Тайский соус — рыбный, устричный, острый чили, сливовый, сукияки, какой купить в Тайланде?

вкусная еда на военном пляже фото
вкусная еда на военном пляже фото

Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
не искупавшись.
Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами — » Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?»

Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.

Тайский соус-паста для приготовления супа Том Ям

В прошлой статье-обзоре специй и паст я писала о том, что все до одного кафе и макашницы, в которых мне доводилось есть вкусный Том Ям используют определенный соус-пасту.
И обещала его сфоткать. Выкладываю. Вот так выглядит этот соус, без которого невозможно получить тот самый аутентичный вкус том яма, на мой взгляд по крайней мере.

Лучший соус-паста для Том Яма

Лучший соус-паста для Том Яма

Он продается в больших и маленьких банках. Фото из магазина Макро и объем соуса-пасты соответствующий — 900гр.
Я его не встречала в мелких магазиназ. Возможно может попасться в крупных Теско Лотусах или Биг-С.

На большую кастрюлю супа Том Ям потребуется около столовой ложки, а то и меньше.
Этапы приготовления и рецепт Том Яма пошаговый и с фото вы можете прочитать здесь.

Острый чили соус к морепродуктам

Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.

Макать креветки в зеленый тайский соус это ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу, а слюнки так и текут.
Наверное с непривычки он может показаться слишком острым, но дайте ему шанс, может быть не с первого раза, но обязательно его полюбите.

Продается везде, начиная от 7/11 — заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.

мой самый любимый тайский соус зеленый острый чили

мой самый любимый тайский соус зеленый острый чили

Красный острый соус к мясу и курице

Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.

красный острый соус к курице и мясу с хлопьями чили

красный острый соус к курице и мясу с хлопьями чили

Также я бы посоветовала любителям остренького купить соус с неблагозвучным названием «Суки».
Имеется в виду, что этот соус для Сукияки, а Сукияки — это такой способ поедания говядины с овощами.
Что-то вроде европейского фондю. В кастрюлю с бульоном накладывается все подряд, начиная с говядины, заканчивая овощами, грибами и соусом.
суки соус тайский фото

суки соус тайский фото

Соус Суки не такой острый как зеленый чили, поэтому для ознакомления в самый раз. В Макро продается в удобной фасовке — в маленьких баночках, пакетах и бутылках.
Мои родные его постоянно заказывают и съедают вмиг.
Чем-то отдаленно напоминает аджику, если его конечно можно сравнивать.

Сливовый тайский сладкий соус
тайский сливовый соус сладкий

тайский сливовый соус сладкий

Это сладкий соус. На любителя. Для тех кто не считает калории и ест спокойно все подряд.Сливовый сладкий соус несмотря на необычный вкус приятный и его тоже можно попробовать.
Подают его и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.

Устричный тайский соус Нам Ман Хой

Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.

устричный соус в макро

устричный соус в макро

Хороший устричный соус легко найти. Он будет густой, практически черный. Чем жиже соус и чем светлее цвет — тем хуже устричный соус.
Кроме тайских производителей не отстает компания Хайнц, которая производит множество острых соусов для местного потребителя.
Я склоняюсь к тому, что все-таки тайские бренды лучше обшемирового лидера.

Рыбный тайский соус Нам Пла

Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
Нам Пла льют везде и всюду.

вот этот рыбный тайский соус очень неплох и подается всюду

вот этот рыбный тайский соус очень неплох и подается всюду

Рыбный соус — это такой «сок» из рыбы и лучше вам не знать как его готовят, так как рецепт не для брезгливых.
Невозможно приготовить Сом Там без рыбного соуса, да и многие другие тайские блюда, тот же Том Ям, без него не обходятся.
Тайская кухня это вообще странное сочетание сладкого, кислого, острого и вонючего.

Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде — это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.

Шиитаке соус

Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.

шиитаке тайский соус фото

шиитаке тайский соус фото

Любая хозяйка найдет применение этому соусу. Например я в нем мариную мясо для гриля, получается вкусно.

Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.

И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.

Остро-сладкий чили соус — рецепт

Нам понадобятся:

5-7 небольших острых красных перчиков чили
Крахмал — 1ст.л.
5-7 зубочков чеснока
сахар — 5 ложек столовых
Рыбный соус — 1ст.л.
Вода — 1 стакан

Рецепт тайского соуса чили:

Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.

Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!


Вам может также понравиться...

  1. александра:

    Екатерина, спасибо огромное за статью! Прям распечатала себе в картинках, чтоб ходить и искать эти соусы там)))))
    Подскажите, а есть какие-то еще необычные сочетания в соусах… типа — ананас и чили, мангостин и чили. что-нить подобного плана?

    • pikitrip:

      Александра, что-то не припомню, хотя ананас с чили я бы купила:))) Мангустин тоже) Нет, не встречала.

  2. Марина:

    «Вкусная»получилась статья. Помимо листьев каффир-лайма, корня галангала и лемонграсса, которые прекрасно хранятся в морозилке, мы всегда везем бутылку устричного соуса. Прочитала вашу статью и подумала, а почему мы не пробуем другие соусы. Муж очень любит острое. В любое блюдо я добавляю пасты, которые также в большом количестве продаются в Тае. Очень вкусно. Поэтому, решено, будем пробовать разные соусы. Особенно меня заинтересовпл из грибов шиитаки и из зеленого чили. Спасибо за наводку!

    • pikitrip:

      Марина, не за что! Я кстати стала тоже больше внимания обращать, а ведь и правда, столько всего. У тайцев есть еще пасты в таких квадратных коробочках малюсеньких, по 7 бат в 7/11,
      тоже классная штука в суп или еще куда. Там смесь трав, перцев, короче говоря — вещь! И я еще многое не описала, например, забыла про арахисовый соус, а ведь он здесь очень популярен и продается
      повсюду. Да и много других еще тоже.

  3. Светлана:

    Катя, добрый день. А не подскажете про соус к салату с тунцом? Готового ничего подобного не видела, может знаете как делают? Спасибо.

    • pikitrip:

      Светлана, добрый день. Мы заправляем или оливковым маслом, или обезжиренным майонезом:)

  4. Светлана:

    Спасибо. Пробовали. Не то что- то. И чего это они в него добавляют, интересненько🙄. Скоро в Паттайю. Уууууух. Список покупок, благодаря вашим рассказам, не умещается на лист. Выдержала бы только Visa… спасибо огромное за труд🌹

    • pikitrip:

      Светлана, даже не знаю, да вы спросите или на кухне гляньте, они обычно не против. Надеюсь ваша виза выдержит все траты!
      Постараюсь на днях написать еще про отличный японский магазин новый, это прям вообще суперхит в Паттайе:)

  5. Светлана:

    Екатерина, добрый день. Половина списка уже куплена. Спасибо Вам.🌹 Оооооочень жду от Вас про новенькое. Осталась неделя отдыха…..

    • pikitrip:

      Светлана, уточните мне что я обещала или напишите мне на почту, я вам лично подскажу, так как уже не помню кому что обещала:)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *