Очень вкусный и быстрый хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары - пошаговый рецепт хлеба с фото
хлеб в духовке, без опары - пошаговый рецепт хлеба с фото

В Тайланде хлеб посредственный. Везде. Даже в дорогих европейских гастрономах, хлеб выглядит красиво, но на вкус не очень, сохнет быстро,
очень легкий и «пустой внутри».
Такого вкусного и разного хлеба как в России, здесь нет. Ну а самый вкусный хлеб, понятное дело — домашний.

Я хлеб не очень люблю, могу без него жить, но иногда хочется съесть теплую свежую булочку, сендвич, чиабатту.

Пошаговый рецепт быстрого хлеба, которым я поделюсь с вами, даже самого равнодушного к хлебу человека заставит поменять свои взгляды.
Это конечно издевательство над фигурой, потому что остановиться и заставить себя не есть этот вкусный и горячий хлеб — невозможно.

Итак, начнем! Как быстро и просто испечь хлеб в Тайланде, не имея никакого опыта до этого в выпечке хлеба?
Очень легко. Приступим!

Быстрый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото — ингредиенты

Ингредиенты:

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Мука — 700-800 гр
Вода — 200мл ( теплая)
Молоко — 200 мл (теплое)
Дрожжи — 10 гр (пачка)
Сахар — 4 чайных ложки без горки
Соль — чайная ложка соли 1
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Яйцо — 1. Опционально ( для обмазки верха)

Также вы можете добавить сыр или маслины резаные, или любую другую начинку, чтобы сделать вкус хлеба оригинальным.

Немного об ингредиентах. Все вышеперечисленное без проблем купить в Тайланде. Мука продается в любом тексо, биг-с или в Фудмарте.
Я покупаю в Макро. Мука бывает разная, якобы. Есть для выпечки, хлеба, блинов ит.п.
Я беру вот ту что на фото. Стоит она в Макро — 34 бата, то есть 68 рублей по нынешнему курсу. В пачке 1 кг. Мне очень нравится, хорошая мука.

Дрожжи у меня еще московские, но здесь продаются такие же. Видела в Макро ( но там их много в пачке, не удобно) Есть в гастрономе централ
фестиваля, есть и в теско и биг-с и в Фудмарте. Стоят не дорого. Продаются в основном в банках, но бывает и в пакетиках.

Для начала, вам понадобится посудина, лучше стеклянная или керамическая. Ее нужно нагреть, можно в микроволновке, чтобы была теплая.
Подогреваем в микроволноке стакан воды и стакан молока.

Попутно на плите ставим кастрюльку с водой, которая нам понадобится позже.

Наливаем в емкость молоко, высыпаем дрожжи, хорошенько разбалтываем.

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Добавляем — сахар, соль, масло ( теплое, но не расплавленное).

Добавляем муку, примерно половину от положенного, разбалтываем, доливаем стакан теплой воды,
продолжаем перемешивать.

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Перемешали.

Теперь начинаем замешивать тесто. Подсыпаем оставшуюся муку и мнем колобок.
У вас должен получиться вот такой колобок из теста, он должен не липнуть к рукам.

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Процесс вымешивания занимает около 15 минут.

Быстрый хлеб без опары. Пошаговый рецепт с фото — часть 2

Теперь вспоминаем про воду в кастрюльке, которую поставили минут 15 назад. Вода там уже закипела, выключаем конфорку.
Кладете крышку или тарелку на кастрюльку с кипятком, накрываем кухонным полотенцем, ставим нашу емкость, с вымешенным
колобком внутри. Накрываем сверху полтоенцем.

ВАЖНО!!!!!!! Потрогайте дно емкости с тестом. Оно не должно быть горячим, должно быть теплым!!
Если слишком горячее, то тесто «запарится» и ничего не получится!! В случае, если тарелки и одного полотенца не достаточно, подложите еще одно.

Идем гулять на час — полтора. Мы здесь больше не нужны. Тесто поднимается.

Вот так выглядит тесто через час-полтора:

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Включаем духовку на полную мощность, чтобы прогреть.

Тесто вынимаете, обминаете. Занимает это 1 — 2 минуты.

Лепим булочки, батоны или будем печь каравай, это как вам угодно.
У меня из этого количества муки получается 5 батонов, которые занимают весь противень.

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Режем тесто на равные куски, формируете батоны. Делаете надрезы сверху (для красоты)
Выкладываете на лист пищевой бумаги для выпечки и ставите сверху на ТЕПЛУЮ ( от духовки) плиту
или на ту же самую ( дополнительно греть не нужно) кастрюлю с водой.

Накрываете батоны полотенцем и ждете 15 минут, тесто еще раз подойдет.

ВАЖНО!!!! Если вы делаете как и я, батоны, то имейте в виду, что должен быть зазор между тестом, потому
что когда оно подойдет, может слипнуться. Можно бока смазать маслом, чтобы было легче разделить после.

Батоны нашли подошли и выглядят вот так:

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Ставим в духовку на 15 минут! Температура духовки — 160-170 градусов. ( У меня конвекция сверху и снизу) ( Духовка электрическая)

ВАЖНО!!! Если вы делаете хлеб из одного куска ( каравай), то выпекаться он будет дольше, примерно 30 мин.

Проверяем, как выглядят наши батоны :

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

А вот и результат. По моему очень красивые:

 хлеб в духовке, без опары  - пошаговый рецепт хлеба с фото

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

А запах такой, что с ума сойти можно.
Когда хлеб еще только в духовке, Даша уже бегает и причитает: «Леп, леп!» . Постоянно у меня его просит, при том, что хорошим аппетитом не «страдает». А вот «Леп» может есть сколько угодно:))

Итого, если вычесть время, которое хлеб подходит сам по себе, получается вымешивание и выпечка всего 30 мин, что очень быстро я считаю.

Удобно то, что замесив утречком, через пару часов хлеб уже готов.

Я даже хотела тащить хлебопечку из России сюда, потому что хлеб у меня не получался, но не стала, потому что хлеб из
хлебопечки близко не такой вкусный и ароматный, как по этому рецепту.

Надо еще попробовать сделать по этому рецепту в мультиварке, но пару опытов готовки хлеба в мультиварке у меня проваливались.
В общем, писать о том как приготовить хлеб быстро и самостоятельно без опары дома в духовке, было дольше, чем собственно его готовить.

Если что-то с первого раза не получилось, не отчаивайтесь! У нас тоже не все сразу получалось — то соли переложим, то передержим до сухости, всякое бывало.
В итоге все получится! Успехов! И, приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

  1. Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, думаю , что все получится ! С Масленицей Вас и Вашу семью!

    • pikitrip:

      И вас с масленицей! Мы уже тут блинов объелись) Надеюсь рецепт вас не разочарует!

      • Мила:

        подскажите, а когда яйцом смазывать? и как? только белком? спасибо! хочу сегодня приготовить)))

        • pikitrip:

          Мила, надеюсь я не припозднилась с ответом:) Яйцом хлеб смазываете до того как ставить в духовку. Можно в процессе помазать, открыть и нанести желток. Я использую только желток, без белка, предварительно
          его взбить чуть-чуть хотя бы, как бы разболтать.

  2. МАРИ:

    Скажите пожалуйста, выпекать при какой температуре? Или просто убавить духовку до минимума?)

  3. МАРИ:

    Подскажите, пожалуйста при какой температуре выпекать? Или можно убавить духовку до минимума? )

    • pikitrip:

      Мари, я обычно пеку при 180 и поглядываю за ним, ставлю посередине. Но это очень зависит от самой духовки! У нас электрическая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: