Дуриан: Как выбрать?\Сорта\полезные свойства\отзывы

Дуриан фрукт фото
Дуриан фрукт фото

Наступил сезон дурианов и я его ждала с нетерпением. удивительное дело, но попробовать дуриан за много лет пребывания
в Таиланде мне так и не довелось. Всякие там конфеты с дурианом, чипсы, паста — не в счет, так как и близко не дают представления.
Дуриан — король фруктов. Все об этом слышали. Как правильно выбрать дуриан, как есть дуриан, какой дуриан на вкус и какие
у дуриана полезные свойства? Очень много вопросов, которые возникают у людей перед употреблением этого чудо-фрукта.

Большую статью-обзор всех всех фруктов Таиланда вы можете прочесть здесь

Дуриан полезные свойства

дуриан фрукт фото

дуриан фрукт фото

Дуриан единственный в мире фрукт, который содержит органическую серу. Органическая сера — является составной частью клеток, входит в состав аминокислот и макроэелементов.
Эта сера легко усваивается, в нашем организме входит в состав белков, таких как инсулин, участвует в развитии костной, хрящевой, суставной ткани.
Полезные свойства дуриана позволяют улучшать качество кожи, ногтей, волос у человека. Органическая сера схожа по своему действию на коллаген.
Если говорить по простому, эта сера выводит шлаки, омолаживает организм.

Дуриан 10 фактов

  1. В дуриане есть витамины: А, С, В1,В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  2. В Малайзии отвар из листьев и корней используется как жаропонижающее, а сок листьев втирают в голову при лихорадке.
  3. Дуриан по малазийски означает — шип. И правда, дурианы плоды дуриана очень колючие.
  4. Дерево дуриана начинает плодоносить на 4-5 год. Чем старше дерево, тем вкуснее мякоть плодов.
  5. Обычно, дурианы не собирают, а ждут когда дуриан сам упадет на землю. Через пару дней он готов к продаже.
  6. Таиланд крупнейший экспортер дурианов в мире, в год собирают 800 000 тонн дурианов.
  7. Дуриан следует есть тем, кто хочет забеременеть, так как в нем велико содержание эстрагенов.
  8. Не стоит есть дуриан вместе с алкоголем. Дуриан повышает давление, в сочетании с алкоголем может вызвать брадикардию и обморок.
  9. В 100 гр Дуриана содержится 170 ккал.
  10. Дуриан нельзя проносить в отели, брать в самолет.

Дуриан фрукт — сорта дуриана

дуриан - вот такой выбрали мы

дуриан — вот такой выбрали мы

Существует несколько сортов дуриана:

Монтонг — самый популярный сорт. Вес обычно от 3 до 7 кг. Мякоть бледно-желтая.

Ча-Ни — средний по весу, от 2 до 5 кг. Именно его я и купила. Мякоть желтая, по вкусу говорят
как сгущенка ( брешут!)

Каньяо — внешне легко распознать, этот дуриан круглый как шарик. Вес от 1 до 4 кг.

Кадум — самый большой и тяжелый, а мякоти маловато.

По-мани — маленькие, 1,5-2 кг с ярко желтой мякотью, сладкие.

Советуют покупать или По-мани или Ча-ни, особенно новичкам в поедании дурианов.

Къял. Самые маленькие дурианы. Даже меньше 1 кг весом. Мякоти мало, выброшенные деньги.

Рассказывать о том, какой сорт выбрать при покупке дуриана я не буду, потому что это бессмысленно.
Да, тайцы в этом разбираются, но а вам какой прок? Вряд ли на лотке с дурианами будет несколько сортов, а если и будет, вы все равно не поймете какой из них какой.
Так что опустим эти подробности.

Как выбрать спелый дуриан?

Чтобы выбрать правильный дуриан, нужно выбрать еще правильного продавца. Хорошо бы чтобы это был человек, которму вы доверяете.
В идеале, тащите с собой знакомого тайца, который поможет проследить, чтобы вас не надурили.
Ну а чтобы вы знали, как должна проходить процедура выбора дуриана, я вам опишу процесс.
Перед тем как купить дуриан, я несколько раз наблюдала за тем, как его выбирают тайцы. И когда решила купить сама уже понимала что к чему.

Перед вами лежат дурианы. Вы сообщаете, что хотите купить один из них. Сейчас я говорю о покупке целого дуриана, а не дольки.
Ни в коем случае не покупайте уже очищенный дуриан. Это совершенно не то! Для того, чтобы понять, нравится вам дуриан или нет, обязательно
купить целый! В дольках вам он совершенно точно НЕ понравится.

дуриан - процесс выбора пошел!

дуриан — процесс выбора пошел!

Продавец начинает ощупывать лежащие перед ним дурианы и с важным видом постукивать по ним палочкой.
У хорошего дуриана звук должен быть «пустой» как у барабана или спелого арбуза.

Продавец вырезает кусочек ( опять же как арбуз) и показывает вам содержимое. Мол, убедись фаранг!
Все без обмана, дуриан что надо!

дуриан - спелый и "вкусный"

дуриан — спелый и «вкусный»

По цвету спелость дуриана не понять. Он может быть от кремо-белого до желтого. Но мякоть должна быть без
сероватого цвета, красивой, «свежей» на вид.
«Затянул» наш дуриан ровно на 2 кг. Заплатила я за него 120 бат. Так как на дешевом рынке на Пратумнаке, дурианы всего по 60 бат за кг.

Дальше продавец надев перчатку ловко разделывает дуриан тесаком на куски и вытаскивает из него дольки.

процесс разделки дуриана

процесс разделки дуриана

дуриан как почистить фото

дуриан как почистить фото

Дольки складываются в пакетик и пакетик завязывается тут же, потому, что при контакте мякоти с кислородом
происходит окисление и появляется вонь.

дуриан в пакетике. Ждет когда его съедят

дуриан в пакетике. Ждет когда его съедят

Когда продавец разделывает дуриан, принюхайтесь. Запах приятный, цветочный, никакого лука или помоев, все эти
ароматы ждут вас потом))))

А теперь бегом есть!!!

Как есть дуриан?

приготовилась съесть дуриан

приготовилась съесть дуриан

сверху дольки дуриана плотные, внутри мякоть похожая на крем и есть небольшие косточки.

Дуриан не должен хрустеть, если хрустит, поздравляю, вам впарили не спелый дуриан. Выкидывайте.

Отламываете вилкой или ложкой мякоть и ешьте! Ну как? Нравится?

Не советую есть руками, потому что потом руки будут вонять.

Отзывы после поедания дуриана

Ну что я могу сказать. Сказать что мне не понравилось — это не сказать ничего.

Я собрала несколько дегустаторов, фокус-группу. Для чистоты эксперимента никто из них дуриан до этого не ел,
и было интересно послушать, что говорят люди при поедании дуриана впервые:

«Пахнет котлетами». « Нет, жареным луком. Жареный лук с котлетами, точно!»
-« Похоже на крем, крем с волосами. Ужасно.»

«Вонять начинает стремительно. Из приглушенного запаха помойки превращается в настоящий ужас»

«Нужно есть дуриан! Он полезный. Так! Закрыли носы и едим!»

Мои впечатления такие: Внешний вид разделанного дуриана отталкивающий. Непонятно, как «это» может
называть себя фруктом, еще и королем фруктов!

даже на вид, дуриан не слишком симпатичен

даже на вид, дуриан не слишком симпатичен

Масса внутри мягкая, жирная, волокнистая. Съесть даже пару ложек тяжело, мешает вонь во рту,
консистенция вызывает рвотный рефлекс.

а вот здесь - уже съела))

а вот здесь — уже съела))

Мне было очень интересно узнать как это, любить дуриан? А ведь любят!
Многие мои знакомые, живущие в Тае любят дуриан. Покупают и едят его с удовольствием.

Безусловно, дуриан очень полезный фрукт, если есть его в меру. Если не в меру, наберете пару-тройку лишних кг.
Так как дуриан жирный.

На мой взгляд просто ужасно. Чем больше проходит времени, тем сильнее начинает вонять.
Простите за подробности, но у всех испытателей началась дуриановая отрыжка, а это еще та радость!

Во рту ощущение, как будто накакали коты. В общем, дуриан конечно — на большоооого любителя!
Как вариант, я еще слишком мало прожила в Тае, чтобы полюбить дуриан))) Все приходит с опытом))

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!


Вам может также понравиться...

  1. Ирина:

    Как-то на Самуи брали с мужем байк на прокат, хозяйка в тот день варила варенье из дуриана… угостила меня… ну пахло, вроде, не сильно противно, а вот на вкус… бррр! она долго смеялась, глядя, как я отплевываюсь…. В прошлом году на рынке, пока разделывали дуриан, а смотрела…набиралась смелости, и взяла белую подложку за 20 бат домой. Ну 10-15 минут не больше прошло времени с момента разделки этого «короля»., а съесть его я не смогла. На вкус, как протухшее тесто и по консистенции такой же. Меж тем, действительно, многие говорят — что это ТАК вкусно… мож, нам с Вами, Катя, сорт не тот попался??? Да что же это такое-то??

    • pikitrip:

      Не думаю, это я про сорт. Они все такие+ -. Так что это все дело вкуса, хотя мне не понятно, как кому то ЭТО, дуриан этот может нравится.
      Вы знаете, у меня есть знакомая, она любит личи. Мне личи воняют духами, есть невозможно. Что может быть вкуснее манго? Не понимаю. Сейчас столько сортов продается, просто счастье какое то))

  2. Антон:

    Живу в Тае полгода. Сначала дуриан тоже не понравился, не смог есть. Сейчас распробовал. Не могу не есть.
    Однозначно от сорта очень много зависит. Монтонг один из самых нейтрально вкусных. Я бы сказал отдаёт земляникой и сливками.
    Второе — зелёный дуриан гораздо вкуснее для непосвященного человека, и зачем его выкидывать, если это целое отдельное блюдо, которое иногда нарочно ищут. Похож на плотный кабачок, только с более выраженным вкусом. Искать зеленый дуриан чтобы выкинуть? Зачем? Отличное жаркое — куриные грудки, зеленый дуриан соломкой, мята.

    Есть сорта, которые даже искушенным есть не очень приятно, и которые и правда луком отдают. Сорт сейчас не скажу, но на вид всегда желтоватый с крупными шипами. В названии два слова по тайски. Никогда не берите.

    • pikitrip:

      Спасибо, Антон! Ну каждому свое. Я как то пока не созрела еще раз пробовать))) Очень уж не понравилось))

  3. Ната:

    А я вот хочу. И не сказать, что понравился, а прямо тянет

  4. Инка:

    Ням-ням… дуриан… дурианчик… НАСЛАЖДЕНИЕ вкусом (мне по вкусу — ванильный крем с амаретто)

    • pikitrip:

      Инна, везет вам:) Я вот думаю может мне какой=то не такой дуриан попался. не понять мне этого жирного склизского и вонючего вкуса))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: