Синий чай в Тайланде фото
Синий чай в Тайланде фото

Синий чай из Тайланда

Давненько я собиралась написать про синий чай и вот, собралась. Синий чай, (butterfly pea tea), или как говорят тайцы — блю пи ти, впервые на глаза попался мне несколько лет назад, но искала я его изрядно долго.
Начала разбираться, оказалось, что синий чай безумно полезный и вообще, необычный и интересный напиток. Чем полезен синий чай из Тайланда, как его заваривать правильно, где купить синий чай, читайте в этой статье.

Синий чай из Тайланда

Синий чай может считаться чаем не вполне. Так как собирают не листья, а цветы клитории тройчатой, он же мотыльковый горошек, он же синяя тайская орхидея и анчан тоже он.
Кусты синего чая похожи на наш вьюнок, а цветы оправдывают название, которое ему дали первооткрыватели этого напитка, посмотрите:

Синий чай в Тайланде фото

Синий чай в Тайланде фото

Как производят синий чай?

Собственно говоря, что мне напомнило о том, что пора бы уже статью про синий тайский чай написать? Походы на ферму Грета. Если вы с детьми еще там не были, сходите обязательно,
это одно из мест, которое постоянно улучшается, обновляется и вообще, цветет и пахнет.
Так вот, на Грете кроме прочего есть свой садик-огродик, на котором растет жгучий перец, зреют огурчики и растут огромные кусты синего чая, клитории.

Синий чай в Тайланде фото

Синий чай в Тайланде фото

Синий чай на Грете подают с любым заказом — к кофе, к тортику, в качестве комплимента, просто так. То есть если будете в Паттайе и захотите ознакомиться со вкусом синего чая, заходите и пробуйте.

Синий чай как я и говорила состоит из цветов, а не листьев. Их собирают, подсушивают, ферментируют.

В чем польза синего чая?

Многие приезжающие в Тайланд покупают синий чай в подарок и думаю не зря. В Тайланде не такой богатый выбор чая, как в Китае, к примеру, но тоже есть что захватить в качестве нужного и полезного презента. Я бы в первую очередь рекомендовала из Тайланда везти синий чай и матум.
Про матум и его целебные свойства я уже писала статью. Если у домашних кашель, матум просто спасение.

Синий чай не является лекарством, но действительно неплохо проявил себя в качестве витаминного подспорья. Он не хуже черники помогает людям, у которых быстро устают и болят глаза. ( Проверяла на маме, которая жаловалась на зрение, стало лучше).

Синий чай в составе содержит микроэлементы — фосфор, железо, марганец и витамины — B1, B12, B6, С, К, D,E.
Группа витаминов B, которой нам всем так часто не хватает. Это те витамины, которые ответственны за утомляемость, настроение,крепкий сон и работу мозга.

То есть, если вам нужно естественным путем улучшить работоспособность, снизить утомляемость и приступы хандры, помочь организму легко справляться со стрессом,
улучшить кровообращение и обмен веществ, запустить работу иммунитета, помочь глазам от усталости, то синий чай — это хороший и безопасный вариант.

Также синий чай называют чаем для женщин.
Потому что при регулярном употреблении синий чай делает ногти и волосы крепкими, ( железо в составе),
помогает организму бороться с процессами старения, ( витамин Е, помните?) способствует женскому здоровью и зачатию.

Синий чай неплохо пропить курильщикам. Так как синий чай из Тайланда улучшает кровообращение, работу сосудов, является мощным антиоксидантом.

Какой синий чай на вкус?

Синий чай очень красив. Он красив на фото, красиво заваривается в чашке или в чайнике.
Но вкус синего чая противоположен внешнему виду. Нет, он не горький, не противный, он попросту отсутствует.

Не верьте тем, кто пишет статьи про синий чай в интернете превознося его божественный вкус и аромат. Наверное люди просто его не пробовали ни разу, а просто перепечатывают статьи друг друга. Синий чай безвкусный. Он как белый лист. Ни вкуса, ни аромата, никакого запаха.

Синий чай в Тайланде фото

Синий чай в Тайланде фото

Но может быть в этом и есть его плюс? В синий чай люди, которые разбираются в чайных церемониях рекомендуют класть ломтик лимона или лайма,
можно придать аромат при помощи меда, или любых других трав, ягод и кореньев. Мне нравится имбирно-лаймовый синий чай. Он уже не синего, а фиолетового цвета и на вкус бодрит,
помогает с утра прийти в тонус и весь день чувствовать себя бодрой и свежей. Как кофе, только безопаснее для сердца.

Как правильно заваривать синий чай?

Нет никаких особенных секретов. Как и любой другой нормальный чай, синий заваривают не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
То есть если у вас есть термопот, то нужная температура уже выставлена.

Синий чай очень хорошо заваривается. Нужно всего лишь 2-3 цветка на небольшой чайник или чашку, то есть расходуется пакетик синего чая очень экономно.

Также синий чай издревле в Тайланде используют как натуральный краситель, мы вот с Дашей постоянно добавляем его в разные поделки, краски, для цвета.
Я, например, крашу самодельную массу для лепки при помощи заварки от синего чая, получается очень насыщенно, жаль фото нет. Как будем делать еще раз, сфотаю и выложу.
А вы можете красить им что угодно, если занимаетесь творчеством — листы для самодельного блокнота, одежду, добавлять в косметические штуки, в маски для волос или лица,
все зависит только от фантазии.

Где купить синий чай?

Если будете в Тайланде, купить синий чай почти не проблема. Он часто есть в лавках, на рынках, но не могу сказать, что продается повсеместно. Когда я пару лет назад задалась целью его найти, найти не могла долго. Встретила его в Паттайя Бьюти почему то никто не понимал, что я ищу, и волшебное « блю пи ти» не помогало. Но по моему, с тех пор он стал как то более популярен, так что думаю вам повезет.

В России вы можете заказать синий чай вот здесь. Это чай от проверенного производителя, который поставляет 100% органическую продукцию в аптеки и магазины.

Также я рекомендую обязательно иметь дома чай Матум. Каменное яблоко(матум), очень полезное иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Можно поить даже совсем маленький детей от кашля и простуды. На вкус заваренный матум напоминает советский компот из сухофруктов. Так что приятный, знакомый вкус.
Заказать в Москве можно вот здесь.

Мне кажется пакетик матума и синего чая будет хорошим подарком из солнечного Тайланда, и уж точно неизбитым. Главное объяснить будущему владельцу все нюансы, как пить, что ожидать от напитка,
чтобы он смог по достоинству оценить синий чай.
Попробуйте, не пожалеете!

Появились вопросы пишите мне в комементариях

8 комментариев

Посмотреть и оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Лидия:

    Я тоже его купила в бьюти магазине..вкус да, ни о чем…принесла на работу, думала там уйдет — тоже не ушел))), когда на пасху красила яйца вспомнила про него -высыпала больше пол пакета, а яйцам хоть бы что, так и остались белые!!!!! наверно, смешаю его с зеленым чаем, пусть микс будет))).

    • pikitrip:

      Яйца в покраске вообще капризные, требуется закрепитель, чтобы цвет взялся, но я уже не помню что я использовала в этом качестве.
      Причем у меня столько знакомых которым он чем то пахнет и имеет вкус, что я задумываюсь над тем, все ли в порядке у меня с рецепторами или из за курения я уже ничего не чувствую:)))

  2. Екатерина, здравствуйте! Не подскажете, как пить синий чай? Курсом или постоянно? Сколько чашек в день?

    • pikitrip:

      Гульжан, синий чай не обязательно пить очень много. Достаточно пару чашек в день, а там как вам нравится, вреда не будет если вы и 5 выпьете, только вряд ли.
      Лучше конечно курсом, так как дисциплинирует не забывать. Эффект накопительный, несколько месяцев к ряду лучше попить синий чай.

  3. Бэтти:

    А мне он кажется вкусным (очень «мягкий» ). Люблю положить побольше и заварив
    ать а чашке , заливая водой несколько раз. Чудесно удаляет жажду

    • pikitrip:

      Да, вы знаете, среди моих знакомых тоже много поклонников! Думаю рецепторы у всех разные, так что кому-то он кажется вкусным и чувствуется какой-то аромат, я вот ничего не чувствую и мне даже
      слегка вяжет что ли.

  4. Ирина:

    Добрый день, Катя! А я вот не смогла пить такой чай, совершенно безвкусно! Но решила использовать его в качестве пищевого красителя: заварила чуток и добавила в белый крем. Получился необычайно красивый пирог с голубой начинкой. Вкус крема не перебил, а вот пикантности во внешний вид добавил! 🙂

    • pikitrip:

      Ирина, добрый день! Согласна с вами, безвкусно без ничего если:) Но ради полезности можно потерпеть))) Матум тоже почти безвкусный, но у него есть небольшой оттенок, даже не знаю на что похож, на сухофрукты какие-то.
      А про выпечку я забыла совсем, конечно. Мы же тоже крем для маффинов с ним делали, синий чай идеальный краситель пищевой, потому что оооочень насыщенный и можно прям везде его использовать.
      Широкий спектр)

Читайте также: