Домашний зефир — рецепт с фото пошагово

Домашний зефир рецепт с фото
Домашний зефир рецепт с фото

Домашний зефир — ликбез

Домашний зефир рецепт с фото

Домашний зефир рецепт с фото

Почему-то многие хозяйки не в курсе, что домашний зефир не требует выпечки. Конечно не только домашний,любой рецепт зефира или пастилы выпечки не требует.
А так как с духовкой у меня сейчас напряженка, зефир в домашних условиях — это один из немногих вариантов сделать вкусный и быстрый десерт без духовки.

Корни возникновения зефира и пастилы уходит глубоко в прошлое, когда на Руси варили нечто похожее на зефир и пастилу из яблочно-медовой смеси.
Некоторые источники утверждают, что зефир — это французская сладость, наверное в этом что-то есть, так как безе и зефир чем-то схожи.

Благодаря развитию кулинарной промышленности, рецепт домашнего зефира видоизменялся множество раз и с каждым годом готовить зефир в домашних условиях
становилось все проще и легче. На помощь пришли мощные миксеры, натуральные красители, добавки, зефир стали посыпать крошкой, окунать в шоколад, варьировать цвета и делать из зефира торты, пирожные, украшать ими другие десерты.

Каждому русскому человеку вкус зефира по ГОСТу знаком из детства. Так что если вы соскучились, предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт зефира в домашних
условиях пошагово и с фото. А чтобы домашний зефир получился с первого раза, добавлю несколько советов, приобретенных с годами тренировки.

Домашний Зефир калорийность

Для тех кто следит за фигурой добавлю, что зефир не слишком калорийный десерт. По крайней мере его калорийность вы можете сильно уменьшить заменив часть
сахара в рецепте на заменитель или стевию. Также при приготовлении домашнего зефира и уменьшении его калорийности поможет отказ от шоколада и дополнительных ингредиентов.
Калорийность 100 граммов зефира всего 250-300 ккал. То есть в 1 зефире (из двух половинок) около 25-30 ккал.

Нежный, воздушный, бархатный внутри зефир приготовленный в домашних условиях конечно нельзя сравнить с магазинным. Зефир приготовленный по домашнему рецепту хранится довольно долго,(если не съедят раньше), и только набирает и улучшает свои вкусовые качества со временем хранения.
Итак, начнем делать воздушный, хрустящий снаружи и тающий внутри домашний зефир.

Домашний зефир — рецепт с фото пошагово

Из ингредиентов, которые я приведу в этом рецепте, получится очень много зефира. Около 40-50 штук, слепленных из двух половинок.
Конечно, количество зефира зависит также от того, какого размера зефирки вы будете выкладывать перед сушкой и слепкой.

Ингредиенты для домашнего зефира с ежевикой и агаром

Для ежевичного домашнего зефира нам понадобятся:

600гр замороженной или свежей ежевики

2 ст.л. агара

600гр. сахара

100гр. воды

2 белка

Сахарная пудра с крахмалом или смесь айсинг — 100-150гр

Шоколад — по желанию

Кондитерский мешок с насадками или просто офисный файл

Миксер, две большие миски, пекарская бумага.

Классический зефир по ГОСТу в домашних условиях делается из яблочного пюре. Вообще, в 90 процентах случаев рецепт зефира включает в себя яблочное пюре, так как его легко найти или приготовить самому, а яблоки богаче других фруктов пектином.

Так как я живу в Таиланде, яблочное пюре у нас не самая частовстречающаяся и дешевая вещь, мне проще и дешевле купить замороженной ежевики и приготовить из нее.
Также подойдет смородина, малина или другая похожая ягода, рецепт зефира от этого не меняется и последовательность приготовления таже.

Агар или желатин класть в зефир?

Однозначно агар. Существует масса рецептов, в которых вам предложат сделать зефир на желатине, но желатин и агар только отдаленно похожи,
а на самом деле имеют разные желирующие и стабилизирующие свойства, в которых агар побеждает с огромным отрывом.

у меня вот такой агар

у меня вот такой агар

Однажды у меня закончился агар и я решила попробовать сделать домашний зефир с желатином. Ничего не вышло, пришлось все выкинуть. Масса просто не взбилась.

Агар не какая-то редкость. Он продается в любом большом супермаркете и купить его сейчас вообще не проблема.
У нас агар стоит 70 батов(150 рублей) за пакетик, которого хватит на 10-15 раз приготовить зефир.
Также агаром вы можете стабилизировать все что угодно — от холодца — до других интересных десертов.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой и агаром пошагово с фото

600 грамм замороженной ежевики БЕЗ добавления воды варим на небольшом огне 20-30 минут.

замороженную еживику варим

замороженную еживику варим

Смысл в том, чтобы уварить ежевику, для того чтобы вышло максимум жидкости и осталось много пектина.

вот так еще жидковато

вот так еще жидковато

Дальше уваренную ежевику перетираем через сито в мисочку, жмых откладываем (пойдет на морс потом), жидкость переливаем обратно в ковшик и добавляем 200гр сахара.
На небольшом огне, помешивая, увариваем этот сироп с сахором еще 15-20 минут. Он должен быть довольно густым. Если сахар не слишком сладкий, добавьте еще грамм 100.

перетираем ежевику через ситечко или марлю

перетираем ежевику через ситечко или марлю

остается стакан сиропа из ежевики

остается стакан сиропа из ежевики

Снимаем ковшик с сиропом и отставляем в сторону. Тем временем, в другой ковшик высыпаем 2 столовые ложки порошка агара и заливаем их 100гр воды.
Перемешиваем, добавляем 600гр сахара, ставим на небольшой огонь, мешаем и ждем, когда сахар растворится и смесь начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума.

пару ложек агара высыпаем и заливаем водой

пару ложек агара высыпаем и заливаем водой

В остывший еживичный сироп выливаем 2 белка и начинаем взбивать сразу на большой скорости миксером.

начинаем взбивать

начинаем взбивать

взбиваем еще

взбиваем еще

Ковшик с закипевшим агаром и сахаром, снимаем с плиты, даем ему чуть чуть остыть, (темп должна быть НЕ меньше 80 градусов).

агар закипел с сахаром

агар закипел с сахаром

За 5-7 минут у нас сироп с белком увеличивается в несколько раз, так что самая огромная стеклянная миска из икеи в самый раз. Она уже почти заполнена массой до верха.
Хорошо если вам кто-то сможет помочь в этом моменте, я в принципе, справляюсь и сама.

Начинаем выливать ПО СТЕНКЕ тонкой струйкой горячий сахарно-агаровый сироп в сбитую смесь.
Именно по стенке, не в середину! Чтобы домашний зефир у вас получился и взбился, старайтесь соблюдать все нюансы. Это нужно для того, чтобы белок яйца не сварился
в то время, когда вы вливаете сироп.

Да, тем кто переживает про сырые яйца. Смесь в которой вы взбиваете, горячая, так что яйца пастеризуются и в готовом зефире они уже не сырые.

Не перестаем взбивать.

вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики - это означает вы сделали все правильно

вот так полнялась смесь, должны быть крепки пики — это означает вы сделали все правильно

В рецепте и приготовлении домашнего зефира 2 самый наиглавнейших секрета и правила.

Сиропы — фруктовый и сахарный — должны быть хорошо уварены и не слишком жидкие
И второе правило — Взбивать надо долго и качественно.

Именно от того как вы взбиваете будущие зефирки, зависит насколько пышные, воздушные и хрумкие они у вас получатся.

Еще перед началом приготовления домашнего зефира, нужно найти и застелить выбранную для сушки зефиров поверхность пекарской бумагой.
Она нужна для того, чтобы будущий зефир не прилипал и хорошо отошел перед тем как вы будете склеивать половинки.

Начинаем отсаживать домашний зефир в хорошем темпе, так как агар начинает застывать при температуре 40 градусов и ниже. Времени у нас не очень много.

Домашний зефир рецепт с фото

Домашний зефир рецепт с фото

Я не люблю кондитерские мешки, у меня постоянно все куда-то вытекает, а еще их надо мыть, мне неудобно.
Так что я просто беру несколько офисных файликов, отрезаю носик и вставляю туда нужную мне пластиковую насадку.

Если вы собираетесь делать цветные зефирки, самое время. Отложите в миски столько взбитого зефира, сколько цветов собираетесь делать.
Капните несколько капель жидкого красителя в каждый, перемешайте аккуратно, положите в кондитерский мешок.

Рецепт домашнего зефира с ежевикой хорош тем, что он уже сам по себе приятного розового цвета.
Но если вам (как и мне), этого мало, сделайте фиолетовые, желтые или голубые зефирки.

На мой взгляд лучше всего получилось смешать натуральный розовый цвет ежевики с синим красителем, получился нежный фиолетовый цвет. зеленый и желтый показали себя не лучшим образом.

Как отсадить и сушить домашний зефир

Да! Важная информация. Зефир перед поеданием нужно сушить сутки. Если у вас дома прохладно и сухо,если сироп получился тугим и вы все хорошо взбили, скорее всего зефир у вас застынет быстрее чем за сутки.
Но такой срок идет в рецепте зефира по ГОСТу и совершенно точно гарантирует, что зефир за сутки схватится как нужно, приобретет прекрасную консистенцию,
вкус и аромат, так что если терпение позволяет, ждите.

Если у вас как и у меня высокая влажность, жарко, то в помощь идет вентилятор и кондиционер.
Я выложила зефир на пекарскую бумагу и поставила под вентилятор и кондиционер, потому что в условиях нашей влажности никакие сутки не помогут, плюс, за 3 секунды сбежалось такое стадо муравьев, что по истечению суток вместо зефира осталась бы только бумага.

После того, как прошли сутки или чуть меньше, вы лопаточкой поддеваете каждую зефирку и склеиваете ее с зеркальной половинкой.
Складываем на красивую тарелку и посыпаем айсингом или сахарной пудрой с чуточкой крахмала. Крахмал уже изначально есть в айсинге, так что я пользуюсь им.
Он тоже является стабилизатором и на вкус не влияет.

это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

это уже готовые зефирки, которые отправились на новогодний детский утренник

Зефир прекрасно хранится в холодильнике и без него. В холодильнике он будет более тугой и тягучий.
На воздухе с тоненькой хрустящей корочкой и с нежным кремом внутри, объедение!
У нас зефир не хранится и пару дней, съедают гораздо быстрее.

Домашний Зефир в шоколаде простой рецепт

Если вы хотите приготовить зефир в шоколаде, тогда растопите на водяной бане плитку шоколада с маленьким кусочком масла+100гр молока.
Окунать в смесь(слегка остывшую) зефирки из холодильника.
Также можно сварить шоколад самостоятельно:

4 ст.л. какао+ 100гр молока+кусочек слив.масла+ 4ст.л. сахара.
Хорошо помешать, если жидковато — добавить еще какао.

Окунать зефир «вниз головой» в шоколад, выкладывать на бумагу для выпечки или тарелку, поставить в холодильник чтоб застыли. Можно после склеить обе половинки.
Ужасно вкусно!

Секреты рецепта домашнего зефира по ГОСТу и полезные советы

Пектин — самый главный компонент зефира. Почему домашний зефир чаще всего делают на яблоках?
Из за того, что в яблоках больше всего пектина. На зефир нужно брать только кислые сорта яблок.

Яичный белок добавляемый в смесь для взбивания должен быть холодным.
Еще, для лучшего взбивания добавьте щепотку соли в смесь.

Взбивать смесь для зефира нужно не менее 7-10 минут.

Любой домашний зефир можно покрыть глазурью. Глазурь может быть не только из черного шоколада, можно покрасить белый или растопить белый шоколад без добавлений.

Не бойтесь экспериментов. В рецепт домашнего зефира можно внести другие вкусовые нотки, например,добавить перец чили, корицу или прочие пряности, которые вам нравятся.

Но! Все ингредиенты должны быть строго выверены. Готовить зефир на глазок не получится.
Несколько раз пробовала, смесь не взбилась, пришлось выкинуть.

Можно часть сахара заменить готовым сиропом или патокой. Такой зефир будет крепче и дольше хранится.

Основа для зефира должна быть густой! Если уваренное пюре из ежевики, яблок или другого фрукта жидкое, ничего не получится!

Домашний зефир вместе с подготовкой готовится ровно за 100 минут. Так что это простой и быстрый десерт, который приготовив раз вы будете повторять снова и снова.
Также плюсом является то, что зефира можно сделать сразу и много, красиво украсить и упаковать, подарить знакомым и друзьям.

Зефир из яблок — быстрый и простой рецепт

Напоследок вкратце скажу, как подготовить яблоки для зефира. Если вы не купили яблочное пюре, просто возьмите несколько крупных кислых яблок, очистите их от кожуры и семечек, порежьте на четвертинки. Запечь в духовке до мягкости или в микроволновке.

Перемолоть в пюре, а дальше этап как с ежевикой — уварить, добавить сахар, отставить. Вбить белки, сварить сахарный сироп с агаром, влить по стеночке, выложить готовые зефирки при помощи кондитерского мешка на бумагу и дать им высохнуть.

Приятного аппетита!

А вы делали домашний зефир? Получилось? Делитесь в комментариях, может быть у вас есть какие то свои рецепты-секреты приготовления зефира?

Вам может также понравиться...

  1. Лидия:

    Вот сразу видно, руки у человека из правильного места вырасли! И меренги и безе и зефир…здорово!!!

    • pikitrip:

      Лидия, )))))) Спасибо)
      Просто любим сладенькое, а в Паттайе сложно найти что-то вкусное домашнее)) А уж зефирок вообще нет.
      Как вы там в Якутске, -52? Когда назад?

  2. Лидия:

    Привет, Катерина, случайно увидела,что мой комментарий опубликован и есть на него ответ. А я и смотрю, что -то мне не приходят уведомления, что на него ответили..думаю, значит опять мой инет затупил и не ушел коммент. А оказывается ,это уведомления перестали приходить…это только у меня так? Ну если что, обратите внимание)))).

    Теперь о нас….да…зима в этом году взялась мертвой хваткой, с ноября как опустился градусник до 35-40-45., так и не поднимает голову выше, у людей вон в Сибири уже даже в плюс уходит, а у нас еще и ветер к 42 м….
    Ну, это,наверно, чтобы мы потом еще выше ценили то место, куда хотим скорее убежать…. , а хотим мы это сделать уже совсем скоро…..к сентябрю…..эх..лиж бы все пошло по плану…..,я уже даже билеты смотрела…..,а смотреть билеты в один конец так приятно…

    • pikitrip:

      Вот вот, желаю вам поскорее приобрести билеты в один конец! И пусть время пролетит незаметно, а там и тепло на постоянной основе:)

  3. Лидия:

    Я поняла, мне надо было снова активировать фразу ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ . Почему-то она у меня в один момент диактивировалась, наверно((. Думаю, сейчас все само наладится))). А я не терялась, я с вами всегда)))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: