манго цены в Тайланде

Фрукт Манго — как выбрать, как почистить, польза манго, цены на манго в Паттайе

Среди фруктов продающихся в Таиланде, самым продаваемым и желанным является вовсе не дуриан, а манго. Десятки сортов, еще больше видов фрукта манго,
глаза разбегаются от разнообразия и изобилия.
В России фрукт манго — это экзотика и роскошь, так что не мудрено, что многие приезжая в Таиланд не знаю как правильно выбрать спелый манго, какие бывают сорта манго,
как правильно чистить манго и какая от него есть польза.
Я попыталась разобраться в этом вопросе и сегодняшняя статья про всеми любимый, сочный и сладкий фрукт манго.

Еще статьи про фрукты в Таиланде

Любимый фруктовый рынок в Паттайе у Колизея

Все фрукты Таиланда- названия, описания и фото

Рамбутан — описание фрукта, цены

Цены на рынке Джомтьен в Паттайе

Дуриан — король фруктов Таиланда?

Питахайя — дракон фрукт в Таиланде

 

Фрукт манго уже долгие тысячи лет растет на планете, радуя вкусом и пользой. В основном, манго растет в Азии, но также манго культивируют на Ближнем Востоке и Южной Африке.

По тайски манго называется — Мамуанг ( mamuang) и попробовав хотя бы раз настоящий тайский сочный манго, вы запомните вкус на всю жизнь и скорее всего, манго станет вашим любимцем.

Так как в Таиланде произрастает несколько сортов манго, то и сезонность сбора разная. Вообще, в Таиланде сезон манго приходится с апреля по июль-август.
Именно в это время на фрукт манго в Таиланде цены копеечные, а выбор сортов манго на рынках просто огромный.

Но не стоит расстраиваться, лето царит в Таиланде круглый год и полакомиться желтым ароматным манго можно 12 месяцев в году, правда в высокий туристический сезон ( с ноября по март)
и на манго цены самые высокие( не сезон).

Сорта манго в Таиланде

В Таиланде продается около 10 сортов манго, я опишу лишь некоторые из них, самые популярные, которые скорее всего попадутся вам на рынке или в магазине.

Нам Док Май (Nam Dok Mai)

— это самый любимый и самый популярный сорт манго не только у туристов, но и у местного населения.

манго - сорт нам док май

манго — сорт нам док май

Именно сорт манго Нам док май выращивают на экспорт, и именно Нам док май скорее всего вы увидите на полках
Ашана, Калинка-Стокманн и других Московских супермаркетов.

самые популярные манго в Тайланде - вот такие

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светоло-до ярко желтого.
Чем светлее цвет сорта манго нам док май, тем менее спелый фрукт.

Мякоть фрукта манго нам док май сочная и плотная, совсем без волокон, есть ее легко и приятно.

Именно сорт манго Нам док май используется в самом популярном тайском десерте — стики райс манго ( клейкий рис с манго)

Сорт манго Нам док май созревает в Таиланде несколько раз за год. При этом, он является самым дорогим и самым растиражированным.
Плоды нам док май даже засовывают в пакеты пока фрукт зреет на дереве, делается это затем, чтобы уберечь манго от вредителей и
не повредить, если он соберется упасть на землю.

Мой вердикт — сорт манго Нам док май прекрасный конечно, но мой самый не любимый, вот такой сюрприз, да)

Фрукт манго нам док май чаще всего около 300-400 гр штука. Очень просто вычислять вес манго — 3 манго чаще всего это 1 кг.

Да, еще забыла важное. Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) самый дорогой сорт манго в продаже. От 40 бат в сезон и до бесконечности в несезон.

Нилум (Neelum) — манго родом из Лаоса

Нилум (Neelum) манго — это народный сорт. В отличие от нам док май, с нилумом никто не церемноится и в бумажные пакеты не кладут. Нилум при сборе урожая просто сбивают палками с веток и собирают в корзине. Как понятно из названия, сорт манго — Нилум (Neelum) больше всего произрастает в Лаосе.

манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон

манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон

Нилум очень похож на другой сорт манго, который я опишу ниже. Но распознать нилум легко. Этот сорт манго с виду зеленый, с желтыми бочками, может быть абсолютно зеленым снаружи и спелым и желтым внутри.

Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Сорт манго нилум — волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах.
Этот сорт манго меньше по размеру и обычно сорт нилум получается 4-5 штук на кг.

Нилум недорогой сорт манго. В среднем, цена колеблется до 30-40 бат за кг.

Кае Савой (Khaew Sawoi)

Вот он, мой любимый сорт манго. Ярко оранжевый внутри, с безумно вкусным и ярким запахом, сочный, сладкий и невероятно вкусный.
Кае Савой распознать легко. Этот сорт манго имеет волокнистую структуру мякоти и легкий хвойный аромат. Шкурка у кае савой зеленая, с желтым бочком, круглая и без острых углов.

Манго сорт кае савой

Манго сорт кае савой

Похожий вкус манго мне встречался в Египте, правда там одна штука манго тянула почти на 1,5 кг.

В Таиланде же сорт манго Кае Савой (Khaew Sawoi) имеет небольшие плоды, около 4-5 штук выходит на 1 кг.

Зеленый манго для салата — Чок Анан

Этот длинный вытянутый фрукт манго тайцы используют для салатов вроде сом тама. В Таиланде вообще распространен способ есть манго в недозрелом, зеленом виде.
Не всякий европейский желудок справится с такой задачей, так что будьте осторожны, поедание неспелых манго может привести к расстройству желудка,
но если обошлось, то вкус у зеленого манго интересный, с кислинкой.

зеленый манго на рынке ват бун. На фото манго справа

зеленый манго на рынке ват бун. На фото манго справа

Часто в Таиланде Чок Анан режут на дольки и едят с перцем чили, наверняка вы видели такой вариант манго во фруктовых тележках,где торгуют нарезанными фруктами.

зеленое манго в теско по 22 бата

зеленое манго в теско по 22 бата

Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?

Вряд ли вы согласитесь со мной, что с собой, в Россию лучше покупать рабоче-крестьянские сорта манго Кае Савой или Нилум.
Но попробуйте, это действительно лучше и правильнее, так как Нилум и Кае Савой можно покупать абсолютно незрелыми, зелеными и твердыми на ощупь, они прекрасно «дойдут» в пути.

такого цвета манго обычно незрелые и твердые

такого цвета манго обычно незрелые и твердые

Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.

Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май.
Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.

Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем — пружинить.
Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.

Посмотрите на плодоножку ( попку), она должна слегка выпирать из манго.

попка у манго должна быть выпуклой

попка у манго должна быть выпуклой

Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду.
Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.

хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает

хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает

Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили
пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.

То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.

Как выглядит переспелый и непригодный манго

Манго имеет очень короткий срок годности. Сорванный с ветки фрукт хранится всего ничего, около недели, иногда 10-14 дней, в зависимости от хранения и сорта.

спелые манго по 10 бат на рынке в Паттайе

спелые манго по 10 бат на рынке в Паттайе

Переспелый манго начинает покрываться черными пятнами, такие же пятна будут на мякоти внутри.
Кожура переспелого манго морщинистая и вялая на ощупь. Очень сложно скрыть недостатки манго, просто внимательно осматривайте манго перед покупкой.
Обычно, манго которые нужно съесть «вот прям сейчас», продают по цене в два раза ниже чем обычно.

Правда такое правило действует на нормальных рынках, вроде рынка у Колизея, на туристических рынках могут впаривать перезрелые манго по обычной цене.
Перезрелый манго невкусный, мякоть теряет упругость, сок течет, вкус смазанный, аромат уже совсем не тот.

Цены на манго в Паттайе

Я уже писала, что самая низкая цена на манго в Паттайе мне встречалась летом, в сезон, на рынке у Колизея в Паттайе.
Манго в июне-июле стоят там по 10-20 бат за кг, что даже в переводе на рубли очень дешево и доступно.
За 10-20 бат за кг манго вам конечно продадут манго, которые не хранятся, они не перезрелые, но спелые.

манго в паттайе цены и фото

манго в паттайе цены и фото

В сезон, летом, цены на манго в Паттайе в среднем от 30 до 50 бат за кг на рынках и до бесконечности в магазинах.
Удивительно, но в не зависимости от сезона, манго в Макро Паттайя, к примеру, стоит очень дорого, от 60 бат за кг, сейчас, зимой все 100-130 бат за кг.

Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат районе 100 бат

Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат

Магазин Топс в централ фестивале вообще продает манго по 200-250 бат за кг манго, так как магазин сам по себе дорогой и с высокими ценами.

Часто туристы покупают манго на рынке у Майк Шоппинг молла. Цены на манго там не божеские, хотя фрукты отборные. Также этот рынок известен своими обвесами
и отсутствием ценника на фрукты, то есть цена устанавливается от вашего вида и торговаться они там не любят.

Как правильно почистить и есть манго?

Чистить манго можно разными способами. Нет однозначно правильного метода. Хотя самый популярный у местного, тайского населения, заставляет думать, что он и есть правильный.
Это способ «ежик из манго».

Нужно положить мытый манго в ладонь.

Найти у манго плодоножку ( попку) и от попки сделать надрез рядом с косточкой. То есть срезать мякоть максимально близко к косточке.

делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон

делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон

Повторить действие со второй половинкой.

максимально близко к косточке манго

максимально близко к косточке манго

Дальше, сделать ножом продольные и поперечные надрезы, не задевая кожуры.

режем манго

режем манго

И вывернуть манго наизнанку. Все!

ежик из манго фото

ежик из манго фото

Получился ежик из манго. Можно есть прям так или срезать кубики ножом в тарелку.
Очень удобно, если вы делаете салат из манго. Минимум мороки, минимум отходов.

Польза манго

Манго очень полезный фрукт. Особенно худеющим, так что девушки, внимание!
В манго всего лишь 65 ккал на 100 гр, так что несмотря на наличие сахаров, он рекомендуется диетологами во время соблюдения диет и показан больным диабетом.

Средний плод манго содержит суточную норму витамина С! Польза манго на лицо.

Помимо известной всем фруктозы, в манго содержатся редкие сахара : в манго также есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, которые не вредят фигуре.

Фрукт манго имеет иммуномодулирующее действие, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Мякоть манго используют для прикорма в детском питании, для детей манго очень полезен, он сытный, вкусный и сладкий.

Польза манго доказана:

улучшает иммунную систему
снимает стресс
способствует улучшению кровообращения
улучшает умственные и физические способности

Манго на кухне

Манго настолько разнообразен по своим вкусовым качествам, что его легко можно использовать как в десертах, так и во вторых блюдах, соусах, салатах.
Мой любимый салат делается с манго: нарезается кубиками манго, режется запеченное мясо на гриле( шашлык), добавляется свежий огурец и немного смеси соевого соуса с лимоном. Вкуснота!

Для десертов я поняла, что лучше брать неспелые манго. Потому что спелые при запекании теряют вкус, аромат и трудно понять, что это вообще за фрукт был изначально.

для десертов советую манго с зеленой шкуркой сортов нилум и кавае савой

для десертов советую манго с зеленой шкуркой сортов нилум и кавае савой

Например, используя манго можно испечь замечательный и быстрый тарт-татэн. Выложу рецепт как-нибудь при случае.
Но, советую брать как раз те манго, которые с кислинкой, можно совсем не сладкие.

Короче говоря, любые манго можно применить в пищу, из переспелых сделать джем или мармелад.

Кроме употребления внутрь, манго очень полезно использовать наружно. Манго можно даже ни с чем не смешивать, просто нанести мякоть на лицо и шею и таким образом получится прекрасная освежающая маска, которая придаст свежести коже.

Вряд ли этот совет пригодится тем, у кого манго продается поштучно и стоит как паравоз, но если будете в Таиланде, не забывайте про этот чудесный и полезный фрукт, наедайтесь до отвала!

Приятного аппетита и всего хорошего!

Появились вопросы пишите мне в комементариях

5 комментариев

Посмотреть и оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Виктория:

    Здравствуйте, Катя!
    А вы выкладывали уже рецепт джема или мармелада из манго? ))
    В июне предки в Паттаю, хочется сварить джем и увезти домой, чтоб подольше вспоминать))

    • pikitrip:

      Виктория, добрый день! Нет, по моему не выкладывала. Точно писала про ананасовый джем, а вот манго да, идея хорошая, надо сделать и написать. Мы делаем очень вкусный домашний
      сорбет из манго и недавно делали из кумквата варенье-джем, получилось прекрасно. Кумкват как раз попался по 25 батов большая сетка 🙂

  2. Лидия:

    Спасибоооо))))

  3. Лидия:

    Лично Я Клавиатуру залила с первых же строк))))
    Эээх, как вспомню…..
    Только вот с рецептами не тяните….я даже и представить не могла , что с манго можно есть мясо))))
    Когда мы обсуждаем что мы первым делом съедим приехав в тайланд, дочь говорит-стики рис, я говорю криветки с чесноком и перцем, а муж говорит Манго!!!
    Да, манго и ананас это те фрукты, которые нам не надоедят никогда! )))

    • pikitrip:

      Лидия, ожидание праздникак как говорится, порой лучше самого праздника, так что желаю вам скорее попасть и насладиться вкусами) ананасы в Таиланде и правда особенные, такой аромат, мм!!
      Да, постараюсь с рецептами не тянуть)

Читайте также: