между США и Китаем, президентские выборы в США 2020 года, будущие сокращения ставок ФРС и Brexit являются ключевыми факторами, оказывающими давление на доллар, сказал он.

Экспорт Тайланда в депрессии

Поскольку ожидается, что бат продолжит расти в 2020 году, тайский экспорт продолжит страдать, сказал Криангкрай Тяннукул, заместитель председателя Федерации тайских отраслей промышленности.

Экспорт упал на 2,4% в годовом исчислении в течение первых 10 месяцев, с потерей в стоимости 200-300 миллиардов батов.

В следующем году экспорт столкнется с высокими рисками, поскольку экономический спад распространяется на основных торговых партнеров, цены на нефть падают, а Бат укрепляется, полагает Министерство торговли Тайланда.

“Если бат продолжит рости в следующем году, рост ВВП, вероятно, составит менее 3%”, – сказал г-н Криангкрай. “Более сильный бат снизил конкурентоспособность экспорта по сравнению с соседними странами.”

Таиланд в значительной степени зависит от экспортного сектора, он составляет значительную часть в ВВП страны.

Хотя меры по ослаблению давления на Бат со стороны Центрального банка правильные, для получения положительных результатов требуется время, сказал г-н Криангкрай.

“Мы согласны с мерами Центрального банка, но соответствующий уровень для Бата должен быть 32 по отношению к доллару”, – сказал он.

Заместитель председателя тайского Национального совета грузоотправителей г-жа Лимлурча заявила, что властям следует использовать финансовую политику для сдерживания притока иностранного капитала, продолжая при этом смягчать некоторые нормативные акты для стимулирования оттока капитала местных инвесторов.

Тайский экспорт сильно пострадал в результате укрепления местной валюты, сказал г-н Визит.

“Другие страны могут снизить цены на продукцию, чтобы увеличить экспорт, но тайские экспортеры имеют меньший разрыв маржи, чтобы использовать этот метод”, – сказал он.

При наличии достаточных валютных резервов и низком инфляционном давлении Таиланд будет по-прежнему рассматриваться как безопасная гавань, привлекающая капитал в следующем году, сказал г-н визит.

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Появились вопросы пишите мне в комементариях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: