Что привезти из Таиланда? — специи, пасты, приправы и другие нужные вещи

что привезти из Таиланда соусы специи пасты
что привезти из Таиланда соусы специи пасты

О том, что привезти из Таиланда себе, в подарок друзьям и близким, я уже писала. В той статье речь шла в основном о каких-то косметических штучках, а о соусах, специях, пастах и других полезных
на кухне вещах я почти ничего не рассказала.
Если вы или ваши друзья любят готовить, если вам захочется освежить воспоминания о Таиланде жгучим том ямом или кисло-сладким пад тайем в зимний
вечер у себя на кухне, то читайте! Возможно вам будет полезна сегодняшняя заметка.

Что привезти из Таиланда?

Ночной рынок в Паттайе — что там можно купить на подарки?

Что привезти из Таиланда — мои любимые тайские бальзамы

Что привезти из Таиланде — сувениры, косметика, вещи и прочее

Тайские зубные пасты — какую выбрать, как пользоваться?

Что привезти из Таиланда — специи и пасты где купить?

Наверное вы знаете, что шеф-повара и другие профессионалы поварского дела используют для приготовления блюд
исключительно свеже приготовленные специи, травы и пасты. ( По крайней мере, так говорят).

Большой разницы между свежей и самостоятельно приготовленной карри-пастой или карри из пакетика вы не заметите.
Я вот не замечаю, а процесс приготовления того же карри упрощается в 100 раз.

Лайфхак. Если вам хочется дополнительной остроты или сделать акцент на каком-то аромате, то просто прокрутите эту траву, чили, или что вам там нравится и добавьте к уже готовой пасте.

Тоже самое с устричным, рыбным соусом, пастой для том яма или пад тая, вряд ли вы будете делать их
самостоятельно, тем более что в некоторых вариантах это просто невозможно.

Итак встает вопрос, где же взять все нужные ингредиенты для том яма, пад тайя, острых крылышек барбекю или жареного риса по тайски?

Ответ — да везде!
Если вы Таиланде, то нужные вам специи и приправы продаются повсмесетно — начиная от сетевых 7/11, заканчивая крупными гипермаркетами вроде Макро
или Биг-Си, в Теско Лотусе
Разумеется, выбор в больших магазинах разнообразнее и представлена не одна марка, а множество. Также есть варианты различных упаковок,
веса и прочего.

Какие специи, пасты и соусы привезти из Таиланда?

Тайская кухня — это сочетания кисло-сладко-острого. Рецепты в которые одновременно кладется и сахар, и рыбный соус, и чили — норма, а не исключение.

Ресторан La Ferme-Пад Тай

Ресторан La Ferme-Пад Тай

Для начала определитесь, что вам больше по вкусу. Какие тайские блюда вам понравились больше всего.

Увы, если вы фанат сом-тама, я вам помочь ничем не смогу. Зеленую папайю конечно можно захватить с собой, но долго она не пролежит.
Почти все остальные популярные и любимые тайские блюда не составит труда воспроизвести на своей кухне в России, зная несколько приемов и имея
необходимые ингредиенты.

Том Ям.

Про этот шикарный, божественный и горячо любимый мной суп я писала статью и выкладывала рецепт. Вот он —

Том Ям в Районге - объедение!!!

Том Ям в Районге — объедение!!!

Секрет хорошего Том Яма на мой взгляд содержится в правильно подобранной пасте для него, и еще, не кладите много
кафрского лайма( листьев), а еще лучше вынимайте их из супа который собираетесь хранить, ибо будет горчить.
кроме грибов пасты и молока - это набор для том яма в любом тайском магазине - отдел овощи

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Том Ям в Таиланде редко готовят заранее. По крайней мере в уличных кафе, вам его соорудят на глазах буквально за три минуты.
И он почти всегда получается вкусный!
Так что все дело практики и набивании руки.

Паст для Том Яма в Паттайе, да и везде в Таиланде продается множество.

У меня вот такая:

у меня вот такая паста для том яма

у меня вот такая паста для том яма

Широко популярна у туристов паста Нам Прик Пао:
вот эта паста тоже хорошая

вот эта паста тоже хорошая

А вот во всех кафе, ресторанах, забегаловках готовят из этой пасты:
( Интрига. Фото не нашла, как найду-выложу)
Самая ли она вкусная или просто потому что продается только в больших банках в супермаркетах вроде Макро, не знаю. Я не пробовала.

Как вариант, купите пасты в пакетиках для том яма фирмы Lobo. Я так всегда делаю, когда везу подарки друзьям и знакомым.
Фирма отличная, пасты не подводят и еще у них есть вариант упаковки уже с кокосовым молоком, которое не придется докупать отдельно.

паста для том яма уже с кокосовым молоком

паста для том яма уже с кокосовым молоком

Маленького пакетика лобо для том яма хватит на несколько раз. Хранится долго и не портится даже открытый.
паста для том яма

паста для том яма

Пад Тай, крылышки и все остальное

Все никак не соберусь выложить рецепт любимой нами лапши — пад тай.
Готовится элементарно, при наличие нужных ингредиентов. В настоящий пад тай идет пальмовый сахар, устричный соус,
паста из специй, так что если ничего из этого у вас под рукой нет, то и пад тай не получится или получится что то другое.

пад тай был необычного цвета, но очень вкусный!

пад тай был необычного цвета, но очень вкусный!

И я опять рекомендую фирму Лобо, которая продается везде.

Чтобы сразу купить все виды паст, лучше всего съездить в Биг Си или Теско Лотус. Цены и выбор там примерно одинаковый.
Централ фестиваль ( Топс), тоже подойдет, там выбор даже больше.

Паста для острых крылышек по тайски:

что привезти из Таиланда соусы специи пасты

что привезти из Таиланда соусы специи пасты

Карри — какое купить в Таиланде?

Любите ли вы карри? Я вот, пожалуй люблю. Я не ем его часто, но иногда так хочется, что вот прям очень!

зеленый карри

зеленый карри

Мое любимое карри — красное.
В Таиланде продается несколько видов — самые популярные конечно — красный карри, зеленый,желтый, масаман карри.

Настоящие гуру приготовления этого блюда как я говорила выше, самостоятельно делают пасту карри.
У меня нет столько времени и всегда процесс готовки я стараюсь упрощать как только можно.

При помощи пакетика с готовым карри, у вас получится прекрасный гарнир к рису, очень вкусно, остро, необычно.

Если не уверены какой карри вам нравится больше, берите разный и несколько пакетиков.

Процесс приготовления карри тоже довольно прост. Подсмотрела у местных поварих в кафе.

Вы просто готовите мясо кусочками ( или креветки) на сковороде ( в воке), до полуготовности,
разводите в мисочке карри с кокосовым полоком ( можно разбавить кокосовое с коровьим) и заливаете этой смесью
ваше мясо или креветки.
Все! Чуть чуть тушите и проглатываете вместе с языком урча и наслаждаясь)

Большой выбор паст карри в супермаркете Макро. Там есть и маленькие пакетики, и большие упаковки, цены от 20 бат до 60
бат за пакетик( примерно).

конфетки и чипсы из фруктов

конфетки и чипсы из фруктов

Имейте в виду, что карри паста очень острая. ОЧЕНЬ! Так что требуется ее совсем чуть чуть. Хранится прекрасно.

Чипсы из дуриана и конфеты из Джек фрута

Если вы ломаете голову, что еще привезти из Таиланда своим друзьям, начальнице, коллеге, преподавателю или детишкам,
то конфеты из экзотических фруктов прекрасный вариант.
Или чипсы, или эти самые фрукты в виде цукатов.
конфетки и чипсы из фруктов
Дурианы в России совершенно точно недоступны. А если вы их по счастливой случайности найдете, будут стоить не гуманно.
IMG_8867
Моя рекомендация — конфетки из манго, дуриана, джек фрукта, можно из ананаса. Берите что поэкзотичней.
Не могу сказать что они ошеломительно вкусны, ( я вот дурианы терпеть не могу), но есть люди, которых
начинает трясти от счастья только при слове Дуриан.
Вот странно. Не могу понять эту любовь, наверное еще не доросла.

Покупать конфеты из дурианов стоит в гипермаркетах или на рынках.
Цены от 35 бат за упаковку.

Соусы из Таиланда

Не планировала писать про соусы, но статья без них кажется мне неполной.
Фото тоже надо поискать и добавить, так что пока вот так.

а еще есть "туалетный киви соус"

а еще есть «туалетный киви соус»

Из Таиланда обязательно стоит прихватить хотя бы пару бутылочек рыбного соуса.
Даже если он есть в России, он не такой. Вам нужен вот такой:

Стоит 2 копейки в 7/11

Устричный соус тоже берите. Более сложного в приготовлении соуса еще поискать. Устриц выпаривают очень очень
долго, чтобы получилась вот такая коричневая жижа.

Сейчас стали продавать кокосовое молоко в бутылочках в 7/11 — удобно. Сами смотрите надо ли оно вам.
Можно взять несколько пачек сухого, результат не хуже.

кокосовое молоко для супа или других нужд

кокосовое молоко для супа или других нужд

Зеленый острый соус к креветкам — обязательно!
коктейльный салат с креветками в кокосе - это нечто

коктейльный салат с креветками в кокосе — это нечто

Сладкий чили соус к курице и мясу — тоже!

Сливовый сладкий соус — тоже, если есть место в чемодане.

а еще можно взять связку свежего лемонграсса, пучок листьев кафрского лайма, галанга, сложить это
в пакетик и заморозить дома по приезду.
Если такой аттракцион не для вас — в крупных супермаркетах продаются наборы для том яма.
Там как раз набор вышеперечисленных специй.

Про соусы видимо придется пилить отдельный пост. Уж больно много их как оказалось, и невозможно какие-то обойти стороной.
Так что соберу фото и обещаюсь в скорости поделиться своими любимыми.

Приятного аппетита и всего хорошего!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!


Вам может также понравиться...

  1. Лидия:

    Ооооо…да….придеться, Катя, придется, отдельный пост написать про пряности, Вы же еще про сухие не написали, а я как раз и думаю, что в этот раз надо бы сухих привезти, а еще, я ни как ни пойму, как выглядит пачка с сухим кокосовым молоком?😕в нашей то деревне ни какого ни найти, так хоть с тайланда привезем его. Так что….ждемс☺. А устричный любой брать? Или какой то особенный? А рыбный?

    • pikitrip:

      Лидия, в какой то моей статье про еду, наверное про продукты, была фотка. Обычный пакетик, с картинкой кокоса. В 7/11 бывает, но удобнее в макро сразу блок брать.
      Устричный любой, разницы никакой не обнаружила. Надеюсь скокро про соусы написать, там поле непаханное конечно, тайцы мастера соуса, каких только вкусов нет, там и блюдо не суть важно, лишь бы
      соус вкусный был.
      Рыбный самый классный — копеечный из 7/11 он 6 бат стоит в макро, в 7/11 наверное на пару бат дороже. Сфоткала его, выложу в статье. Удобно что малюсенькие пузырьки есть, можно несколько купить и хватит надолго.
      Хотя мне кажется я в России тоже такие видела, но вряд ли они там так дешево стоят.

      • W:

        Рыбный соус есть в азиатских магазинчиках, везут китайцы, больший дефицит сухое кокосовое молоко. И где бы большую упаковку подешевле купить, чтобы казалось по приезду ценной добычей, а не «зачем все это перла»)))
        В принципе, в Ашане тоже есть наборы с прямой доставкой из Таиланда для Том Яма, я сама из этого крутила пасту. Самый редкий корешок у нас — галангал, он бывает в каком-то заготовленном виде (паста, сушеный или еще как)?

        • pikitrip:

          Сухое кокосовое молоко в пачках и корень галанга сушеный продается в Макро, молоко 10 шт в упаковке, корень не помню, там разные есть фасовки. Так что выгоднее всего там покупать. Возможно сухое молоко еще в теско или биг-си есть, но не уверена, в Макро чаще бываю и там покупала.

  2. Лидия:

    Не смешите мои подковы))), что продается в России , у нас есть только сотая часть!!! У нас помидоры все еще стоят по 400-500 рэ за кг, и огурцы по 350!!! И снег, вчера, с ветром весь день фигачил, так что мы живем как будто не в России, а у нее в эээ…….ну вы поняли о чем я ))))).
    А на счет соусов, да, точно малюсенькие такие бутылочки, помню, ага прикупить надо их))). Я том ямовские брала пасты, приготовила как то однажды суп том ям, с нашими криветуськами, кое как съели его-не пошел(((. А вот курочку обмазывать этой пастой хорошо получается -вкусненько.

    • pikitrip:

      Лидия, ну у вас там вообще какой то ужас ужасный:(
      Я сейчас в поисках идеального маринада для тайских шашлычков гай соте. Знаете такие наверняка; их делают из свинины, курицы, или сердечек-печени. Ужасно вкусно!
      Ну вроде бы все неплохо получается, но думаю у них есть какая то специальная мазила, которой они натирают их, вряд ли что то сами делают, обычно покупают все готовое уже в магазине.
      На палочке шашлычок с кусочком ананаса и жгучего перца, просто не передать словами аромат и вкус!!!

  3. Марина:

    А я еще привожу лемонграсс, листья каффир-лайма, корень галангала — в морозилку и надолго хватает. Правда, соглашусь с Лидией, вкус у том яма в Тае и вкус на родине ну совсем разный. Хотя технология и продукты те же. Атмосфера другая. Люблю крем из пакета — теплой водой разбавляешь и сразу готов. Для салатов фруктовых и коржи промазывать самое то. Ну а уж про шашлычки часто вспоминаем. Не хватает их.

    • pikitrip:

      Да, со всеми этими штучками хорошая идея, но согласна что совсем не то. У местных уже рука так набита, что за 3 минуты шедевр делают) А шашлычки везде разные, пытаюсь найти рецепт такой, чтобы был идеальный, пока
      не получается. Как найду, сразу напишу рецепт))

  4. Анастасия:

    почему нет фото рыбного соуса, хотя по тексту предпалагает))))

  5. Александра:

    Добрый день. Подскажите, а соусы Thai Danсer продаются сейчас в магазинах Тайланда?? я смотрю на российских сайтах их предлагают в ассортименте и бутылочки удобные — небольшие. Можно в качестве набора подарочного привезти кому-нибудь. Вы не пробовали? Видели? Продается столь же легко и свободно, как и в наших инет-магазинах??

    • pikitrip:

      Александра, погуглила картинки, никогда такой фирмы не видела здесь. Может быть это как будто тайские соусы?
      Здесь множество небольшого объема бутылочек, и стоят порядка 30-50 бат, особенно рекомендую зеленый с лаймом и перцем для морепродуктов.

  6. александра:

    а можете посоветовать какие-то необычные соусы (как раз из серии зеленого с лаймом и перцем, может еще для мяса, курицы какие-то необычные есть??) )в небольших баночках и желательно одной фирмы 3-4 штуки, чтоб можно было купить, как набор? если есть, то может с фото? чтоб я распечатала и там ходила уже с картинкой в руках. а то я боюсь, что на месте не разберусь в «чужих» буквах((((

  7. александра:

    а еще вчера нагуглила цветной рис тайский — зеленый, красный, синий, желтый, типа с натуральными красителями… но не так много отзывов встретила, буквально два всего. это просто народ не особо на рис кидается или его сложно найти?? и в какой магазин советуете пойти за всеми этими соусами_рисами? в 7/11 есть???

    • pikitrip:

      Александра, тайский синий, желтый, итд рис подкрашен натуральными красителями — синий чай, куркума итд.
      Есть и в Биг-Си, в Теско, но на мой взгляд лучший выбор в гастрономе централ фестиваля. Цены обычные, но выбор большой. Соусы в подарок тоже брала бы только там, и коробочки
      красивые, и именно что маленькие, идеально!
      Планирую выложить статью про соусы, вот только фото надо найти. Так что заходите на сайт, скоро будет.

  8. александра:

    Спасибо Вам огромное! А эти магазины в Паттайе или на Пхукете тоже они есть!? Мы на Пхукет летим

    • pikitrip:

      Александра, конечно я про Паттайю пишу, что есть на Пхукете, понятия не имею.
      Думаю в 7/11 и Теско ассортимент одинаковый, про централ фестиваль информация про Паттайю.

  9. Александра:

    Оу, щас погуглила, оказывается Централ Фестиваль есть и на Пхукете. И рядом с ним Теско! Значит туда и за цветным рисом, и за соусами?!))) Очень жду от Вас статью по соусам. Надеюсь, что до нашего отъезда она появится))))

    • pikitrip:

      Александра, да, думаю проблем с покупкой соусов у вас не будет, статья уже в работе:)

  10. Марина:

    Катя подскажите,есть ли в Патайе магазин тканей? Мама попросила привезти ей кусочки тканей натуральных для шитья, но я вообще ни одного магазина тканей не видела.

    • pikitrip:

      Марина, здесь с тканями так себе. Дороже чем в России, качество хуже, выбора нет. Есть ткани на рынке на Южной, за торговыми рядами у тук кома, но все не феерично вообще.
      И мелкие лавочки у индусов, но там вообще какая то дикая синтетика.
      Магазин для рукоделия называется Силпабан, находится прям у Фудленда рядом с Харбором. По моему я про него писала, точно собиралась по крайней мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
error: