Все Фрукты Тайланда — названия, описание, фото, цены и сезон их поедания

фрукты тайланда фото цена название описание
фрукты тайланда фото цена название описание

Каждый кто собирается в отпуск в Тайланд заинтересуется, какие фрукты растут в Тайланде? Как они правильно называются?
Как их распознать и в какое время года плодоносят самые вкусные фрукты?
Я постаралась собрать все самые популярные и не очень, фрукты Тайланда, с описанием, фото и названиями, а также
расскажу вам о том, на какие месяцы приходится урожай тех или иных фруктов и их адекватную стоимость.
Конечно, в этой статье не все-все фрукты Тайланда, но собраны самые популярные. А внизу вы найдете табличку, в которой ясно, когда у каких фруктов Тайланда наступает сезон созревания, а стало быть, снижается цена.

СОДЕРЖАНИЕ

Фрукты Тайланда фото с названиями и описание

фрукты тайланда фото описание цена

фрукты тайланда фото описание цена

Манго — самый нежный фрукт Тайланда ( мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта — Манго.
У Тайского манго — ( Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности,
все они вкусные и съедобные.
Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде - вот такие

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие ( Я. мне кажется они более сладкие)

И СМУЗИ ИЗ МАНГО ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!

И СМУЗИ ИЗ МАНГО ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.
Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять
в десерты ит.д.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, крема, маски, зубные пасты. Круглые тайские зубные пасты с манго вообще восторг.
Когда я в Москве, заказываю их в интернет-магазине Siamgarden.ru, там и цены хорошие и есть все в наличии, не нужно ждать долгие месяцы посылки из Тая.

Сезон тайского Манго приходится на март — июнь. Вообще, манго плодоносит в Тайланде 2 раза в год.
К сожалению, во время туристического сезона ( с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах.
Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

цена на манго на рынке Джомитьена фото

цена на манго на рынке Джомитьена фото

Хотя средняя цена на манго сейчас, в марте 2015 — 50 бат. Дальше, в июне-июле, будет еще дешевле.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости.
Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил — все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски « С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте
сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают некондиции.

БЫВАЮТ И ТАКИЕ ЦЕНА НЫ МАНГО. ЦЕНА В НОЯБРЕ В ЦЕНТРАЛ ФЕСТИВАЛЕ

БЫВАЮТ И ТАКИЕ ЦЕНА НЫ МАНГО. ЦЕНА В НОЯБРЕ В ЦЕНТРАЛ ФЕСТИВАЛЕ

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу — 3 — 3,5 штуки на килограмм.
Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

МАНГО В ТАЙЛАНДЕ НАРЕЗАЮТ ВОТ ТАК

МАНГО В ТАЙЛАНДЕ НАРЕЗАЮТ ВОТ ТАК

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» ( клейкий рис с манго) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса.

Король фруктов Тайланда — Дуриан ( Тху-риан)

жирный и вонючий дуриан

жирный и вонючий дуриан

Про Дуриан знают все, кто едет в Таиланд. Каждый кто бывал в Таиланде должен его попробовать, так как это как раз та самая экзотика, которую нельзя обойти стороной.
Огромный колючий фрукт стоит сумасшедших денег, особенно в не сезон.
Сейчас ( в марте), не сезон Дуриана и маленький кусочек, упакованный в пленку продают по 120 -150 бат.
При этом, поклонники и знатоки Дуриана советуют его есть сразу после очистки, так он очень быстро начинает тухнуть и вонять.

Практически во всех отелях Таиланда висит табличка, говорящая о том, что вход с дурианами запрещен. Понятно почему. Смесь тухлого лука, чеснока и помойки
понравится не всем.
Но на вкус — жирный молочный крем, чем-то похожий на сливочное мороженое. Не могу сказать, что можно есть дурианы каждый день.
Воздержитесь есть дуриан, если выпили. Так как дуриан может сильно повысить давление, что вместе с выпивкой может навредить здоровью.
Цена на Дуриан в сезон сбора, начинается от 120 бат за кг.

Дракон фрут — самый безвкусный фрукт Тайланда — Питтахая ( Кхээу — манг:кон)

Ох, помню как я моталась ночью с мужем по ночному Бангкоку в поисках этого самого дракона, который нам заказали привезти родственники. Дракон
в итоге нашли, на ночном фруктовом рынке Бангкока, но стоил ли он этих усилий?

так растут дракон фрукты. Потому что они кактусы!

так растут дракон фрукты. Потому что они кактусы!

На мой взгляд Дракон фрут — безвкусное нечто. Ни вкуса, ни запаха ничего нет у этого красивого родственника кактуса.

Некоторые его едят поливая соком лайма, говорят так вкуснее, я не поняла.
Дочка любит Дракон в виде смузи. Но туда добавляется сахар, так что получается наверное вкуснее.

Зато, дракон очень низкокаллорийный, его косточки улучшают зрение, а еще он полезен при болезнях желудка и кишечника.

Дракон очень экзотично выглядит. Он бывает с белой и малиновой мякотью внутри, цвет который не влияет на вкус.
Чтобы съесть дракон, нужно разрезать его пополам и есть ложкой. или очистив кожуру, нарезать дольками.
Его добавляют в салаты, делают настойки и сиропы.
Цена на Дракон фрут колеблется в зависимости от сезона. От 40 до 80 бат за кг, примерно.

Нойна — райское яблоко Тайланда -( Ной-на)

райское яблочко нойна

райское яблочко нойна

Выглядит как зеленый чешуйчатый шарик. Твердый на ощупь.
Внутри нойна заполнена мякотью, похожей на крем. Очень много косточек. Принято есть, разрезая поплам, но косточки реально раздражают.

Не являюсь фанатом кремового яблока, но попробовать стоит.
Нойна продается повсеместно на рынках Тайланда, цена в сезон сбора около 40 бат за кг. Продается круглый год,
я покупала где-то за 60-70 бат за кг.
Из нойны можно сделать вкусный детский десерт, если смешать мякоть нойны с соком кокоса и заморозить.

Будьте осторожны! Косточки нойны ядовиты. Не думаю, что вам придет в голову их грызть, но имейте в виду, что их
используют для изготовления ядов, чтобы травить тайских насекомых и крыс.
Считается, что нойна полезна в борьбе с паразитами ( какая ирония), так что будет не лишним съесть яблочко после посещения
японского суши-кафе.

Рамбутан- самый волосатый фрукт Тайланда( Нго)

волосы у рамбутана не должны быть черными!

волосы у рамбутана не должны быть черными!

Рамбутан у меня в любимчиках. Его плюсы: легко чистится, легко есть, вкусный.
Рамбутан относится к семейству личи, а слово «рамбутан» по малайски, означает — волос.

Бдуьте внимательны при покупке. Свежий и вкусный рамбутан должен иметь «здоровые волосы».
То есть никакой черноты, внешний вид — бодрый, с красно-зелеными волосками.

Чтобы его съесть, нужно по кругу разрезать ножом, надавть на шкурку, которая слезет и есть, выплюнув косточку, которая
внутри него( одна), но отделяется крайне плохо.

На вкус рамбутан тяжело описать. Он упругий как виноград, с ароматом розы и пряностей.
Цена на рамбутан начинается от 40 бат за кг.

Очень плохо хранится. До России может не доехать.

Мангостин — необычный чеснок ( Манг — кхуук)

вкуснейший и нежнейший тайский фрукт - мангостин!

вкуснейший и нежнейший тайский фрукт — мангостин!

Мой еще один любимец. Точно в 5-ке лучших фруктов Таиланда в моем рейтинге.
Внутри мангостина множество долек похожих на чеснок. Мы его между собой так и зовем.
Мякоть сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь персика и винограда, не описать, нужно пробовать.
Чем меньше долек внутри мангустина, тем меньше косточек.

Чистится легко: также по кругу как и рамбутан, только нужно половинки покрутить в разные стороны.

Как выбрать свежий мангостин?
Возьмите плод в руку. Он должен быть не слишокм мягкий, но и не деревянный. Если деревянный — все, он пропал, тоже самое с мягким,
сгнившим фруктом.
Мангостин становится деревянным проведя много времени в холодильнике или на воздухе.
Свежесобранный мангостин полезен девушкам на диете. Его калорийность, всего 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Цены на мангостин кусаются. Сейчас только начинается сезон, а так, цена на мангостин в Паттайе доходила и до 180-200 бат за кг.
В сезон будет в районе 80-100 бат за кг.

Папапайя — как вареная морковка ( мала-коо)

ПАПАЙЯ КРАСИВАЯ, ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ

ПАПАЙЯ КРАСИВАЯ, ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ

Древнейший индокитайский фрукт. Суперполезный. Можно и нужно даже маленьким детям в качестве первого прикорма давать.
По вкусу тайская папайя, говорят не такая чудесная как индийская. Но я индийскую не прбовала, сравнить не с чем.
Нет ярковыраженного вкуса. Наверное, больше всего мне папайя напоминает по вкусу вареную морковь.
Папайя весит от 1 до 8 кг.
Чтобы выбрать свежую и хорошую папайю, обратите внимание на кожуру. Она должна быть желтоватого цвета с зеленым оттенком.
Полностью зеленая папайя идет в знаменитый салат Сом Там.
Ох, вот там она действительно вкусна! Слюнки текут при воспоминании. Иногда, в Сом там вместо зеленой папайи кладут зеленое манго.

Папайю нужно есть, срезав шкурку как у картошки и разделив плод пополам, чтобы вынуть косточки внутри.
низкокалорийная папайя помогает от множества недугов.

Стоит папайя в Тайланде от 20 бат за кг. В среднем, одна папайя стоит 20-40 бат.

Маракуйя — самый ароматный фрукт Тайланда ( Passion fruit) ( Сау-ва-роот)

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

Тоже отличный фрукт. Экзотический для России из за своей плохой транспортировки.
Маракуйя это фрукт, с очень богатым запахом и вкусом. Желеобразная мякоть под толстой шкуркой пахнет действительно
классно!

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

Маракуйю принято разрезать пополам и есть ложкой. По мне, так поедание маракуйи просто так, как то не очень.
Зато она идеальна в приготовлении шейков, десертов, везде, куда только можно ее добавить она принесет чудесный аромат.
Я из маракуйи варю дочкам компоты. Так как вкус и запах очень насыщенный, в отличие от клубники или персика, абрикоса —
компот из маракуйи очень вкусно пахнет и полезный.
Можно купить замороженный пакет свежей мякоти маракуйи всего за 100 бат кг.( В Макро)

Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Сейчас вроде бы сезон, но она все равно стоит около 100 бат за кг.

А ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ

ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ

Выбирая маракуйю,  берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости,
хорошего цвета спелого баклажана.

Саподилла — как невкусная хурма ( Ла-мут)

САПОДИЛЛА МНЕ НЕ ПОКАЗАЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ НА ВКУС

САПОДИЛЛА МНЕ НЕ ПОКАЗАЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ НА ВКУС

Будучи в Тайланде, я конечно перепробовала почти все фрукты, ( а может и все), но есть такие, которые вызывают недоумение.
Вот саподилла одна из.
По вкусу, как недозрелая хурма. Какой-то странный вяжущий вкус, в общем, ерунда какая то. Если соберетесь дегустировать,
то саподилла стоит недорого ( еще бы)), цена на саподилла в Паттайе, примерно 30 — 40 бат за кг.
Берите фрукт, у которого шкурка мягкая. Чем тверже, тем больше вяжет.

Салак — кислая земляника (Са-Ла ( Ра-кум по тайски) Змеиный фрукт

САЛАК- ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ

САЛАК- ЗМЕИНЫЙ ФРУКТ

Вот уж точно змеиный. Даже когда в руку берешь, такое чувство, что трогаешь змею за шкурку. Точно также шершаво и колюче.

САЛАК ЛЕГКО ЧИСТИТСЯ

САЛАК ЛЕГКО ЧИСТИТСЯ

Кислая мякоть,растущая на змеиной пальме. Хорошо помогает справиться с диареей, так как плоды салака содержать танин.
Не вижу других целей принятия салака внутрь, кроме как антидиарейного свойства. Так как довольно странный для нас вкус.
Чистится хорошо, шкурка сама слезает, стоит только надавить.

Цена на Салак ( змеиный фрукт) в Паттайе — 70 — 90 бат за кг.

Личи — фрукт похожий на духи ( Лин-ть-ии)

ЛИЧИ - ЭТО ЦЕЛЫЙ ПАРФЮМЕРНЫЙ ЗАВОД ДЕШЕВЫХ ДУХОВ

ЛИЧИ — ЭТО ЦЕЛЫЙ ПАРФЮМЕРНЫЙ ЗАВОД ДЕШЕВЫХ ДУХОВ

Вот уж что любят тайцы, так это личи. Личи в маринаде, личи в компоте, личи повсюду.
Плоды личи очень красиво выглядят — такой нежно-розовый шарик, который еще и пахнет приятно.
По виду личи похожа и на рамбутан и на лонган. У личи тоже одна косточка внутри прозрачной мякоти. Косточку не едят.

На мой вкус — личи уж больно напоминает духи. Так что мне его аромат какой-то душный и дурманящий.

Цена на личи в Паттайе — 100-120 бат за кг.

Личи очень полезен, поднимает настроение, содержит много витаминов группы B, фосфора, белка, железа, пектина, при этом низкокаллорийный.

Стар фрут — (Карамбола) Ма-феунг) Звездчатый фрукт

КАРАМБОЛА - ФРУКТ ЗВЕЗДА!

КАРАМБОЛА — ФРУКТ ЗВЕЗДА!

Безусловно красивый и экзотический фрукт карамбола — стар фрут.
Не чистится, просто режется поперек так, чтобы получались 5 конечные звездочки.

Служит украшением стола, коктейлей ит.п. На вкус скорее напоминает овощ, чем фрукт.
Очень уж водянистая и кисловатая.

Спелая карамбола ярко желтого цвета.

Цена в Паттайе на карамболу ( стар фрут) — в районе 40 бат за кг.

 

Если вы собираетесь в Тайланд, то не забывайте про страховку. Медицины в Тайланде хорошая и на высоком уровне, но и цены за прием к врачу тоже начинаются от 80-100 долларов.
По нашему опыту советуем вам страхового брокера Черехапу. Удобный поиск-сортировка, самые низкие цены и отличное качество.
Если вы не знаете как выбрать страховку, на что обратить внимание, я писала об этом подробно в этой статье.

 

Лонган — Драконий глаз — ( ла-миаи)

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

По китайски «лун янь» — это «глаз дракона». Вольный перевод с китайского, и вот он — лонган.
Косточка действительно похожа на чей-то глаз.

Лонган один из моих любимчиков. по вкусу напоминает вкусную и спелую дыню, но будьте осторожны,
лонган очень легко переесть. Потом будет чувство дурноты и тошноты.
Не стоит съедать больше 5-10 ягод за раз, по себе знаю.

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

При покупке осмотрите гроздь лонгана. Плоды должны быть одинакового цвета, чуть шершавые, не мятые и без пятен.
Кожица при надавливании быстро лопается и их можно есть как орешки.
Сама косточка горькая, не ешьте.
Цена на лонган в Паттайе — 60 -80 бат за кг в сезон.

Джекфрут, хлебное дерево ( Кха-ну-н)

ОГРОМНЫЙ ДЖЕКФРУТ, ПОХОЖИЙ НА ДУРИАН

ОГРОМНЫЙ ДЖЕКФРУТ, ПОХОЖИЙ НА ДУРИАН

Джекфрут очень похож на дуриан, смотрите не ошибитесь при покупке!
Плоды Джекфрута просто огромны! Они достигают 40 кг веса, поэтому не стоит разгуливать под деревом, на котором
растет Джекфрут, а в Таиланде он будет вам попадаться часто.

Джекфрут с португальского — большой и круглый. Тайцы любят джекфрут, наверное еще и потому, что с одной штуки можно получить
массу мякоти похожей на яблоко.

вкус у Джекфрута необычный. Сложно описать. Чаще всего едят в маринованном виде, в сладком сиропе.
Из огромного джекфрута получается много много «ягодок» :

ВОТ ТАК ОБРАБАТЫВАЮТ ДЖЕК ФРУТ ТАЙКИ, ДЕЛЯТ НА МНОГО КОРОБОЧЕК МЯКОТЬ

ВОТ ТАК ОБРАБАТЫВАЮТ ДЖЕК ФРУТ ТАЙКИ, ДЕЛЯТ НА МНОГО КОРОБОЧЕК МЯКОТЬ

Вряд ли вы купите целый Джекфрут, так как цена на средний фрукт — 900 — 1000 бат. Поэтому, его не продают в виде зеленой тушки,
а фасуют и продают на подложках.

Джекфрут очень сытный и полезный. Большое количество фолиевой кислоты в нем является рекомендацией к поеданию беременным и кормящим
женщинам.
В нем много растительной клетчатки, которую так сложно найти в других продуктах, а также магния.

Цена на подложку с джекфрутом примерно 40 -70 бат.

Гуава ( фара-нг)

РОЗОВОАЯ ГУАВА ВКУСНЕЕ ЗЕЛЕНОЙ

РОЗОВОАЯ ГУАВА ВКУСНЕЕ ЗЕЛЕНОЙ

В Тайланде бывает вкусная и пресная гуава. Та, что внутри розовая — вкуснее, очень ароматная, а та, что светло-зеленая,
более водянистая и не имеет насыщенного вкуса.
В Таиланде гуаву можно часто встретить у лоточников с фруктами и она будет ярко салатового цвета. Пусть вас это не смущает,
она просто вымочена в сахарном сиропе. Так она приобретает сладость и вкус. Твердая, хрустящая на вкус.
Даже недозрелая гуава сильно пахнет. Ее можно использовать дома в качестве ароматизатора и поглотителя других запахов, например в холодильнике
или рядом с пепельницей.
Тайцы любят гуаву незрелую, едят ее со специями и маринуют, делают соусы.
Из гуавы получается ооочень вкусный и ароматный смузи или сок. Но при условии, что туда добавлен сахар.
Цена на гуаву в Паттайе — от 40 бат за кг.

Тамаринд — самый калорийный фрукт Тайланда ( ма-кхам-ванг)

ТАМАРИНД - КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ ТАЙЛАНДА

ТАМАРИНД — КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ ТАЙЛАНДА

тамаринд — фрукт семейства финиковых. На вкус очень спорный. Обычно его не едят просто так, а вымачивают,
чтобы получить сок-сироп, или сушат, обваливая в сахаре, чтобы есть как цукаты.

И без засахаривания, тамаринд очень калорийный. На 100 гр, в тамаринде ккал больше чем чизбургере — аж 240!
Так что не стоит его есть тем, кто пытается следить за весом.

Кокос — самый народный фрукт Тайланда ( Ма-пхрау)

ВОТ ТАК ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ КОКОС

ВОТ ТАК ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ КОКОС

Кокос в Тайланде маринуют, едят сырым, запекают, делают сиропы и мороженое, добавляют в супы и соусы, мясо и рыбу, везде в общем.
О пользе кокосового масла я уже написала 2 статьи, кокос очень полезный и крутой продукт.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ КОКОСА, НА МОЙ ВЗГЛЯД - ВОТ ТАКОЙ. БЕЛЫЙ

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ КОКОСА, НА МОЙ ВЗГЛЯД — ВОТ ТАКОЙ. БЕЛЫЙ

Знаете ли вы, что кокосовую воду использовали во время гражданской войны для переливания крови? Потому что по своему составу,
кокосовая вода похожа на плазму крови.
Кокосовую воду ( молодого кокоса), нужно и можно давать даже грудным детям, настолько она полезна и богата витаминами.
Думаю почти все любят кокосы, а уж в Таиланде их много и всюду, по самой доступной цене.
Урожай кокосов в Таиланде круглый год, поэтому и цена на них не меняется.
Цена на кокосы в Таиланде — 15 — 20 бат за кокос в магазине и 30 — 40 бат в городе или на пляже.
В Паттайе чаще всего продают или белые молодые кокосы или их собратьев, другой сорт, в зеленой кожуре.

Мне нравится вкус и запах кокоса, при случае, я всегда заказываю коктейль в кокосе или креветочный коктейль в кокосе,

а дети любят кокосовое мороженое, которое кладут в кокос и продают тайцы со своих тележек.

Банан — ( клу-ай)

Лучше не употребляйте в общении с тайцами тайское название банана, так как рискуете быть непонятыми, в силу особенностей произношения.
Дело в том, что клу-ай, сказанное в другой тональности, означает мужской орган, причем его название в грубой форме.

ТАЙСКИЕ БАНАНЫ

ТАЙСКИЕ БАНАНЫ

Бананы в Таиланде как и кокосы — повсюду. Они дешево стоят, они есть у каждого домика для духов как подношение.
Они здесь совершенно другие по вкусу чем в России. Принято считать, что в России продают «кормовые сорта». Не знаю,
но по моему так и есть.
На Родине одним бананом можно всю семью накормить, такого они размера. Здесь я люблю покупать связку маленьких бананов, потому что
они очень сладкие и сытные.
Бананы богаты калием, и несмотря на то, что не слишком дитеичны ( многовато крахмала), все равно полезны тем, что следит за здоровьем.
Просто ешьте их не по связке в день.

Я покупаю бананы в Таиланде зелеными, так как они очень быстро созревают ( день-два), а при покупке уже желтых, не успел
глазом моргнуть — они уже черные.

Цена на связку бананов, а продаются они именно так, а не по кг, в Паттайе — 25 — 30 бат.

Ананас ( Саппа-роот)

АНАНАСЫ В ТАЙЛАНДЕ БЫВАЮТ И МАЛЕНЬКИЕ, И ОГРОМНЫЕ. И ТЕ, И ДРУГИЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ И ВКУСНЫЕ

АНАНАСЫ В ТАЙЛАНДЕ БЫВАЮТ И МАЛЕНЬКИЕ, И ОГРОМНЫЕ. И ТЕ, И ДРУГИЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ И ВКУСНЫЕ

Говорят, самые вкусные и ароматные ананасы растут в Таиланде. И это чистая правда. Таких сладких, сочных, вкусных ананасов вы не найдете
нигде. То жалкое подобие, чем кормят нас в России — просто курам на смех.

Ананас круглый год продается в Таиланде и стоит дешево. Он также как и бананы, продается по штукам, а не по кг.
Один большой ананас стоит в Паттайе -20 -30 бат. Почистить+ еще 10 бат.
Тайцы виртуозно чистят ананасы не оставляя ни одной острой колючки и не отрезая ничего лишнего, так что советую брать чищенный.
На рынке Джомитьена, чищеные ананасы продаются по 20 бат. Вечером, вам отдадут 3 чищенных ананаса за 50, так что налетайте!

Всякие шарлатаны любят продавать жиросжигающие витамины с ананасом, не знаю, как они работают, но в ананасе и правда содержится вещество,
которое усокряет метаболизм, улучшает концентрацию и выносливость, помогает соблюдать диету и худеть.
Понятное дело, что нельзя полировать бигмак ананасом и думать, что « Ура! Я ем и худею!!»

Ананасы стоит есть с осторожностью гипертоникам и людям, у которых повышенная кислотность.
Выбирая ананас, нажмите на шкурку, она должна быть слегка мягкая. По цвету, даже если вы взяли полностью зеленый ананас, он дозреет со временем.

Арбуз — ( Тэнг-моо)

тайский арбуз
Отличительная особенность тайских арбузов — это их размер. Если в России нет вариантов и вам придется купить 10-15 килограмовый арбуз, просто
потому что других не водится, то в Тайланде, арбузы очень компактные. Тайский арбуз весит около 4-5 кг, бывает и меньше.
То есть его легко съесть за раз или два, и он не занимает много места в холодильнике.
Тайский арбуз бывает красный и желтый внутри. На вкусе это особенно не сказывается, по внешнему виду тоже непонятно, какой арбуз вы в итоге получите
при покупке.
Арбузы в Таиланде продаются круглый год. Часто можно купить нарезку уже чищенного или половинку арбуза.
Все знают, что арбузы очень полезны, особенно в жару.
Цена за целый арбуз в Тайланде — около 30-40 бат, при покупке в Макро. Нарезка — 10 -20 бат.

Танжерин ( сом)

ТАНЖЕРИНЫ ТАЙСКИЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ

ТАНЖЕРИНЫ ТАЙСКИЕ ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ

Танжерин — это тайский манадрин. В основном, он имеет зеленую шкурку, очень тонкую шкурку.
Танжерин известен тем, что из него повсюду давят сок и продают в бутылочках по 330 мл за 20 бат.
Сок ктасти очень вкусный, сладкий и полезный для здоровья.
Беда его в том, что всегда ооочень много косточек.
Подсмотрев, какие сокодавки используют продавцы танжеринового сока, я купила себе такую же за 400 бат в Макро.
Теперь наслаждаюсь соками не выходя из дома.

Танжерины, как и мандарины, апельсины и цитрусовые, стоят в Тае не дешево.
Вернее танжерин как раз самый дешевый из них. Он продается круглый год, и стоит около 40 бат за кг.
оптом дешевле. 10 кг танжеринов в макро стоят 330 бат.

Также как и манго, папайю, арбузы и мандарины, в Паттайе можно часто встретить машину-пикап с фермерами, продающими свой товар.
Танжерины с машины будут стоить 3кг на 100бат.

Кумкват

4664кумкват - мини апельсинчик

4664кумкват — мини апельсинчик

Последний в моем списке, но не последний по значению. Очень милый и вкусный фрукт, семейства цитрусовых. Как будто мини-апельсинчик. Кумкват можно
есть сырым, мариновть, делать из него цукаты или мармелад.
Кумкват очень полезно заваривать от простуды, как антибактериальный напиток, помогающий при орв и орз. То есть кумкват+имбирь+ мед, и
вкусное, полезное питье быстро поставит вас на ноги.
Цена на кумкват бывает разной, от 50 до 90 бат за кг.
Почему-то в Паттайе попадается довольно редко.

Сезон фруктов в Тайланде — таблица

таблица сезон фруктов в Тайланде фото

таблица сезон фруктов в Тайланде фото

Собираетесь в Таиланд? Советуем проверить цены на отели на сайте Румгуру. Лучшие предложения на отели в Тайланде

Чтобы не расписывать когда у какого тайского фрукта наступает сезон сбора, тем более, что их очень много, и все не упомнить,
есть вот такая табличка, распечатав которую вы легко сориентируетесь, почему вдруг манго стоит 250 бат за кг)))

Вам может также понравиться...

  1. Екатерина:

    Супер,спасибо,очень интересно!:)

  2. Евгения:

    Добрый день! Подскажите какие фрукты можно давать детям до года ( нам будет 11 мес.) и чуть старше, мы на ГВ и прикорме. Из статьи я поняла, что кокосовая вода и папайя. Поделитесь своим опытом, что давали своей дочке и была ли реакция в виде аллергии.

    • pikitrip:

      Евгения, зависит от ребенка. Я своей давала ВСЕ. Не было ни на что аллергии. Связываю с тем, что я и во время беременности и после родов тоже ела все подряд. В качестве первого прикорма шло манго, арбуз, папайя, бананы.
      У моей подруги дочке 1 годик, на манго оказалась аллергия. Зато хорошо идут рамбутаны, драконы ( это самое любимое), а также мангустины, кокосы( вода кокосовая),
      бананы просто килограммами.
      Папайю советую, она очень полезная, но по вкусу как морковка вареная.
      Когда вы будете? Зависит от сезона. Сейчас сезон рамбутанов, мангустинов, манго, так что всего полно и все дешево. А зимой будут только манго и подороже. Я имею в виду что драконы, мангустины, рамбутаны будут но намного дороже и не такие хорошие как сейчас.
      Да, нойну еще можно ( райское яблоко).
      Ой, и джек фрут малышка очень любит. Наша то уже ничего не ест в 2,8. Только бананы и то что я тайком в кашу замешаю, сырыми фрукты не ест никакие, увы. Яблоки только и бананы.Ну и арбуз иногда.
      Думаю в целом давать безопасно, так как здесь без пестицидов, солнце то и так круглый год. На арбузы никогда ничего не было, в отличие от России к примеру.

  3. Евгения:

    Мы будем с середины сентября и до января или больше в Тайланде. Собираемся 3 недели на Самете провести, потом в Чиангмае около 3 месяцев, я еду обучаться тайскому массажу. Мы с мужем раньше когда по юв Азии путешествовали никогда страховку и медикаменты не брали (я себе только цитра он и парацетамол от головы), а сейчас с ребенком уже ответственно подходить нужно и с едой и со всем остальным. Спасибо большое за информацию и что делитесь ею!

    • pikitrip:

      Здорово вы придумали, обучаться массажу наверное будет очень интересно и полезно, удачи вам и достигнуть мастерства!
      И не за что! Хорошо когда страховка не понадобилась, но с детьми это большой риск. Так что страховка на мой взгляд в любом случае себя окупает спокойствием и уверенностью, что в случае чего
      помощь окажут быстро и бесплатно.

  4. Мила:

    Такое ощущение что в Тае вы только в одно время года пребываете.Например ,саподилла-очень вкусный фрукт .Сладкий и скорее напоминает грушу и хурму сразу, а вы наверное ели его незрелым..

    • pikitrip:

      Спасибо за ваше мнение, Мила. Я высказываю собственное мнение и ела саподиллу много раз.
      Возможно мне попадались неправильные саподиллы, но и покупать мне их больше не интересно.

  5. Айгуль:

    Спасибо огромное за статью. А то вижу много чего, а покупать как-то не решаюсь, не зная даже, как его есть. Екатерина, может быть у Вас будет возможность написать подобную статью про рыбу или морепродукты (не навязываю, но вдруг напишите?). Просто покупала в Таиланде рыбу- купила, не зная названия (блестящая снаружи как бы без чешуи), стала разделывать- а она внутри красная как мясо. Пожарила- на вкус тоже мясо похожее на говядину. После этого вообще желание пропало рыбу покупать. В интернете искала картинки, так и не поняла, что ела…

    • pikitrip:

      Да, хорошая идея кстати. Я напишу. Пока предварительно вам скажу, что самый простой вариант — купить тилапию. Она и без костей (мелких) розовая с виду такая, стоит в районе 70-100 бат за кг,
      в макро ее чистят и потрошат сразу, дальше обмакиваете в соли с водой и чуть муки, и можно жарить на углях ( будет рыба в соли как они продают)
      Или просто ее запечь в фольге можно, пожарить,сварить, да как угодно.
      Я еще форель беру, у меня дети любят. А так да, не люблю экспериментировать с тем что не знаю, тем более с рыбой.

  6. Ната:

    Катя, не подскажете, в апреле авокадо продают. Я не помню, но очень хочется.

    • pikitrip:

      Ната, продают круглый год. В Макро 70 бат шт. По вкусу посредственные. Есть местные, по 3 шт в упаковке, еще хуже чем импортные. Мне как то не удалось ни разу нормальные купить.

  7. Ната:

    Зимой брали круглые черные на рынке, по сравнению с тем, что у нас в магазине — вкусняшка)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: