алуа тайские безе

Тайские десерты и сладости — Топ 5 самых вкусных

Тайские десерты долгие годы меня пугали и я обходила их стороной, как оказалось, совершенно зря! Не повторяйте моей ошибки и бегом, прямо с самолета к тайским макашницам за сладким рисом, кокосовыми шариками и тайскими пудингами.
Топ 5 лучших и самых вкусных тайских десертов в сегодняшнем обзоре.

Тайские десерты — предыстория

Тайские сладости на мой взгляд выглядят довольно страшненько и поэтому аппетита не вызывают. Но эта внешняя уродливость обманчива, под ней кроются натуральные ингредиенты, сочный аромат и необыкновенный вкус.

Отличительной чертой тайских десертов стали кокосы. Без кокосов тайские сладости легко превращаются в индийские или китайские, в целом, они конечно похожи.

До нашего рассудка не доходит, как можно делать мороженое из сладкой картошки или десерт из бобов. А как вам конфеты с вонючим дурианом или фасолевая жвачка, крем, пудинг?

Не нужно себя перекраивать и поэтому познакомлю вас с теми тайскими сладостями, которые придутся европейцу по вкусу наверняка. Главное перебороть свой страх и попробовать первый кусочек.

Тайский десерт — Кханом Том

Вот с него и начался мой стремительный интерес к тайским десертам. Одна радость, шарики с начинкой из кокоса попадаются мне редко, а иначе я бы их ела килограммами.

Вот так выглядит тайский десерт Кханом Том:
кханом-том рисовые шарики с кокосом
Впервые я его попробовала недавно, когда тайский водитель, который вез нас в буддийский храм делать татуировки Сак Янт, настойчиво пытался угостить сладостями купленными на заправке. Мешочек с кокосовыми «рафаэлками» был еще теплый и из вежливости я съела один шарик. Потом еще один, и еще. Ну а дальше уже остановиться не смогла.

Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке.

Вкус ни на что не похож. Попробовать нужно обязательно! Где купить? На любом тайском рынке и на ярмарках еды. Случается что его продают на фудкортах в тц, но редко.
Цена — от 40 батов за большой мешок на заправке.

Кхао Нияо Мамуан — Клейкий сладкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Один из самых популярных тайских десертов, но возможно вы его еще не пробовали.

Клейкий рис отваривается в кокосовом молоке и подается со сладким манго. Сорт только Нам док Май. Никогда в жизни не видела, чтобы подавали с другим. Поэтому и цена, (особенно в не сезон манго), у стики-райс с манго кусачая.
Обычно от 80 батов за порцию(150 рублей).

А-Луа — Тайские безешки

алуа тайские безе

Для тех кто соскучился по чему-то эдакому. делаются из сахара, муки и конечно кокосового молока с пищевыми красителями. Снаружи корочка — внутри мягко.

Кханом Чан — Для тех кому нужна удача

кханом-чан
Популярный тайский десерт, который изготавливается из смеси рисовой, пшеничной муки и тапиоки. А также с добавкой кокосового молока, сахара и сока листьев Пандана. Пандан — это такое тропическое дерево, плоды которого похожи на маленькие ананасы. Вот из его листьев часто делают сок и добавляют в тайские сладости.

Десерт Кханом Чан натуральный до невозможности — многослойная расцветка делается из синего чая, листьев пандана и дамасской розы.

Не только вкусно, но приносит удачу в любовных делах и работе!

Стоит — 30-40 батов( 60 рублей) за подложку.

Блинчики Роти и блинчики с бананом

роти с бананом в таиланде

Думаю блинчики Роти знакомы всем. Готовятся они в Таиланде на каждом углу из рисовой муки. По желанию туда добавляют яйцо, банан, поливают сиропами и сгущенкой, шоколадом и посыпками.

Роти отлично утоляют голод и служат сладким и хрустящим перекусом всего за 20-40 батов(30-70 рублей).

Блинчики Кханом Танг Таек — блинчики бедняков

танг таек блинчики с кокосом

С виду похожи на печеньки с пожеланиями.

Такой красивый завиток получается от того, что блинчики выпекают в воке с бортиком. В хрустящий блинчик, который делается из смеси муки и воды добавляется смесь кокосового сиропа с кокосовой стружкой.

Стоят от 10 батов(20 рублей)

Сладкий десерт в бамбуке — Као Лам

тайский десерт в бамбуке
Ох, сколько раз меня спрашивали — что это такое??? Сладкий тайский десерт в бамбуке вы наверняка видели на пит-стопе между аэропортом Бангкока и Паттайи.

Это любимейшая сладость у тайцев и пользуется повышенным спросом. Као Ламом меня однажды накормила дочка, которую в свою очередь угостила тайская подружка.

И опять в составе клейкий рис и бобы сваренные в кокосовом молоке с добавлением пальмового сахара и запеченный на углях. Чем-то похож на пудинг.

Как делается? Бамбуковые палки рубят на кусочки по 15-20 см, а потом пополам, чтобы получился «стаканчик».
Рис вместе с бобами замачивают, а только потом варят в кокосовом молоке с сахаром и пряностями.
Затем заполняют бамбуковые палки этой смесью и долго пекут на огне.
От этого начинка приобретает ароматный, немного копченый запах и вкус.
После покупки, продавец расщепит вам конструкцию топориком и все! Можно есть:)

Кокосовое мороженое в кокосе

вот такое чудо-мороженко

И опять кокосы! Попробовать кокосовое мороженое в кокосе побывав в Таиланде должен каждый. Я к мороженому равнодушна совершенно, но при виде тележки мороженщика, который звенит колокольчиком покупаю этот десерт всегда.

В свежий кокос накладывают настоящее мороженое из кокоса и поливают-посыпают по желанию. Вкусно, освежает в жару, не очень калорийно. По цене от 30 батов в глубинке и по 150 батов в торговых центрах.

Напомню, что читатели блога могут попробовать мороженое в кокосе бесплатно на экскурсии «Река Квай». За подробностями пишите в комментах, вышлю контакты.

Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп

лук-чуп конфетки
Я долго рассматривала пытаясь понять съедобно ли это вообще или бутафория. Сделано конечно виртуозно. И если не знать, что крошечные псевдо-фрукты сделаны из бобов маш, никогда не заподозришь. Конфетки делаются с добавлением пальмового сахара, кокосового молока и агара. От 2 батов за штуку. Ищите на рынках.

Тайская сахарная вата — Роти Сай Май

сахарная тайская вата

Любите сахарную вату? И я люблю! Вряд ли вы сходу поймете что это она и есть, так как выглядит необычно. Не накрученная на палочку пышная масса, а какие-то цветные волосы в пакетиках.
При этом вкусно, натурально, недорого! Красят волоски сделанные из пальмового сахара синим чаем, панданом и розовым чаем.
Иногда кладут в блинчик. Цена в Паттайе от 15 до 70 батов( от 30 до 130 рублей).

Появились вопросы пишите мне в комементариях

10 комментариев

Посмотреть и оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Давид:

    о! спасибо хоть за этот сайт мне в тайланд не надо и так же они наверное вкусные спасибо огромное!

  2. татьяна:

    летим в тайланд.ваша статья очень полезная можно контакты на экскурсии и кокосовое мороженное

  3. Ирина:

    Эти сладости называются — прощай фигура. Я эти Роти каждый день есть готова. Да и все остальное тоже. А еще
    мой сынок любит цветное желе. Продают упаковкой в таких пластмассовых конусах в больших магазинах. Мы на это желе подсели еще в самый первый приезд несколько лет назад. Любителям желе — рекомендую. А еще много покупаем конфет: и леденц и жевательные — очень люблю арбузно-лимонные.

    • pikitrip:

      Да, знаю про эти желе:)) Тайцы вообще почему то уважают желе. Сладостей стараемся поменьше есть, а то вообще перестанем влезать в вещи.

  4. Роман:

    Здравствуйте Катя. Как всегда очень интересные статьи. Со всего мы только Роти и попробывали, думаю теперь если получится приехать мы обязательно попробуем из Вашего списка. Спасибо за статьи.

    • pikitrip:

      Роман и вам спасибо что читаете! Обязательно напишите потом впечатления как вам тайские десерты:)

  5. Павел:

    МММ! 🙂 Какое все красивое и вкусное. Из всего этого только блинчики Роти пробовал — очень понравилось. 🙂 Даже сын их так требовал, что пришлось и ему дать пару кусочков. Хотя мелким не желательно, конечно, уличную еду. Но тут мы уж не смогли устоять. Тьфу тьфу все хорошо и все довольны 🙂

    А ну да! И конечно наш любимый Стикирайс! 🙂 Это вообще маст хэв! Раз брал в Наклуа возле фишмаркета, вообще без всего, чисто завернутый в банановый лист по 10 бат. Было ОООЧЕНЬ вкусно! 🙂 А еще раз где то попался невкусный. Так что если в первый раз не понравилось — надо в другом месте купить 🙂

    Так забавно. Когда люди слышат в первый раз «Стикирайс», многие начинают думать что это за Стикер Айс такой. Ледяные наклейки? Мороженое какое то? :)))

    А еще надо фрукты с красным перцем попробовать. Все время забываю 🙂

    • pikitrip:

      Павел, вы так аппетитно все описали, а я как раз на диете. Уже который день не могу свои кокосовые колобки-шарики найти и рада честно говоря:)
      Про пробовать в разных местах 100% Это же касается и фруктов и вообще еды.
      Мы уже тут с перцем едим все подряд, на себе чувствую как падает порог остроты, так что тайцев понять можно, они с детства этот огонь едят.

Читайте также: