Детство 80-х

детство 80-х
детство 80-х

Я не очень ощущаю себя мамой двоих детей, а тем более не чувствую свой возраст. Мне кажется я застряла где-то между шестнадцатью и двадцатью и так и живу, делая вид, что нет никаких дней рождений и количество лет у меня всегда одно и тоже.
Глядя на своих девочек, я удивляюсь насколько у них все иначе, ловлю себя на том, что частенько сетую на то, что «вот в наше время!»

Раскладушка и книжные полки

Мама у меня очень хлебосольная женщина, кто ее знает, согласится)) Так вот, дома всегда было много гостей, какие-то праздники, весело-шумно, а еще такой шанс! Можно поспать на полу или на раскладушке, если гости остаются на ночь. Почему-то в детстве так нравилось то, что сейчас кажется дико дискомфортным и вообще-фу, напряг! Раскладушка? фу! А тогда это казалось таким веселым.

зацените прототипы кроксов

зацените прототипы кроксов

Япросила папу поставить раскладушку поближе к книжным полкам, с умным видом доставала одну из книг и делала вид что читаю. Вслух конечно же. Мне тогда года 3-4 было.
В детстве мне вообще казалось, что если я буду делать что-то напоказ, ну например, делать вид что играю на фортепиано, то все подумают, что я играю на нем на самом деле. Правда играю я на на нем до сих пор не очень хорошо.( Аня П.-Соль-фа-фа! ))))
Почему-то когда встречаешься с теми, кто знал тебя раньше, в детстве и начинаешь вспоминать, они вспоминают какие-то такие нереальные истории, о которых ты сам забыл, а тут вот оно, Да! Здорово!

Правильное воспитание

Моя мама по роду деятельности( она педагог-психолог), перечла массу педагогической литературы и 25 лет работала в саду, но не думаю, что она бы сейчас одобрила какую-нибудь модную Друкерман или иже с ними.
Тогда как-то не задумывались над сакральным смыслом воспитания ребенка, что оказывается нужно как-то действовать по науке или еще как. Все было очень просто. Не перебрал лук вовремя? Надерзил? Обрезал челку бабушкиному парику- получи прутиком по жопе. И никто не обижался и не заламывал руки, что детей бить нельзя. БИТЬ конечно — нельзя. А прутиком за то что долил воды в мамины французские духи( отчего они стали мутно-серыми), и пытался их сбыть по сходной цене — вполне можно.

Фантазеры

Фантазии в моем детстве было навалом, хоть отбавляй.
Это тогда мне казалось, что у меня ужасно скучное детство. Ну что это такое? Я ведь даже жила в частном доме, а не в большом дворе( что было моей мечтой), мало друзей вокруг, только летом — казаки-разбойники, догонялки и прочие вышибалы.
Лето — это была целая жизнь! Каждое лето приезжали новые или старые знакомые. Помню однажды, у нас снимали жилье цыгане. Цыгане не те, что милостыню просят или дурят людей на рынке, а цыгане-артисты. Гитары, пляски в длинных юбках, айнанэ и все дела.
Их была целая куча, а вернее табор. Мы с сестрой с радостью присоединились к их стройной компании и тоже срывали лавры неистово дергая плечами в местном ДК. Удивительно, как мама соглашалась на такие трипы? Я бы сейчас ни вжизнь не пустила Машку танцевать с цыганами)))

Генерал

Или про горшок история. У меня в детстве был не просто горшок, а Горшок, по имени Генерал. Это был большой трон с розовой спинкой, на котором происходило ДЕЙСТВО.
Вся семья знала, что я могу там рассиживать часами, читать книги, играть в игры и меня никто не трогал.
Однажды с генералом случилась беда. Я бежала сломя голову на звуки — «тяку-тяку» ( это заставка спокойной ночи малыши), споткнулась о Генерала и сломала. Зуб себе сломала впереди, а генералу спинку.

маман, папан и я

маман, папан и я

А каково было уживаться со старшей сестрой, которая отгрызла всем кукалм носы, я ее за это ненавидела! У моей любимой Бичуньи нос сгрызла!!! А еще она всегда была «Первей», а я «Вторей» и это «Вторей» меня ужасно угнетало, а она знала и еще громче и чаще орала- « Я первей, я первей!!! ( Так сейчас делает Маша с Дашей, сейчас это называется троллить)))

Не было ничего странного в том, что с самого юного возраста, лет в 6-7, я уже вместе со всеми играла в покер. На деньги разумеется. Какой дурак играет на интерес?
Не могу сказать, что я часто срывала банк, но быть частью семьи, что меня не гнали спать потому что я маленькая, а давали почувствовать себя взрослой, за это я благодарна.

телевизор без пульта

Моей Маше не понять, что такое телевизор без пульта или как это, когда мультики идут раз в неделю по субботам полчаса ( Утиные истории и Чип и дейл), и если ты наказанный «пилишь фоно» в другой комнате, аккурат в это время, то следующих мультиков ждать целую неделю, ну, не считая всяких попсовых «Чунга Чангов» по утрам перед школой.

новогодние представления на стульчике

новогодние представления на стульчике

Еще в моем детстве было много бабушек и дедушек и мысли не было о том, что у них может быть какая-то-там личная жизнь или им нужно оставить пространство, да они в очередь становились посидеть с внуками!

Бабуля

Бабушка Лида. Чудесная, любимая, та, которую мне уже никогда не получится расспросить о том, о чем хочется. А я такая дура, ничего не успела у нее узнать.
Она приходила утром с другого конца города, для того чтобы меня сонную собрать и вести в сад.
Она говорила — Катюша! Высунь ножку! Кот Леопольд пришел! А Катюша в ответ сучила ногами, мол- отстань бабка, я спать хочу!

Она многому меня научила, рассказывала кучу историй по дороге в сад, а еще у нее жил кот по имени «Потя Варан», она рисовала мне рисунки, которые потом выкинула, посчитав, что я не очень-то ее люблю.

Дети глупые. Только став старше, став мамой, понимаешь, как важно знать о себе, о семье, о корнях, все, что только можно знать.
Потому что там ты, спрятана, твои клетки и суть, которую никак не понять, пока не узнаешь откуда ты и о чем твоя семья.

Дедуля

Дедушка Женя называл меня — « моя маленькая разбойница» и любил до одури. Мама любит рассказывать историю о том, как она возвращается с работы, а я сижу, рот фиолетовый( наелась красителя для краски тканей), вся в каких-то нитках, в общем- атас! А дед спит рядом.

Криська и домики

В моем детстве мы с Криськой любили сидеть теплыми летними ночами на крыше и болтать о том-о-сем. лазить по остальным крышам,(потом мама выслушивала от тети Фени, что мы весь шифер переломали), рвать там всякие абрикосы и черешню.
Она почти каждую субботу садилась на свой велик, обвешавшись куклами со всех сторон и ехала ко мне «играть в домик» , у нас было очень мало времени, буквально час-полтора, а потом она снова загружала свой скарб на велосипед и чесала домой, ехать ей было не меньше часа. Кто сейчас поедет 2 часа на велике, чтоб поиграть час?

Книги

В моем детстве было много книг. Оо! Книги! Это моя страсть, любовь, все буквально. Я не знаю как называется эта должность добытчика и распространителя на работе книг, но в общем как-то так получилось, что маме из какого-то издательства довольно часто привозили книги и у нас было право первыми выбрать из них желаемые. Мы конечно хотели ВСЕ! ( там в основном были как бы сейчас сказали — бестселлеры), но деньги были конечно не резиновые, поэтому все брать не получалось, но все равно, библиотека у нас была очень обширной, завидной.

Когда мне Маша сейчас говорит, что Гоголь — ну очень странный автор ( фрик короче), все у него какие-то черти, и прочие нечисти, я грущу.
Моя безоговорочная страсть читать много, читать все подряд, ей не передалась. Поэтому я подсовываю, подпихиваю, бдю в общем.
А вчера, она приходит с прогулки с Дашей и тащит новую книжку. Купила в магазине, на «свои» деньги. И когда она прочитывает эту книгу за один присест, я понимаю, что я в ней есть. Что не зря я подпихивала и рассказывала. Не зря читала. Главное ведь при сегодняшнем изобилии, чтобы ребенок нашел свое, а не то, что по программе нужно. Прорваться через всех этих Бианки и Тургеневых с Некрасовыми и мне не просто, не то что современному ребенку.

Ностальгия

Томатное мороженое по 15 копеек, книжки на пластинках, Высоцкий и Боярский, вот оно мое детство. Мама с папой угорали, когда я вместо «вот и расстались» в песне Боярского подпевала- «попы расставить!» , просто потому что так слышала.
У меня были кучи котов, походы за кизилом в горы, сосед по кличке «Гицель» ( Гитлер в бабушкином интерпретации), чердак и клады.
Каждое 9 мая, мы шли с кучей бумажных цветов по площади, я а белых бантах, тепло, народ, веселье!
Мне кажется, что мы были такие дети, ужас! Наши дети, живут совсем другой жизнью. В других условиях, но надеюсь что похожими ценностями.

мама я и сестра

мама я и сестра

О чем эта история? да ни о чем, так просто, вспомнилось. Мы становимся старше, у нас уже свои дети и это так дико — в голове не укладывается!
Я начинаю понемножку понимать свою маму, которая переживала, не спала ночами, клеила кукол по заданию школы и составляла кроссворды туда же.
Все циклично и раз за разом, мы меняемся местами со своими родителями, чтобы пройти тот путь, который еще сами проходили совсем недавно, но совершенно в другом амплуа.

Вам может также понравиться...

  1. Как ностальгично!!!!!
    У нас было замечательное детство!!!
    А помнишь свою шапку с бубоном, и как я тебя сердила и дразнила.
    Да, старшие сестры бывают врединами)))

  2. pikitrip:

    Про шапку с бубоном помню смутно:) ты бубон оторвать пыталась что ли?
    Ты меня дразнила все время!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: