Маракуйя — passion fruit — как есть? как выглядит?

маракуйя фрукт фото
маракуйя фрукт фото

В Тайланде растет множество вкусных, полезных и недорогих фруктов. Маракуйя одна из них. По тайски маракуйя звучит как — Саув-ва-роот
Как выглядит маракуйя? Когда ее сезон в Тайланде, как правильно выбрать маракуйю и в чем польза?
Можно ли давать маракуйю детям? Как использовать маракуйю в косметологии? Вырастет ли маракуйя в России?
Если вы не очень хорошо знакомы с этим потрясающим фруктом, тогда эта статья для вас!

Все фрукты Тайланда с фото вы можете найти здесь

Происхождение и сезон маракуйи

Принято считать, что маракуйя родом из Бразилии. Больше всего фрукт страсти, passion fruit — как именуют маракуйю европейцы,
распространен в теплых странах — Австралии, Южной Америке, Южной Африке, в Азии.

В Тайланде сезон маракуйи приходится на осень-зиму, в это время маракуйя продается на рынках и в супермаркетах
по самым низким ценам и стоит от 40 бат за кг.
Впрочем, в какое бы время вы не приехали в Тайланд, без маракуйи не останетесь, продается здесь она круглый год, хотя конечно
может стоить дороже. Цены на маракуйю в Тайланде доходят и до 300 бат за кг.

В Тайланде распространена фиолетовая маракуйя, вот такая:

вкусная и спелая маракуйя

вкусная и спелая маракуйя

Маракуйя бывает и другого окраса снаружи, например, оранжево-желтая, но здесь такая попадается редко.

Как выглядит маракуйя? — фото

Маракуйя выглядит довольно невзрачно. Очень часто на рынке лоток с маракуйей — это горка сморщенных матово-фиолетовых
фруктов, которые выглядят уже сильно пропавшими и непонятно почему такая цена.
Внешность бывает обманчива, так и в этом случае.
Плод маракуйи — это овал около 7-13 см с гладкой или сморщенной кожицей.
Наиболее сочные, ароматные и спелые фрукты маракуйи выглядят наименее презентабельно.
Если вы сомневаетесь в спелости и вкусе маракуйи про покупке, попросите продавца вскрыть один плод и дать вам попробовать.

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ СПЕЛЫЙ И ВКУСНЫЙ PASSION FRUIT

Хранится маракуйя неплохо. Даже спелый фрукт пролежит в холодильнике неделю.

Как правильно есть маракуйю?

Чтобы съесть маракуйю много фантазии не нужно. Плод разрезается пополам и оттуда выедается мякоть чайной ложкой.
Таким же образом мякоть вынимают для других нужд — кулинарии, косметологии, маракуйю используют даже в лечебных целях.

Есть и более продвинутый способ поедания маракуйи. Чаще всего он встречается на островах. Крупные и спелые плоды
маракуйи протыкают трубочкой и пьют не вскрывая.

Польза маракуйи

Маракуйя низкокаллорийный и очень богатый витаминами продукт.

Маракуйю можно употреблять абсолютно всем, кроме тех, у кого на нее случается аллергия. Так что
первый раз пробуйте плод с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей.

В Мякоти маракуйи содержится почти 50% сока, витамины группы B, С, А, Р, К, а также железо, калий, магний и фосфор.
Всего несколько плодов маракуйи полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С, А, хорошо усваевается
группа витаминов B Из маракуйи, которая как известна просто необходима в наше стрессовое время. ( Группа витаминов B помогает бороться с сонливостью,
депрессией, раздражительностью, нормализует сон, придает тонус и настроение).

Маракуйя при различных болезнях:

Польза маракуйи очевидна для людей страдающих от недостатка концентрации внимания, уставшим, пожилым людям.
Маракуйя нормализует давление, тонизирует и придает энергии.

Парадокс, но также маракуйя обладает мягким седативным действием, так как в косточках маракуйи находится
вещество, которое отвечает за спокойный и здоровый сон.

Маракуйя долгое время принималась аборигенами как жаропонижающее средство, как средство от «ленивого» кишечника,
помогающего при болезнях мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и печени.

Также маракуйя обладает доказанным противомикробным действием.

Маракуйя в косметологии

Девушкам живущим в России конечно будет тяжеловато найти маракуйю в магазинах по нормальной цене, а вот тем,
кто обретается в Тайланде вполне подойдут рецепты использования маракуйи в косметических целях.

Маска для волос с маракуйей:

2 столовые ложки кокосового масла ( или любого масла для волос — оливкового, абрикосовой косточки, кунжутное итп)
+ 2 столовые ложки сливок+ мякоть и сок 1-2 плодов маракуйи.
Нанести на корни волос и по всей длине, оставить под шапочкой на 30 минут, смыть.

Регулярные маски для волос с маракуйей помогают волосам стать сильными, толстыми и сияюще-прочными.

Маска для лица с маракуйей:

Маски с маракуйей показаны девушкам с жирной, склонной к угрям коже, так как маракуйя улучшает гидратацию кожи, повышает упругость, тонус, сужает поры.

мякоть 1-2 плодов маракуйи смешать в равной пропорции со сметаной и овсяными хлопьями. Нанести на лицо, дать высохнуть, смыть,
протереть увлажняющим лосьоном или нанести крем.

Кстати из сока маракуйи получается отличный тоник, правда хранится он недолго.

Запах маракуйи — запах passion fruit

Для меня, если я вижу в магазине крема, мыло, гели для душа, крем, да что угодно! с маракуйей, то чаще всего приобретаю.

В мире не существует более приятного, нежного, вкусного и сочного аромата. Его невозможно описать словами!
Крем с маракуйей хочется есть ложками)

В Boots продается просто гениальный крем для тела от фирмы Champnews. Они сейчас поменяли упаковку и запах чуть изменился,
но старый еще кое где есть.

вот так выглядит мое любимое масло для тела и пенка для душа. Запах - объедение!!!

вот так выглядит мое любимое масло для тела и пенка для душа. Запах — объедение!!!

Более душистого, нежного, мягко-впитывающегося и увлажняюще-насыщающего масла-крема ( body butter) для тела просто не найти!
Из этой же серии есть пенка для душа, тоже полный восторг.

Маракуйя в кулинарии

В Тайланде из маракуйи готовят повсеместно. Чаще всего это конечно освежающие смузи, которые вам взобьют тут же в чудесный шейк.
Мой любимый вкус — это манго-маракуйя.

Из маракуйи можно делать что угодно, она станет украшением любого стола.
В Макро в Паттайе продаются брикеты свежезамороженного сока маракуйи, полностью натурального. 1 кг всего 100 бат.

И уже не нужно выковыривать мякоть из каждой шкурки или ждать подходящий сезон маракуйи.

Из маракуйи можно приготовить много блюд. Она прекрасно себя ведет для украшения и начинки тортов,
советую использовать маракуйю в качестве желирующей верхушки.

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

ТОРТИК ИЗ МАРАКУЙИ, МММ!

Аромат маракуйи придаст чудесный вкус и запах любой выпечке — кексам, зефиру, тортам, пудингам, итд.

Для детей самый простой способ приготовит что-то из такого полезного фрукта — это просто заморозить маракуйю в формочках
для фруктового льда.

маракуйя фрукт фото

маракуйя фрукт фото

Можно морозить чистый сок или разбавить его 1/1 с водой, сахар по желанию;
Все-таки маракуйя с кислинкой, я сахар всегда добавляю.

Из маракуйи получается отличный соус для мяса, вариаций на тему очень много.
Мое мнение — я даже не могу придумать, куда маракуйя не подойдет. Она почти везде кстати.

Как вырастить маракуйю самостоятельно?

Могу себе представить, что после отпуска в Тайланде вы настолько полюбите маракуйю, ее вкус и запах, что
не хотите расставаться.
Не беда.
Просто соберите косточки от плода ( мелкие косточки внутри фрукта) в тканевую салфетку и смочите ее водой.
Через несколько дней семена прорастут и их можно пересадить в небольшой горшок, ну а затем в более глубокий.

Семейство пассифлора, к которому принадлежит маракуйя — это лиана. Она прекрасно растет даже в России на подоконнике.
Растет быстро и уверенно, цветет красивыми цветами, вот такими:

цветок маракуйи

цветок маракуйи

Плодов конечно не ждите, солнца не хватит, а вот цветов маракуйи — сколько угодно.

Надеюсь вам была полезна и интересна эта статья.

Вам может также понравиться...

  1. Марина:

    Один раз пробовали -тайцы угостили на рынке. Мне показалось что вкус похож на нашу сибирскую облепиху. В январе маракуйя стоила как-то неприлично дорого. А так аппетитно выглядит на фото тортик….

    • pikitrip:

      Марина, кстати да! Есть сходство и очевидное, но облепиха больше вяжет и аромат другой совсем, хотя я облепиху люблю!
      Странно, вот мне тоже кажется, что в январе маракуйя не дешево стоила, притом что все утверждают, что ее сезон зимой. может место такое? Я на рынке у колизея маракуйю по 60-70 бат вижу уже несколько месяцев.

      • Марина:

        Зимой на рынке у Колизея фруктов было не очень много. Прямо на глазах ассортимент таял. Манго страшненькое, но вкусное. Потом и его не стало. Овощи, зелень, мясо…Это в избытке. Поэтому потом ходили уже на рынок по На Джомтьен. Там для туристов как-то выбор был побогаче.

        • pikitrip:

          Марина, а я там мясо ни разу не видела, наверное в ту сторону не доходила. Там по времени очень важно приходить, также если праздники то тоже мало кто работать будет. Обычно у колизея как раз манго огромный выбор, минимум 5-6 точек торгуют по разным ценам и разными сортами. у меня не получается туда в 6-7 утра подъезжать, как вообще-то надо, я туда к 13-15 приезжаю обычно и то, всегда есть манго, арбузы, ананасы, бананы и фрукты по сезону — папайя, мангустини, или маракуйя, лонганы, итд. А, ну и кокосов всегда в избытке, но я такие не люблю. Маленькие белые там редко бывают.
          Вы про найт маркет джомтьен? Меня там в последние разы так «модно» обвесили, что как то желание отпало туда ходить. Там тоже как повезет.

  2. Марина:

    Мы часам к 9-10 помню приходили. Рано в лом было вставать. Пешочком от первого вью талая чапали. А я хотела попробовать белый кокос, не случилось. А по второму рынку — это тот, слева от которого кафешка. Забыла как называется. Я ее называла чашка с блюдцем. Еще недалеко от Найка в центре есть, у Дельфинов. Может и нас обвешивали на нем, не могу сказать. Мы брали у девочек таек немного владеющих русским. А у коллизея да, мясо продается. Да и сам рынок нам нравился. Но муж потом сказал, что приехал отдыхать, а не таскать сумки. Мужчины…. Я то готовила ему куриные грудки по утрам, и омлет по-французки. Эх, мечтаю опять по солнышку, фруктам. В Тае я всегда худею. Хотя кушаю и шашлыки и булки и море мороженого. Надеюсь, к зиме опять случится приехать. А вы, Катя, пишите! Я душой отдыхаю.

    • pikitrip:

      Ого вы путешественники, в 9-10 уже изрядная жара, это ж почти весь теппразит пешочком)))
      Мужа вашего прекрасно понимаю, мне туда и на машине влом ехать, а уж сумки таскать на отдыхе никому не охота)
      Но я честно говоря от «чужой» еды устаю. Да, готовить тоже выматывает, но питаться даже несколько дней к ряду в кафе я не могу, домашние мои тоже таки же. Везет людям, которые могут
      каждый день есть рис и не париться.
      Про похудение, пожалуй. В Москве килограммы так и липнут. Еда тяжелая, двигаемся мало, климат, организм запасы делает)
      И вы пишите, вы чудесный комментатор!

  3. Анна:

    Любимейший фрукт моей дочери. В этот раз половину чемодана заполнили этими плодиками. Теперь в холодильнике целый ящик и дочь смакует их каждый день.
    А по Тепразиту, кстати, вполне даже можно пешочком. Мы так в сонкгран ходили. Сонтего отказались ехать (и я их понимаю), вот и пошли… За всеми обливашками-обмазываниями и не заметили как дошли))

    • pikitrip:

      Анна, удивительно, дети как раз маракуйю мне кажется не очень любят, из за ее кислосладкости.
      Я уже боюсь писать — можно пешком. Меня тут как-то критиковали, что этот рынок очень далеко.
      Мне тоже кажется, что пешком вполне можно, ну и тук туки тоже ходят, так что не проблема.
      А мы на сонгкран так и не вылезли, в домашних делах все пропустили)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: